В Саудовской Аравии появятся женщины-водители такси

18.01.2018

tass
tass

Крупные онлайн-сервисы по поиску водителей и заказу такси, такие как Uber и его региональный конкурент на Ближнем Востоке Careem, начнут нанимать в качестве водителей такси в Саудовской Аравии женщин.

В представительстве компании Careem отметили, что услугой таких водителей смогут пользоваться только женщины или семьи. Особая шифровальная система также будет установлена на номер телефона водителя для соблюдения конфиденциальности. При этом женщинам-водителям будет разрешено выбирать дневные или ночные смены, правда, при строгом соблюдении восьмичасового рабочего дня. Уже в марте 2018 года компании планируют нанять в Саудовской Аравии более 10 тыс. новых сотрудниц.

"Водители-женщины, учитывая консервативные взгляды в нашем обществе, ощутимо изменят отношение клиенток к использованию сервиса. Всем женщинам станет удобно - а главное комфортно - пользоваться услугами такси. Мы бросим "спасательный круг" всем тем, кто мечтал путешествовать по королевству или просто нуждается в разовых поездках", - считает Абдалла Иляс, один из сотрудников компании Careem.

Для некоторых кандидаток из числа поданных королевства, получивших водительские удостоверения в соседних арабских странах Персидского залива, к настоящему времени Uber и Careem уже открыли специальные курсы и тренинги. В рамках подготовительных программ им рассказывают о правилах и особенностях дорожного движения в Саудовской Аравии, принципах обслуживания клиентов, а также о социальных и юридических проблемах, с которыми они могут столкнуться во время вождения.

В настоящее время многие женщины, в силу консервативных взглядов, распространенных в саудовском обществе, вынуждены добираться до места работы только с родственниками-мужчинами. Кроме того, некоторые женщины даже отказываются садиться с незнакомцами в одну машину. При этом, согласно данным Uber и Careem, число женщин, использующих онлайн-приложения по заказу такси, составляет 80% и 70% от всей клиентской базы соответственно.

26 сентября 2017 года король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд подписал указ, предоставляющий женщинам право получать водительские удостоверения. Не позднее 23 июня 2018 года закон должен вступить в силу. По заявлению властей королевства, в марте 2018 года откроются женские автошколы.

Если понравилась новость - ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал - новости хороши, когда получаешь их вовремя

Еще больше новостей - на нашем канале Ateologia в Telegram, Сообществе Ateologia ВКонтакте и в Ateologia_science в Instagram