Мир, как они его знали

13.07.2018

Средневековая карта - изображение не столько мира, сколько представлений о мире. И представления эти удивительны и прекрасны, в том числе в эстетическом смысле. Ниже - 6 карт из раннего Средневековья, VI-X веков. На каждой - весь мир, и за каждой - целый мир.

Карта мира Козьмы Индикоплова, VI век

Козьма был византийским купцом, а его прозвище "Индикоплов" переводится как "плавающий в Индию". Да, он и правда путешествовал в Индию. Кроме Индии, он бывал на Цейлоне, в Эфиопии и Эритрее - что делает его трактат "Христианская топография" неоценимым источником сведений об этих краях. Еще он считал (в пику Птолемею), что, если бы Земля была круглой, ее бы давно куда-нибудь закатили котики, а если они этого еще не сделали - значит, Земля не круглая, а, например, прямоугольная. Так и нарисовал.

Но в общем и целом Птолемея все уважали, и его карты и "Руководство по географии" оставались практически непререкаемым авторитетом аж до времен Великих географических открытий.

Карта Т-О, из "Этимологии" Исидора Севильского, копия XII века

Исидор, живший в конце VI-начале VII века, был продвинутее Косьмы и считал, что Земля круглая (некоторые исследователи, правда, считают, что он считал, что Земля дискообразная). Сушу окружает океан, а она сама делится на три части - Азию, Европу и Африку.

Вот еще интересная версия этой же карты из первого печатного издания "Этимологии" (Аугсбург, 1472), где подписано распределение частей света между сыновьями Ноя:

Ватиканская карта Т-О

Тоже из "Этимологии" Исидора Севильского. Одна из старейших карт мира, а еще на ней можно найти рай (подсказка: ищите розетку!).

Меровингская карта (карта из Альби, около 750 г.)

Хранится в библиотеке Альби в составе манускрипта VIII века, где работает иллюстрацией к представлениям об устройстве мира Юлия Гонория (V век) и Павла Орозия (375-418).

Есть версия с английской локализацией, на ней понятнее, что на чем стоит:

Карта мира Ибн Хаукаля, X век

Ибн Хаукаль, уроженец Нисибина (нынешний Нусайбин в юго-восточной Турции) тоже был путешественником и трэвел-блогером, и оставил описания, в том числе, восточного побережья Африки, мусульманской Испании, Сицилии, Кавказа и Киева. Его magnum opus, написанный в 977 году, так и называется - "Лицо Земли".

Вот версия карты выше с английской локализацией:

Такой вот мир, как они его знали.