Возвращение в усадьбу

14 April
<100 full reads
2 min.
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Усадьбы Подмосковья. Сейчас большинство из них либо безвозвратно утрачены, либо в ужасающем состоянии. Немногим посчастливилось стать музеями или приспособиться под другие (современные и не очень) нужды.

Один из залов выставки
Один из залов выставки
Один из залов выставки

В начале XX века в Подмосковье насчитывалось более 1200 усадеб. Некоторые из них были разрушены сразу после Октябрьской революции, кому-то посчастливилось пережить это смутное время, но их не пощадила ВОВ. На сегодняшний день в том или ином виде сохранилось около 320 усадеб: где-то это целые ансамбли, а где-то лишь отдельные постройки.

Большая часть усадеб была разрушена в период с 1925 по 1941 годы, когда созданные в них музеи закрывались, предметы интерьера и быта передавались в другие музеи, продавались или выбрасывались на свалку (истории, в том числе).

Фрагмент инвентарной описи экспозиции музея
Фрагмент инвентарной описи экспозиции музея
Фрагмент инвентарной описи экспозиции музея

Но большая часть предметов старины из усадеб Западного Подмосковья были собраны в музее в Новом Иерусалиме. К большому сожалению, в начале войны, во время кратковременной оккупации Истры немецкими захватчиками был взорван Ново-Иерусалимский монастырь, где в тайниках оставалась значительная часть усадебного собрания. Из под завалов удалось извлечь единичные, чудом сохранившиеся предметы. Но большая часть экспонатов была утрачена безвозвратно.

Однако многое из этого собрания удалось сохранить. А после войны, музейные работники по крупицам собирали и пополняли колекцию. На выставке «Возвращение в усадьбу» демонстрируется более 400 предметов из собственного музейного собрания и частных коллекций.

Выставка интересная, но есть и небольшая капля дегтя. О ней расскажу в конце.

Выставка расположена в четырех залах, занимающих площадь более 1500 кв.м.

Первый зал представляет собой парк с прудом и единственным экспонатом.

Во втором зале рассказывается история усадеб, их превращение в музеи, а затем закрытие некоторых и разрушение усадебных ансамблей.

Отдельные предметные истории разворачиваются вокруг нескольких утраченных подмосковных усадеб и семей, их населявших.

Сейчас в Ярополицкой усадьбе Гончаровых располагается дом отдыха МАИ. В ходе проведенной реставрации был восстановлен комплекс построек с учётом того, что он будет использоваться в качестве дома отдыха. Восстанавливать парк и парковые сооружения не планировалось. Правда в господском доме был восстановлен интерьер "Пушкинской комнаты", но попасть туда постороннему человеку нельзя. И на сегодняшний день это единственное помещение, проникнутое духом старого дворца Загряжских-Гончаровых. Было предложение передать усадебный комплекс государству, но МАИ отказался.

В третьем зале - коллекция предметов быта "Золотого века русской усадьбы". Многие вещи никогда ранее не представлялись вниманию публики. В зале представлены: мебель, живопись, декоративно-прикладное искусство, медали, оружие — отражающий вкус времени и владельца

Зал экспозиции
Кинжал стилет и дага. Из усадьбы Дубровицы. Из коллекции оружия князя С.М.Голицына
Медаль "В память освобождения крестьян",  Медаль "В память начала строительства русского флота в 1696 году",  Медальон с портретами Великого князя Павла Петровича и Великой княгини Мари Федоровны,  Медальон с портретом Императрицы Елизаветы Алексеевны.
Медаль "В память освобождения крестьян", Медаль "В память начала строительства русского флота в 1696 году", Медальон с портретами Великого князя Павла Петровича и Великой княгини Мари Федоровны, Медальон с портретом Императрицы Елизаветы Алексеевны.
Медаль "В память освобождения крестьян", Медаль "В память начала строительства русского флота в 1696 году", Медальон с портретами Великого князя Павла Петровича и Великой княгини Мари Федоровны, Медальон с портретом Императрицы Елизаветы Алексеевны.

И, наконец, в четвертом зале представлены проекты реставрации некоторых усадеб и демонстрируется видеофильм о нынешнем состоянии усадеб.

Интересно было увидеть план реконструкции усадьбы Шереметевых Михайловское. В этой усадьбе я была пару лет назад.

Ну а теперь о той самой капле дегтя. Ею стал этот самый фильм. Дело в то, что показывают его в полной тишине. Возможно так было задумано, как минута молчания об утерянном. Но... наверное лучше было пустить фоном музыку, соответствующую эпохе расцвета подмосковных усадеб. Да и к фильму есть вопросы. Очень много скучных и однообразных повторов кадров разрушенных зданий.

Я дважды пыталась посмотреть фильм целиком и дважды оставляла это занятие. Но вот уходить с выставки так быстро не хотелось. И я отправлялась путешествовать по прошлому снова.

Часы консольные. Париж 1770-е

Так что, если не обращать внимание на это маленькое недоразумение с фильмом, то любителям старины глубокой рекомендую выставку к посещению. На выставке представлены экспонаты из усадеб "Ильинское" семьи Романовых, "Никольское-Урюпино" князей Голицыных, "Покровское" Шереметевых, "Введенское" князей Лопухиных и других.

Выставка «Возвращение в усадьбу» продлится до 30 мая 2021 года