Кто эти люди и что у них за вещи?

Может быть, здесь королева и принцы? А куда они приплыли и зачем? И что здесь вообще происходит?

"В опасное время" / In Time of Peril
"В опасное время" / In Time of Peril

Молодая и прекрасная женщина, очень знатная (возможно, что и королева!) сидит в лодке, на руках у нее совсем крошечный ребенок, рядом сидит мальчик постарше. Вокруг сундуки, явно с ценным имуществом и явно собранные в большой спешке. Мужчина за их спинами - возможно, муж женщины или просто рыцарь. Из приоткрытой двери настороженно выглядывает старый монах - видимо, они приплыли в монастырь и просят убежища?

Слово автору, Эдмунду Блэру Лейтону: действие "происходит на причале монастыря в четырнадцатом веке", а герои картины "ищут убежища, которое такие места предоставляли женщинам, детям и сокровищам тех, кто был преследуем и в опасности."

Картина была написана и представлена на выставке в Королевской академии художеств в Лондоне в 1897 году, а позже куплена для художественной галереи Окленда, Новая Зеландия. Там она быстро стала хитом, причем не только среди посетителей: ее копировали буквально поколения студентов художественных школ Окленда.

Почему - можно понять: яркая драматичная сцена и тщательная прорисовка деталей, это всегда привлекает. И есть у картин Лейтона еще одна черта, которую подметил один из критиков и которая особенно хорошо проявляется именно в этой картине: он как бы приближает людей прошлого к современным зрителям, потому что на его картинах чувства и эмоции, понятные и нам сейчас.

Судя по руке на плече женщины - мужчина ее родственник: муж или брат
Судя по руке на плече женщины - мужчина ее родственник: муж или брат

И практически по центру композиции - лицо мальчика, который испуганно смотрит в другую сторону, возможно, опасаясь, что там могут появиться (или уже появились!) преследователи.

Доподлинно известно, что эта сцена вымышлена художником, ни на какой реальной истории она не основана (в отличие, например, от картины "Ален Шартье") - так что зритель волен додумывать предысторию и дальнейшую историю героев картины. Загадки запоминаются, так что вот и еще один секрет популярности картины!

__________________
Почитать и посмотреть еще:

Десять очень красивых картин о Средних веках
Три знаменитые картины о рыцарстве в Средние века
А еще можно подписаться на мой
телеграм-канал, там тоже красиво и интересно!