Международный день тигра

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям.

29 июля весь мир отмечал Международный день тигра. Интересно то, что этот праздник берет свое начало в нашей стране.

Международный день тигра

В 2010 году в Санкт-Петербурге на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле («Тигрином саммите») было принято решение посвятить эту дату полосатым хищникам.  По данным Всемирного фонда дикой природы за последние 100 лет численность тигров в дикой природе сократилась на 97%. Из некогда существующих подвидов тигров сегодня сохранилось лишь пять: бенгальский, амурский, индокитайский, суматранский и южно-китайский тигры.

Международный день тигра

Бенгальский тигр имеет мех красновато-оранжевого цвета с темно-коричневыми и черными вертикальными полосами. Представители данного подвида могут весить до 220 кг и иметь длину около 2,9 метра. Они населяют Индию, Непал, Бангладеш и Бирму.

Амурский тигр – самый крупный из ныне живущих видов кошек, весящий до 300 кг и имеющий длину около 3,3 метра. Исторически их называли сибирскими тиграми, но позже их подвид переименовали, потому что в настоящее время они обитают в районе реки Амур России, Китая и Северной Кореи, а не в Сибири. Амурские тигры имеют более светлые полосы меньшей ширины, чем другие подвиды тигров. У них длинный и густой мех, который помогает им сохранять тепло в холодном климате.

Индокитайский тигр – один из самых маленьких подвидов, весящий до 182 кг и имеющий около 2,8 метров в длину. Они могут похвастаться большим ареалом обитания, охватывающим континентальный регион Юго-Восточной Азии: южный Китай, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Таиланд и восточная Бирма.

Южно-китайский тигр родом из южной части Центрального Китая. Эти дикие кошки могут весить до 150 кг и иметь длину порядка 2,5 метра. Южно-китайские тигры – самый малочисленный из всех подвидов. Их численность оценивается от 30 до 80 особей.

Суматранский тигр – самый маленький из ныне живущих подвидов, весящий до 120 кг и имеющий около 2,4 метра в длину. Они встречаются на Суматре, в Индонезии. Мех суматранского тигра темнее по окраске, чем у других подвидов. Шерсть темно-оранжевого или красноватого цвета с черными полосами.

Яванский тигр встречался исключительно на острове Ява в Индонезии и вымер в начале 1980-х годов. Яванские и балийские тигры были очень схожи по своим небольшим размерам и весу (до 90 кг).

Каспийский (закавказский) тигр был родом из Центральной и Западной Азии. Этот подвид вымер примерно в 1950-х годах. У него был особый стиль охоты: он преследовал мигрирующую добычу на большие расстояния, а не удерживал личные территории, как другие подвиды.

Балийский тигр обитал исключительно на Бали в Индонезии. Этот небольшой подвид тигров вымер в начале 1930-х годов.

Международный день тигра

У тигра существует известная мутация, которая приводит к появлению особей с полностью белой окраской — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных, но является относительно распространённой в популяциях, содержащихся в неволе.

Международный день тигра

В нашей стране, на Дальнем Востоке, обитает уникальный амурский тигр, который является самым крупным. Эта самая северная из обитающих диких кошек считается исчезающим видом, и ученые прилагают огромные усилия, чтобы сохранить необычного хищника. В 2019 году популяция краснокнижных амурских тигров в дикой природе России, по оценкам экспертов, выросла до 580-600. Ученые пытаются расширить ареал обитания амурского тигра. 

Международный день тигра

Кроме Дальнего Востока, тигры в нашей стране тигры обитают также в Приморском и Хабаровском крае.

Тигр находится под международной охраной и внесён в Красную книгу МСОП и охота на этих красивых кошек запрещена во всём мире.

Международный день тигра