У андроида-гражданки Софии больше прав, чем у саудиток?

Саудовская Аравия стала первой в мире страной, предоставившей гражданство роботу. Многие пользователи арабского интернета возмущены тем, что у андроида уже больше прав, чем у саудиток.

Андроид София предстала перед журналистами и техниками в Эр-Рияде, где она блистала на форуме Будущих инвестиционных инициатив в саудовской столице и получила гражданство на глазах у сотен делегатов конференции из разных стран. Чем больший резонанс получала новость о паспорте Софии, тем больше слышавшие о ней социологи, техники, правозащитники и пользователи соцсетей задумывались о том, как у робота, ранее говорившего об убийстве людей, может оказаться больше прав, чем, собственно, у саудовских женщин. Причём это касается и прав в прикладном смысле слова - "технодевушке" можно водить машину.

"Историческое событие: первый в мире робот получил гражданство. Приветствуйте новоиспечённую саудитку Софию", - сказано в официальном "Твиттере" Центра международных коммуникаций Саудовской Аравии.

"Я польщена и невообразимо горда этой уникальной честью, - сказала девушка-робот. - Это историческое событие - первый робот с гражданством". Многие саудиты также испытали гордость за такую инновацию: хештег #РоботССаудовскимГражданством только за сутки после конференции использовали более 30 тысяч раз.

При этом возник и другой хештег - #СофияЗаВыходБезМужчины, который использовали более десятка тысяч раз. Дело в том, что, согласно саудовскому законодательству, любая женщина должна появляться на публике в сопровождении мужчины - обычно это близкий родственник. "У Софии нет мужчины-"охранителя", она не носит хиджаба - как так", - задался вопросом пользователь @nda9a в "Твиттере".

Другие же постили картинку лица робота с чёрным покрывалом с подписью: "Как София будет выглядеть в ближайшее время". Робота создала гонконгская компания Hanson Robotics, которая не предусмотрела покрывать антропоморфу голову, как этого требуют саудовские законы. И - ничего.

Кроме того, саудитов впечатлило с какой скоростью "технодевушка" получила гражданство королевства. "Робот получил гражданство раньше, чем иностранные рабочие, прожившие в стране всю жизнь", - удивляется журналист Муртаза Хусейн. Такое ограничение в правах многолетних жителей королевства - результат распространённой во всём Персидском заливе системы "кафала", которая не даёт права на гражданство работникам-иностранцам, которых в королевстве - сотни тысяч.

"Гуманоид София получила гражданство Саудовской Аравии, где у миллионов людей нет таких прав. В какое время мы живём", - написал в "Твиттере" ливано-британский журналист Карим Шехайеб.

https://vk.com/ateo_russia
https://t.me/ateologia
https://www.instagram.com/ateologia_science/