Космос, прощай!

Смех сквозь слезы

Сегодня в СМИ вышли совершенно разные новости о пуске ракеты "Союз-2.1б". Постаралась во всем разобраться.

Итак, запуск «Союза-2.1б» состоялся сегодня утром, 28 ноября в 8:41 по мск. Помимо гидрометеорологического спутника «Метеор-М» ракета должна была вывести на орбиту еще 18 космических аппаратов.

Далее, спустя два часа после запуска телеметрия от спутника «Метеор», который должен быть выведен на орбиту, все еще не поступала. «Спутник „Метеор-М“ должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию», — заявил источник агентства. В результате, «Роскосмос» подтвердил, что «Метеор» не выведен на целевую орбиту.

Предположительно, спутник мог упасть в океан, не достигнув заданной орбиты. Во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могли произойти неполадки в разгонном блоке «Фрегат». Об этом со ссылкой на неназванный источник пишет «Интерфакс».

Не дожидаясь подтверждения выхода спутника на орбиту, Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поспешил поздравить на торжественном построении пусковой расчет космодрома Восточный с успешным пуском ракеты "Союз-2.1б".

"Дорогие коллеги, от себя лично и от всей коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты "Союз-2.1б", — сказал Рогозин.
"Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!", — добавил Рогозин.

По словам Рогозина, введение космодрома "Восточный" в полную эксплуатацию позволит "обеспечить всю полноту свободы и независимости в том, что касается выведения любой космической техники". "Сегодня, когда успешно реализован пуск ракеты "Союз-2", мы одновременно уже обсуждаем работу по второму этапу строительства космодрома. Мы в нескольких километрах отсюда будем строить еще один стартовый стол, но уже под тяжелую ракету "Ангара-А5", — добавил он.

В общем, то Минобороны с его фотоотчетами по своей миссии в Сирии, составленном на основе скриншотов компьютерной игры, то Вице-премьер с его скоропостижными публичными поздравлениями с псевдоуспешным запуском ракеты со спутником, да и не только они - заставляют краснеть всю страну и не так уж давно неоспоримого лидера космонавтики, от стыда.