Время ангелов

02.05.2018

В готических соборах какую горгулью за хвост ни потяни - вытянешь историю.

Вот ангел с солнечными часами на фасаде Шартрского собора, например.

Который на самом деле не ангел вообще (ну, говорят).

Больше всего об этом ангеле можно почерпнуть в книге Жана Виллета Les portails de la cathédrale de Chartres ("Порталы Шартрского собора).

Он стоит на углу, чтобы часы смотрели в южную сторону, а сама статуя, как и часы - копия, сделанная в 1974 году. Оригиналы была перенесена в крипту собора шестью годами раньше - и понятно, почему:

Про дату - 1578 год - Виллет пишет, что, судя по датированным фотографиям, цифра 7 в ее нынешнем виде - результат не очень аккуратной реставрации, проведенной между 1907 и 1911 годами. На изображении, датированном январем 1854 или раньше, видно, что камень в области именно этой цифры поврежден, и реставраторы решили, что это семерка, а на самом деле это была двойка, потому что в XVI веке ее писали практически как букву Z. При создании копии часов в 1974 году решили изобразить семерку, а затем частично выжечь - для точного воспроизведения оригинала. История собора поддерживает версию с двойкой, а не семеркой: в 1578 году ничего не происходило, а вот в 1528 году как раз были установлены большие астрономические часы - а по солнечным часам как раз можно было сверять ход астрономических.

Вообще, первое упоминание астрономических часов в Шартрском соборе относится еще к 1407 году, и, судя по описаниям, это, скорее всего, те же часы, просто в 1528 году усовершенствовали механизм. Во времена Французской революции большую часть механизма разобрали и пустили на ковку пик. Реставрации пришлось ждать долго - до нашего века, только в 2010 году часы пошли снова, уже с электрическим механизмом.

Заметим, что астрономические часы держат не ангелы. Ангел солнечных часов, возможно, тоже и не ангел вовсе: археологи отмечают, что эта статуя по стилю и размеру очень похожа на статуи Королевского портала, а крылья - явное добавление XVI века, как и нимб. Если присмотреться к фотографии оригинальной статуи в крипте собора и фотографиям статуи на фасаде, то можно еще заметить, что крылья у второй больше.

Еще выяснилось, что изначально, до 1528 года, на месте ангела с часами стояла другая статуя, меньше размерами. Тогда появилось предположение, что статуя ангела была взята с Королевского портала - как раз там не хватает статуи слева от правой двери, напротив статуи апостола Матфея. И, возможно, наш ангел на самом деле апостол Иоанн (на то, что это статуя апостола, указывают босые ноги - именно так в церквях и соборах изображались апостолы).

Вот он, Королевский портал:

А вот несколько статуй крупным планом - и правда ведь, явно из этой компании:

Вот так утонченное Возрождение обошлось с культурным наследием мрачного Средневековья - сняло статую с ее места, перенесло на другое, при этом еще и отбив руки, чтобы приставить часы. Заметим, это даже не худший вариант, вот чуть раньше, в 1520 году, пристроили павильончик с еще одними часами, смотрится явно чужеродно, и дело не в разнице в цвете:

Иные времена - иные представления о прекрасном.