Дрезденская готика: Холерный фонтан и Софиенкирхе

Готику можно найти везде, даже в барочном центре Дрездена.

На самом деле, это неоготика: Cholerabrunnen, Холерный фонтан, был сооружен в 1842-1845 гг. в знак благодарности за то, что город минула бушевавшая в окрестностях эпидемия холеры. Горожанин Ойген фон Гутшмид заказал его сооружение Готфриду Земперу (да, тому самому Земперу, который построил здание оперы и ту часть Цвингера, где сейчас находится Дрезденская картинная галерея!). Идея сделать фонтан готическим - тоже Гутшмида, у Земпера были другие идеи, но желание заказчика есть желание заказчика.

Фонтан украшают четыре статуи - Видукинда Саксонского, первого крещеного правителя Саксонии; святого Бонифация, апостола Германии; Иоанна Крестителя; и святой Елизаветы Венгерской. И, конечно, традиционные готические фантастические и не очень существа.

Сейчас Холерный фонтан стоит перед кафе Sophienkeller, напротив Павильона колокольчиков Цвингера, а изначально он стоял чуть дальше - на Постплатц. Перенесли его оттуда в 1927-м, когда он стал мешать городскому движению.

Холерный фонтан на Постплатц, 1906 г.

Там же, 1913 г.

Церковь на фото - это Софиенкирхе, церковь св. Софии, построенная в середине-второй половине XIV века как церковь францисканского монастыря, так и оставшаяся единственной готической церковью в Дрездене. Монастырь был оставлен во время Реформации, а церковь была восстановлена в 1610 году Софией Бранденбургской, курфюрстиной Саксонии, и посвящена святой Софии.

Между 1718 и 1720 годами в церкви был установлен орган работы знаменитого мастера Готфрида Зильбермана, на котором по крайней мере дважды, в 1725 и 1747, играл Иоганн Себастьян Бах, а в 1733 году органистом церкви стал его сын Вильгельм Фридеманн Бах.

В 1737 году Софиенкирхе стала придворной лютеранской церковью.

Две неоготические башни были достроены в 1864-1868 гг.

Софиенкирхе сильно пострадала во время бомбардировки Дрездена в феврале 1945 - остались только своды и стены, рухнувшие уже год спустя, в 1946-м, да южные башни, разрушенные намеренно уже в 1950 году - для освобождения материалов для реставрации соседней Кройцкирхе.

Восстановить Софиенкирхе, конечно, тоже было возможно, но правительство ГДР посчитало, что "социалистическому городу не нужны готические церкви". В начале 1960-х руины церкви были расчищены, несмотря на протесты горожан.

Цвингер и Софиенкирхе

Сейчас на месте Софиенкирхе находится современное здание (с офисом городской транспортной компании DVB, пекарней Möbius и еще несколькими ресторанами, в том числе на крыше, с, предположительно, великолепным видом на Цвингер и окрестности). Но она исчезла не бесследно: два алтаря хранятся в двух других городских церквях - в Лёшвицеркирхе и Фриденкирхе. А фрагмент стены с оконными рамами - в катакомбах под террасой Брюля.

И еще остался, например, такой завораживающий фотохром 1895 года:

Сейчас и сам двор Цвингера выглядит иначе:

Но вот, например, апельсиновые деревья с прошлого года снова пришли в парк Цвингера - правда, кадки с ними выставляют в теплое время года, зимуют они в питомнике одного из саксонских замков. Возможно, что когда-нибудь мы увидим и восстановленную Софиенкирхе - построили же заново Фрауэнкирхе и строят же вокруг нее кварталы таких же домов, как были когда-то.

Хочется верить, что и до Софиенкирхе дойдет.