Одна идеальная средневековая деревня
Где она находится: в идиллической долине среди холмов или на острове посреди озера? Нет - в парке в центре итальянского города!
У Турина репутация промышленного центра, и по праву: здесь находилось производство и до сих пор находится штаб-квартира автомобильного концерна FIAT (что и расшифровывается как Fabbrica Italiana Automobili Torino), здесь располагается одна из производственных площадок компании Thales Alenia Space, на которой было построено несколько модулей Международной космической станции; кофе Lavazza, вермут Martini, футбольная команда Juventus - это все тоже Турин.
А еще Турин - первая столица объединенной Италии в 1861-1865 годах, город роскошного барокко и элегантного модерна, а вообще здесь можно найти практически все, начиная с эпохи Римской империи. В том числе - целую средневековую деревню практически в центре города, в парке Валентино. Но на самом деле... она была построена в конце XIX века!
История такова: в 1884 году "Общество развития национальной промышленности" организовало в Турине первую национальную выставку. Размах поразителен даже по нынешним временам: восемь месяцев, с апреля по ноябрь, 14 237 участников в восьми категориях, три миллиона посетителей.
На одной из площадок выставки разместился макет пьемонтской деревни XV века: дома, церковь, фонтаны, замок, и все это за мощными стенами. Все это команда португальского архитектора и археолога Альфредо д'Андраде строила в течение двух лет, предшествующих выставке; за образец были взяты типичные строения деревень Пьемонта и Валле-д'Аосты. Например, двор замка - точная копия двора замка Фенис в Валле-д'Аоста, а для самого замка моделями послужили замки в Иврее, Монтальто-Доре, Озенье и Павоне-Канавезе - среди прочих.
Изначально планировалось, что макет простоит до конца выставки, а затем его снесут, но деревня имела такой успех среди туринцев и гостей города, что ее решено было оставить. (Кстати, о качестве постройки макета многое говорит то, что он стоит до сих пор - и отлично выглядит!) В 1942 году деревня официально получила статус музея, сейчас это любимое место прогулок (и школьных экскурсий), в сувенирных лавках продается всякая всячина для любителей средневекового и околосредневекового антуража - от аутентичной одежды до волшебных палочек и колец Всевластия, а в книжном магазине можно надолго задержаться за перелистыванием книг и разглядыванием каллиграфических принадлежностей.