Исландия

Решила я тут оцифровать свой фотоархив. В далеком 1994 году цифровых фотоаппаратов не было и я снимала на пленку. Потом практически все фотографии печатала, а пленки складывала в конверты и коробки. Наконец руки дошли и до них.

Мой сегодняшний рассказ об Исландии. Туда я попала в августе 1994 года по приглашению нашего посла Юрия Александровича Решетова и его жены, актрисы театра РАМТ, Нины Николаевны Акимовой.
Это была незабываемая недельная поездка. Всего неделя, так как мне надо было возвращаться к началу сезона в театр.

Рекьявик. Одна из центральных площадей города.

Думаю, что за прошедшие годы город изменился. Я увидела его таким.

В центре Рейкьявика располагается здание Альтинга – исландского парламента.

В Исландии поразили бескрайние просторы. Маленький остров, но встречаются такие мета, где взгляд ни на что не натыкается.

Вид из окна резиденции посла, где мы жили с мамой.

Одна из церквей Рекьявика. С ней связана интересная история. Дело в том, что церковь расположена на прямой линии с резиденцией посла. Для М.С.Горбачева, во время его визита в Исландию в октябре 1986 года в резиденции были приготовлены комнаты. Но он побоялся останавливаться в них, так как с крыши церкви вся резиденция находилась как на ладони. Опасался снайперов.

За спиной Атлантика.

Озеро Тьернин расположен в самом центре Рекьявика.

На озере свили гнезда много различных видов птиц, среди которых есть лебеди, гуси, утки. Чтобы птицы зимой не замерзли — часть озера размораживают при помощи геотермальных источников.
Кстати, Тьернин считается не только одним из чистейших озер в Исландии, но и во всем мире.

Кратер вулкана Гекла, одного из самых активных вулканов Исландии.

Вот на этом спортивном самолете мы облетали вокруг вулкана, любовались красотой долины гейзеров, водопадом Гюдльфосс. Была очень страшно, когда наш пилот, а я сидела справа от него, снял руки со штурвала и через переговорное устройство предложил мне взять управление в свои руки. Я думала он пошутил и включил автопилот, но оказывается это была не шутка. Пришлось взять в руки штурвал и под чутким руководством совершить пару кругов.

Минуты отдыха и снова в небо.

В Рекьявике много необычных монументов, памятник. Например вот этот. Человек с портфелем и без головы.

В порту.

Водопад Гюдльфосс.

Долина гейзеров Хаукадалур.

А эти два озерца интересны тем, что соединяясь между собой, в одном из них можно сварить яйцо, а во втором его охладить. Вода во втором озере ледяная.

Голубая лагуна - любимое место отдыха местных жителей и туристов. Голубая Лагуна представляет собой геотермальный курорт, где можно отдохнуть от суеты в теплой целебной воде. Располагается курорт среди застывшей лавы древних вулканов. Не смотря на название, вода не голубая, а белая.

Еще одна из достопримечательностей Рекьявика. Тот самый "Белый дом" - Хёвди - где проходила в 1986 году историческая встреча двух президентов - Рональда Рейгана и Михаила Горбачева.

Отель Берг. Чем знаменит? Еще в начале прошлого века интерьеры туалетных комнат были оформлены фотографиями. В мужском туалеты висели фотографии голых женщин, в женском голых мужчин.

Церковь Хатейгскиркья.

Лютеранская Церковь Хатльгримскиркья или как её еще называют церковь Хадльгримура.

За моей спиной здание Российского посольства.

Так выглядели дома первых исландцев.

Ну а это - национальная святыня Исландии. Тингведлир. Свое имя парк получил в связи с событиями 930 года, когда в первый раз на этом месте собрался первый парламент Исландии.

Ну и конечно я не могу не сказать о людях, благодаря которым состоялась моя поездка в эту удивительную страну. Это Юрий Решетов , для меня просто дядя Юра.

И Нина Акимова, тетя Нина, дочь выдающегося театрального режиссёра, художника и педагога Николая Акимова. чье имя носит театр Музкомедии в Санкт-Петербурге.

Вообще, если честно, о той поездке можно рассказать многое. Но, как-нибудь в другой раз.