Дегустация в «Экспоцентр»

На прошлой неделе я, как уже писала, побывала на выставке Продэкспо в "Экспоцентре".

Хотя если честно, то целью моего визита была дегустация лучшего таманского вина от "Южной Винной Компании". Ну не могла я пропустить такое, тем более когда меня пригласили.

С винами этой компании я впервые познакомилась год назад во время фестиваля лучших итальянских и российских вин. Тогда меня покорил Рислинг Тамани, выдержанное сухое вино 2015 года. При том что Рислинг абсолютно не мое вино.

На суд зрителей ценителей вина, была представлена новая линейка вин - Автохтонные вина ЮВК. Для тех кто не в курсе - автохтонные вина это вина, производимые из сорта винограда, произрастающего только в определенной местности. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками и являются визитной карточкой конкретного региона. У меня, кстати, уже есть свои любимцы среди автохтонных вин.

А знакомил нас с новинками компании - винный эксперт, энолог, автор вин Южной винной компании - Вячеслав Меркулов.

Но сначала Вячеслав познакомил нас с самой компанией.
Свою историю "Южная Винная Компания" начала в 2003 году. Однако земли, на которых сейчас находятся виноградники производства, возделываются со времен античности. Многие факты говорят о том, что обитатели Таманского полуострова были знакомы с виноделием с середины I тысячелетия до нашей эры.

Новая страница в истории региона открывается в 1999 году, когда компания "Очаково" (это стало для меня открытием) приобретает, созданный еще в послевоенные годы совхоз "Победа", в том числе 2000 га земли, пригодной для выращивания винограда. В 2000 году была произведена перезакладка виноградников. Ставка делалась не только на классические европейские сорта, но и на свои родные - автохтонные, такие как Амур, Цитронный Магарача, Саперави Северный, Цимлянский черный, Виорика.

Кстати, вино из Виорики - это ноу-хау "Южной Винной Компании". Больше никто из российских производителей не изготавливает вино из этого сорта.

Но вернемся к дегустации. Ее мы начали с сухого белого "Цитрона"

Вино изготавливается и сорта винограда Цитронный Магарача. Вино очень легкое, освежающее, с нотками лимона и апельсина. Для летней жары - идеально при охлаждении до 9-10 градусов. Мне, да и присутствующим на дегустации, очень понравилось

А вот Виорика понравилась меньше. И это несмотря на то, что на выставке вино получило золотую медаль.

Поскольку среди "родителей" Виорики виноград сорта Алиатико, относящегося к семейству мускатов, то в аромате явно чувствуется мускатные нотки. В послевкусии присутствует приятная горчинка и цитрусовые тона.
Очень хочу купить это вино, что бы еще раз попробовать. Возможно я его недооценила.)))

Далее мы перешли к красным винам. Начали мы с Амура, занявшего на выставке второе место и соответственно получившего серебряную медаль.

Лично мне вино не понравилось. Какое-то оно совсем простое. Хотя возможно кому-то понравится именно такое.
Я же отдала предпочтение Цокуру, созданного из винограда сорта Цимлянский Черный.
80% этого вина бродило в емкостях из нержавеющей стали, с последующим хранением и стабилизацией в тех же емкостях. 20% было выдержано в дубовых бочках в течении 8 месяцев.
Вино имеет сложный аромат, в котором сочетаются терновые тона и нотки черной смородины.
Я просто влюбилась в это вино, имеющее мягкий вкус и долгое приятное послевкусие.

Про Саперави много рассказывать не буду. Да, безусловно, это Саперави отличается от, любимого многими, грузинского Саперави. Но оно и понятно. Виноград, из которого создан этот напиток, выращен в других условиях. Но... имеет присущие сорту Саперави типичные характеристики. На этом о данном вине все.)))

Вина Германасса и Тирамба относятся к категории выдержанных коллекционных вин.
Первое состоит из 15% Каберне Савиньон, 80% Мерло и 5% Саперави.
Второе - из 25% Каберне Савиньон и 75% Мерло.
Вино выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, а потом часть бутылок закладывается на коллекцию с выдержкой на 2, 5 и 10 лет.
Из этих двух вин, я отдала предпочтение вину с красивым названием "Германасса".

Но главной изюминкой дегустации, на мой взгляд, стало вино вот из этой, казалось бы невзрачной бутылки.
Это молодое вино урожая 2018 года, сорта Цимлянский Черный. Я, наверное, первый раз пробовала такое.
Оно очень необычное. Сначала абсолютно парфюмерный аромат. Учтите, это мое субъективное мнение. Но стоит сделать глоток и ты понимаешь, что это за вино. Ему присущи все характерные признаки сорта. Тут и оттенки вишни, черной смородины, чернослива и пряностей. Причем последние чувствуются даже сильнее чем в Цокуре.

Большое спасибо "Южной винной компании" за приглашение. В ближайшее время собираюсь пополнить свою коллекцию новыми "экспонатами".
И безусловно, огромное спасибо Вячеславу за знакомство с новыми, для меня, винами и приятное общение.


 #Винодельня ЮВК. Наше вино.
#Винодельня ЮВК. Наше вино.