Разрушение мифа о победе советского карандаша над космической ручкой США

05.01.2018

Легенда гласит: во время космической гонки 60-х годов NASA потратила миллионы на разработку волшебной «космической ручки», которую можно было использовать в невесомости… а Советский Союз просто использовал карандаш.

На самом же деле всё было совсем не так. Обе страны использовали карандаши на ранних этапах освоения космоса. Астронавты из США использовали механические, которые могли писать тонкими линиями, но представляли опасность для экипажа и техники: стержни часто ломались и плавали в невесомости по кабине. Космонавты СССР вели записи восковыми карандашами. Линии получались толще, но карандаши не ломались. Хотя бумага, которую нужно было оторвать с карандаша, чтобы обнажить пишущий воск, тоже была ненужным мусором.

В 1965 году инженер Пол Фишер (Paul C. Fisher) запатентовал новую ручку, и все стало иначе. По имеющейся информации, его компания по производству ручек потратила свой личный миллион долларов на разработку ручки, которую сначала называли «Антигравитационной космической ручкой», а затем стали называть просто «Космической ручкой». Главным ее новшеством была чернильная капсула — чернила текли под действием сжатого азота, что позволяло ручке писать перевернутой, в невесомости, в вакууме или даже под водой. Ручка целиком была сделана из металла (за исключением чернил) с точкой возгораемости 200° C — это отвечало строгим требованиям NASA в плане огнестойкости. Обе страны просто закупили ручки нового образца: NASA - 400 штук, а Советский Союз - 100.

Сейчас Fisher Spacepen может приобрести любой желающий по цене от $20 в зависимости от модификации.

Еще новости по теме:

Как астронавты делают уборку на МКС и чем пахнет космос

10 малоизвестных космических аварий, которые привели к столкновению спутников

В Интернете появилась интерактивная карта приземлений НЛО на Землю

Какая зарплата у космонавтов России, США и Европы

12 удивительных изобретений NASA, изменивших нашу повседневную жизнь

Если понравилась новость - ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал - новости хороши, когда получаешь их вовремя

Еще больше новостей - на нашем канале Ateologia в Telegram, Сообществе Ateologia ВКонтакте и в Ateologia_science в Instagram