Президент Венесуэлы Мадуро публично разошелся с Путиным по вопросу развития экономики

30.12.2017

5 млрд баррелей нефти выделит Венесуэла для обеспечения стоимости создаваемой в стране собственной криптовалюты El Petro (Петро).

“Вот документ, которым я постановляю использовать месторождение номер 1 комплекса Аякучо в районе нефтеносного пояса реки Ориноко в качестве обеспечения ценности криптовалюты El Petro”, – сообщил Мадуро.

Если Венесуэла действительно создаст свою национальную криптовалюту, то Петро станет первой в мире валютой такого рода, которая будет обеспечиваться реальными активами, сказал венесуэльский президент. Он также отметил, что месторождение Аякучо “располагает запасами 5 млрд баррелей нефти”, которые сертифицированы на международном уровне.

Как сказал Мадуро, власти страны намерены инициировать «финансовую революцию» в Венесуэле, создав мощную валюту, которая стимулирует развитие национальной экономики.

Также он заявил, что призывает местную молодежь начать «добывать» криптовалюту — поэтому уже дал распоряжение министру по делам молодежи и спорта Педро Инфанте устанавливать “фермы” для майнинга криптовалют в каждом штате страны, чтобы “учиться у тех, кто больше всего разбирается в этой системе цифрового финансирования”.

По словам Мадуро, создание венесуэльской криптовалюты Петро позволит преодолеть финансовую блокаду страны со стороны США, осуществляя финансовые транзакции, а также искать новые способы финансирования страны, которая находится в глубоком экономическом кризисе.

Напомню, что Венесуэла - обладатель самых больших залежей нефти по странам мира.

Президент России В.В. Путин высказал достаточно однозначную позицию по вопросу доступности майнинга для россиян: «Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы»

Минфин уже подготовил законопроект, главная задача которого — оградить граждан России от инвестирования в высокорискованные инструменты, которыми министр финансов считает криптовалюты.

«С криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка, — пояснил Силуанов смысл минфиновского законопроекта. — Это не должны быть простые граждане, которые видели, что криптовалюта или конкретно биткойн в последнее время слишком быстро рос и сразу желали заработать на быстрорастущем курсе биткойна», - заявил Силуанов.

Но почему не развивать активное обучение майнингу граждан, как части программы по повышению финансовой грамотности (которой у нас, впрочем, нет) - и не думал сообщать. 

Ранее зам министра финансов Алексей Моисеев заявил, что разработанный Минфином законопроект об обороте криптовалют может предусматривать уголовную ответственность за их использование в качестве средства платежа, заменяющего рубль.

Еще новость по теме:

Как Лукашенко переиграл Путина

Кому на Руси жить зашибись или кому и сколько платят за это граждане страны

Если понравилась новость - ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал - новости хороши, когда получаешь их вовремя

Еще больше новостей - на нашем канале Ateologia в Telegram, Сообществе Ateologia ВКонтакте и в Ateologia_science в Instagram