atopic®
1002 subscribers

Атопический дерматит. Готовимся к лету

<100 full reads

При атопическом дерматите кожа очень чувствительна к перепадам температуры окружающей среды и ее влажности. С этим связано ухудшение состояния атопика осенью-зимой-весной, когда работают батареи центрального отопления, и воздух в помещениях очень сухой. А на улице – морозный, с ветром и снегом, от которых страдает кожа лица и рук.

Атопический дерматит. Готовимся к лету

Летом, как правило, наступает улучшение: кожа очищается под воздействием УФ-лучей солнца и теплого воздуха. Особенно хорошо помогает пребывание на море: во влажном климате после морских ванн кожа становится практически здоровой. Но любое, даже полезное, дело может принести вред, если не соблюдать определенных правил. Как атопику подготовиться к летнему сезону, чтобы он прошел с удовольствием и продлил хорошее состояние кожи и на осенне-зимний период? Давайте рассмотрим несколько важных правил.

Пребывание на солнце не должно быть продолжительным

Даже здоровым взрослым людям не рекомендуется долго находиться под прямыми солнечными лучами. Тем более детям. А чувствительная атопичная кожа реагирует на любое воздействие часто очень быстро и бурно. Поэтому, как и всем, в часы «высокого» солнца, с полудня и до 4-5 часов, желательно находиться в тени. Отраженных солнечных лучей вполне хватит для получения своей «дозы» УФ-излучения. Детей лучше всего одевать в тонкую трикотажную одежду с длинными рукавами и штанинами, на голову надеть панаму, защищающую уши и шею.

Использовать солнцезащитную косметику

Даже в тени кожа должна быть защищена косметическими средствами с УФ-фильтрами. Атопику очень сложно подобрать подходящее средство, но на это придется потратить время и даже деньги. На что обращать внимание при покупке?

Атопический дерматит. Готовимся к лету

Во-первых, оно должно быть проверено и одобрено для людей с атопичной кожей (как минимум, с чувствительной). Это обычно написано на упаковке или на сайте производителя косметики.

Во-вторых, обязательное соответствие возрасту: детям нельзя пользоваться кремами, разработанными для взрослой кожи!

В-третьих, наличие в составе УФ-фильтров, защищающих от 2х типов излучения: УФ-А и УФ-В. Обращайте внимание на значки или надписи на упаковке. Кстати, помните, что не стоит гоняться за средствами с максимальной степенью защиты: УФ-факторы 30 и 50 отличаются не столь значительно, а в средней полосе России вообще прекрасно работает крем с УФ-20.

Тщательно промывать кожу после водных и солнечных ванн

Вода, как ни парадоксально, сушит кожу, особенно при повышенной температуре воздуха. А если дело происходит на море, то на теле остаются крупинки соли, которые могут вызвать сильное раздражение атопичной кожи. В жарком воздухе усиливается потоотделение, что провоцирует зуд и жжение. Поэтому вечером (или после каждого купания в море) обязательно принять душ! Причем не просто смыть все раздражители водой, а использовать специальные моющие средства для купания. При выборе такого геля или шампуня следует обратить внимание на 2 важных момента:

1. Действие всех моющих средств основано на наличии в них Поверхностно-Активных Веществ (ПАВ), которые удаляют загрязнения из жировой пленки на поверхности кожи, причем вместе с этой пленкой. А самые сильные ПАВ даже вымывают липиды из верхнего слоя кожи, которых у атопиков и так мало.

2. В норме на поверхности нашей кожи среда слегка кислая с показателем кислотности рН 4.5-5.5 в зависимости от части тела. При таких значениях рН все процессы в верхнем роговом слое кожи протекают правильно, защитная функция кожи активирована. Сухая атопичная кожа не может поддерживать такой нормальный уровень кислотности, и ей нужно помогать извне. Большинство средств для мытья (особенно твердое кусковое мыло) слабощелочные, и их нельзя использовать для проблемной кожи.

Атопический дерматит. Готовимся к лету

Поэтому следует выбирать продукты только специализированные, разработанные для атопичной кожи. Например, Гель для купания с головы до пяток atopic сделан на основе мягких ПАВ, которые бережно очищают кожу, поддерживая ее защитную функцию. Особо мягкая формула позволяет использовать его так часто, как это необходимо: им можно мыть лицо и руки, использовать как гель для душа и даже как шампунь. Не содержит жестких ПАВ - SLS и SLES. Гель подкислен: его рН находится в диапазоне 5.2-5.5, что оптимально для сухой кожи. К тому же в его состав входят и увлажняющие компоненты: глицерин, декспантенол и бетаин. Он прекрасно подходит как для малышей с самого рождения, так и для взрослых, о чем свидетельствуют результаты многочисленных клинических испытаний, проведенных под контролем врачей педиатров, дерматологов и аллергологов.

«Кожа не должна быть сухой ни минуты!»

Это правило базового ухода за кожей помогают выполнять эмоленты.

Сразу после душа (но не ДО и не ВМЕСТО него!) на всю кожу нанести увлажняющий-смягчающий крем – эмолент.

Ей нужно помочь восполнить потерянные за день липиды и воду, восстановить эпидермальный барьер. В серии atopic такой эмолент - это Крем для ежедневного ухода. Помимо комплекса увлажняющих и смягчающих компонентов он содержит противозудный ингредиент Stimu-Tex AS, который успокоит раздраженную кожу.

Атопический дерматит. Готовимся к лету

Так что, готовясь к летнему отдыху, помните, что залог хорошего самочувствия – это ответственное отношение к атопическому дерматиту, наличие здравого смысла в своих действиях, а также выбор средств для ухода за кожей серии atopic!

Приобрести Гель для ежедневного ухода на OZON

Приобрести Крем для ежедневного ухода на OZON