Британцы ждут россиян, чтобы возобновить полеты в Шарм-эль-Шейх

Турбизнес Великобритании раздосадован существующим запретом на полеты в шарм-эль-Шейх. В стране, однако, заговорили о том, что ситуация может измениться, если на этот курорт вернутся российские чартеры.

Несмотря на все усилия, в том числе лоббирование вопроса открытия полетов в Шарм-эль-Шейх в парламенте страны, обучение именно британскими специалистами сотрудников авиабезопасности египетских аэропортов, Великобритания сохраняет запрет на организованный туризм и авиаперевозку в Шарм-эль-Шейхпосле теракта на борту российского лайнера в небе над Синаем в октябре 2015 года.  В декабре 2017 года тогда еще министр транспорта Джон Хейс заявлял, что запрет на полеты в Шарм остается из-за «более широкого круга причин, связанных с безопасностью».

Недавнее объявленное возобновление авиасообщения между Москвой и Каиромдало повод британским туроператорам вновь начать неофициальные консультации относительно возможности возвращения чартеров в Шарм-эль-Шейх. Тем более, что британский туризм в Египет снова растет: в 2017 году около 320 тыс. граждан Великобритании (+38% к 2016 году) посетили Египет, в основном выбирая отдых на курортах Хургада и Марса Алам.

Отметим, что 320 тыс. туристов – это всего лишь треть от прежнего британского турпотока, который до 2015 года отправлялся в Египет. В основном англичане ехали в Шарм-эль-Шейх: вместе с российскими туристами они составляли до 60% въездного трафика на этот египетский курорт.  Сегодня британцы могут поехать в Шарм, но лишь как самостоятельные туристы и со стыковками через другие аэропорты.

Как пишет британская пресса, консультации туроператоров относительно сроков возвращения Шарм-эль-Шейха, проведенные в марте, снова не принесли никакой конкретики.  Официально позиция  Департамента транспорта неизменна: «Мы возобновим полеты, как только сможем», и меры авиабезопасности в Египте по-прежнему находятся под «постоянным обзором».

Тем не менее, на британском рынке появилась новая информация: Великобритания может снять запрет на рейсы в Шарм, если Россия пересмотрит свою позицию по этому курорту.  Об этом ряду местных СМИ сообщили источники в МИД Великобритании и в Департаменте транспорта.  Одна из причин такой взаимосвязи – возможное присутствие российских специалистов в курортном аэропорту, как это оговорено при отправке рейсов из Каира в Москву. По мнению британских источников, такой российский формат контроля дисциплинирует работу египетских специалистов по авиабезопасности.

Тем не менее, не все в Великобритании считают политически и стратегически правильным возвращаться в Шарм после России: ряд наблюдателей полагает, что в этом случае российские туроператоры «отхватят лучшие куски» на курорте и будут диктовать свои условия, а британским компаниям придется довольствоваться тем, что останется.

Напомним, что согласно утверждению египетской стороны, переговоры с РФ по вопросам чартерного сообщения  состоятся в апреле.  По оценке экспертов, в лучшем случае российские чартеры вернуться  на красноморские курорты лишь в зимнем сезоне 2018/2019 гг.

Еще больше интересных материалов о туризме и турбизнесе – на сайте АТОР.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegra