Дарт Вейдер в соборе

И не каком-нибудь, а кафедральном соборе в Вашингтоне! Но... как?

Хотя, возможно, при взгляде на Вашингтонский национальный собор первым вопросом будет не то, откуда на его фасаде взялся Дарт Вейдер, а то, откуда он сам взялся в Вашингтоне: по виду - ну чисто средневековый английский готический собор!

И это неслучайно: образцом для него были английские готические соборы, в первую очередь Кентерберийский
И это неслучайно: образцом для него были английские готические соборы, в первую очередь Кентерберийский

Так вышло, что в Вашингтоне, основанном в 1790 году, долгое время не было собора - до конкретных планов по его строительству дело дошло только столетие спустя. Для кафедрального собора Епископальной церкви Соединенных Штатов выбрали модный неоготический стиль, и даже пригласили из Англии архитектора, работавшего именно в этом стиле.

Строительство началось в 1907 году и длилось почти весь XX век. Собор задумывался как национальный, и его строительство тоже стало делом национальным. Даже декор фасада придумывался с помощью общественности - путем двух конкурсов на лучшие эскизы для гаргулий. Один был обычным, второй - специально для детей, в 1986 году.

И на этом детском конкурсе третье место занял эскиз головы Дарта Вейдера - последний на тот момент (и до конца 1990-х годов) эпизод "Звездных войн" вышел как раз за три года до того. Оказалось, что декан собора не фанат лорда Вейдера, но конкурс есть конкурс, победители есть победители, демократия есть демократия! Каменная голова Вейдера была изготовлена и размещена на северо-западной башне, но размещена очень высоко.

Из-за этого голову Вейдера очень сложно сфотографировать - и еще сложнее сфотографировать хорошо
Из-за этого голову Вейдера очень сложно сфотографировать - и еще сложнее сфотографировать хорошо

Всего фасад Вашингтонского национального собора украшает 112 фигур, но, конечно, Дарт Вейдер - самая знаменитая и популярная из них. На сайте собора даже есть отдельная страница с описанием, как его найти (и заботливым советом захватить бинокль!), а в лавке при нем же можно купить миниатюрную копию на память.

Енот слева - еще один победитель того же конкурса
Енот слева - еще один победитель того же конкурса

Строго говоря, голова Вейдера - не гаргулья (хотя даже на сайте самого Вашингтонского национального собора ее называют именно так), а гротеск. Разница в том, что гротеск - это любая декоративная фигура на фасаде, а гаргулья - фигура с дополнительной функцией отвода воды; иными словами, все гаргульи - гротески, но не каждый гротеск - гаргулья.

Ну а еще один обитатель Вашингтонского национального собора знаком всем читателям канала - на его аватарке именно этот довольный кот!:)

______________________________
Почитать и посмотреть еще:
Чужой в (шотландском) монастыре
Чужой в (бретонской) часовне
Вашингтонский национальный собор: американская готика