Россия попросила у США сверхтяжелую ракету

07.02.2018

Не отстать, прежде всего, от США и Китая по программам освоения Луны для России и похвально, и, действительно, одна из ключевых задач, на фоне неурегулированности вопроса о присвоении добытых на космических объектах природных, драгоценных и иных минералов и веществ.

В США готовятся к запуску сверхтяжелых ракет на Луну сразу несколько компаний — NASA c ракетой Boing и SpaceX Falcon Heavy, которые сейчас успешно проводят испытания двигателей и готовятся к первым полетам в 2018-2019гг.

Тогда как Россия планирует запустить сверхтяжелую ракету (массой 2930 тн и грузоподъемностью 115 тонн) к Луне не раньше, чем в 2032-2035 годах. Отставание более, чем на 10 лет это крайне серьезная потеря позиций в освоении космоса. Этот факт признали и в международном космическом сообществе.

До этого, следует из материалов "Энергии", в 2022 году, как и планировалось, будет проведен первый запуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" с Байконура или Восточного (сверхтяжелая ракета по планам корпорации должна собираться из пакета "Союзов-5").

В 2027 году должен состояться запуск с Восточного перспективного транспортного корабля ("Федерация" или лунный "Союз") к Луне с ее облетом с помощью отработочной версии сверхтяжелой ракеты массой 1440 тонн (полезная нагрузка 50 тонн). Затем в 2028 году с Восточного будет проведен запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны ракеты сверхтяжелого класса первого этапа (общая масса - 2800 тонн, масса полезной нагрузки - 88 тонн).

Но до запуска сверхтяжелых ракет к Луне, будут проводиться запуски спутников для исследования необходимых данных для ее освоения и создания в последующем лунных баз.

Так, на этой неделе, «Роскосмос» выступил с неожиданным предложением, запускать российский лунный многофункциональный модуль на американской ракете. Такое заявление было сделано на собрании многостороннего координационного совета по разработке международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway) в Токио (Япония), пишет Popular Mechanics.

Стоимость модуля оценивается более чем в $706 млн, запускать его к Луне планируется с помощью американской сверхтяжелой ракеты NASA — SLS (Space Launch System).

«Россия будет играть важную роль в окончательном проектировании и назначении станции, хотя государственная корпорация запоздала с принятием проекта. Теперь Россия пытается понять свою политическую позицию и уровень технического вклада в DSG», — отметил журналист издания Анатолий Зак. Он добавил, что запаздывание России признали США, ЕС, Канада и Япония.

Если понравилась новость - ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал - новости хороши, когда получаешь их вовремя

Еще больше новостей - на нашем канале Ateologia в Telegram, Сообществе Ateologia ВКонтакте и в Ateologia_science в Instagram