atopic®
967 subscribers

Цифровая среда ATOPIC для атопиков и их родителей

886 full reads

Диагноз – атопический дерматит. Ну что же, таких, как ваш малыш, около 20%: практически у каждого пятого ребенка появляется это хроническое воспалительное заболевание кожи.

Цифровая среда ATOPIC для атопиков и их родителей
Цифровая среда ATOPIC для атопиков и их родителей

Мы не будем сейчас обсуждать, почему появляется, когда появляется, можно ли предупредить появление… Мы поговорим о современном подходе к улучшению качества жизни при этом заболевании: что можно и нужно сделать, чтобы его негативное влияние на повседневную жизнь вашего малыша, да и всей семьи, было минимально.

Атопический дерматит - хроническое заболевание

Современный подход к терапии атопического дерматита, в сущности, прост: главное - поддерживать кожу в состоянии близком к норме, то есть все силы направить на продление ремиссии.

Окончательно вылечить нельзя, но можно жить практически без вспышек обострений. Для этого необходимо изменить образ жизни (чаще всего), рацион питания (не всегда, но зачастую приходится), и обязательно пользоваться специализированными косметическими средствами. Это целая схема, которую врачи называют «базовым уходом за кожей». В нее входят средства для купания-умывания, эмоленты для увлажнения-смягчения кожи, а также кремы, успокаивающие раздраженную кожу и уменьшающие ее зуд. Например, российская серия ATOPIC содержит все самые необходимые для этого продукты, и уже более 6 лет помогает маленьким и взрослым атопикам чувствовать себя значительно лучше. При правильном и, главное, постоянном использовании таких средств шанс появления обострения значительно снижается. Но не исчезает полностью, так как эта болезнь является мультифакторной, то есть зависящей от многих-многих причин.

При наступлении обострения (ухудшения внешнего вида кожи, усилении зуда) врач назначает уже лекарственную терапию: мази, лечебные кремы, иногда и таблетки. Именно врач, тут уж, пожалуйста, без самодеятельности и советов от посторонних!

Роль врача и роль пациента (или его родителей)

На приеме врач подробно (или на сколько хватит времени) расскажет о назначенном лечении, составит его схему: для снятия обострения делайте то-то, потом – ежедневные действия для восстановления и поддержания защитной функции кожи, улучшения ее внешнего вида. Врач обладает профессиональными знаниями об этом заболевании, он лечит. Но выполнение его назначений и рекомендаций требует от родителей понимания (хотя бы на некотором уровне) особенностей атопического дерматита: то есть им тоже нужны проверенные и понятные знания. Только тогда можно будет говорить о действительно эффективной терапии, о том, что сделано все необходимое для улучшения состояния атопика.

К тому же прямой контакт с врачом происходит ну очень редко; большую часть жизни семья атопика предоставлена сама себе. И без понимания что в какой ситуации делать, без четкого плана жизни с атопическим дерматитом родители таких малышей будут постоянно переживать и совершать ошибки, ухудшающие их состояние.

Все знания для родителей атопиков: онлайн и бесплатно!

Интернет-ресурс Школа атопического дерматита для родителей ATOPIC SCHOOL – это пять уроков, для прохождения которых не нужно сидеть за партами. Это около 70 минут видео, которое можно смотреть в любое время с любого устройства (смартфон, планшет, компьютер). Это все знания, необходимые для понимания течения этого заболевания, для осознанного выполнения рекомендаций врача, даже когда его нет рядом.

Школа Атлпического Дерматиа - Atopic School
Школа Атлпического Дерматиа - Atopic School

Планирование, мотивация и контроль: мобильный помощник всегда в смартфоне!

Знания получены, схема лечения от врача есть. Осталось перевести ее в удобную форму и получить помощь в мотивации на выполнение. Очень немаловажные факторы повышения эффективности!

Приложение ATOPIC APP дает возможность составления индивидуального плана действий онлайн, без бумажных листочков, написанных затейливым почерком врача. А еще оно напоминает о необходимости выполнения этого плана буквально по часам. Если заполнять каждую неделю простую анкету о состоянии кожи и фотографировать участки с обострением, то искусственный интеллект Приложения покажет улучшение или ухудшение течения болезни, что будет поводом либо для радости, либо для посещения врача.

Приложение Atopic App
Приложение Atopic App

Итак, Школа атопического дерматита ATOPIC SCHOOL дает знания. Приложение ATOPIC APP помогает применить их на практике. Так и работает цифровая среда ATOPIC – современный подход к улучшению качества жизни при атопическом дерматите.