Самый эффективный вид подтягиваний для бойца

22.06.2018

Подтягивания на перекладине - одно из лучших упражнений с собственным весом, прекрасно развивающее мышцы верхней части тела. Существуют различные вариации этого упражнения, что позволяет вам сделать акцент на развитии необходимых именно для вашего вида спорта качеств.

Кратко разберем специфику основных видов подтягиваний, чтобы понять, какой же из них будет самым эффективным для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами.

Подтягивания прямым широким хватом

Этот вариант подтягиваний больше подходит для бодибилдеров. Используйте его, в основном, в тренировочных циклах на мышечную гипертрофию.

Подтягивания прямым хватом

Универсальное упражнение, широко применяющееся в тренировках атлетов различных видов спорта. Здесь равномерно прорабатываются все мышцы спины, но положение и ротация кисти и плечевого сустава не является естественной для большей части видов спорта, в частности, для единоборств.

Подтягивания обратным хватом

Такие подтягивания дают большую стимуляцию бицепсов, по сравнению с другими видами, при этом несколько снижается нагрузка на широчайшие мышцы спины. В атлетических движениях бойца бицепс не является ключевой мышцей, поэтому этот вид подтягиваний при подготовке комбат-атлетов используется нечасто.

Подтягивания нейтральным хватом

Один из лучших видов подтягиваний для соревновательных атлетов различных видов спорта. При нейтральном хвате отсутствует сильная внутренняя ротация плечевого сустава, что крайне важно для бойцов, поскольку их плечевой сустав и так подвержен повышенным нагрузкам с подобной ротацией.

Подтягивания на канате

Это и есть самая эффективная вариация подтягиваний для атлетов, занимающихся единоборствами. Помимо всех преимуществ обычного подтягивания нейтральным хватом этот вариант упражнения также прекрасно развивает силу хвата, которая часто имеет решающее значение, когда поединок переходит в клинч или в партер. Вместо каната вполне можно использовать полотенце или футболку.

Подписывайтесь на канал Athletic Fighter в Telegram: https://t.me/AthleticFighter