Набиуллина о крахе сырьевой модели экономики России

1 June 2017

Сырьевая модель роста российской экономики себя исчерпала. Об этом заявила Эльвира Набиуллина. Конечно, для многих это не новость, но все же официальное заявление главы ЦБ стоит отметить.

Эльвира Набиуллина объясняет свою позицию довольно просто. Дело в том, что сейчас фактически не осталось тех бурнорастущих регионов, которые раньше являлись источниками растущего спроса на сырье: нефть, газ и так далее. Последним из таких центров, по ее мнению, был Китай, но сейчас у экономики Поднебесной очевидный спад, и соответственно спрос на сырье снижается.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что в ЦБ осознают необходимость стимулирования других направлений экономики, но почему-то этого не делают. Во-первых, Банк России, который является мегарегулятором, по-прежнему не отвечает за экономический рост, а лишь за финансовую и ценовую стабильность. Именно поэтому ЦБ считает нормальным удерживать высокие ставки, а не снижать их ускоренными темпами с целью стимулирования инвестиционного спроса.

Между тем, согласно статистике нефтегазовый сектор до сих пор доминирует в ВВП страны, к тому же является, по сути, единственным сектором, поддерживающим промышленность.

Для справки: Росстат: 34,2% предприятий в России убыточны.