Что будет с безвизовыми островами Греции в этом году

29.03.2018

Турбизнес греческих островов Додеканеса снова беспокоится. Еврокомиссия до сих пор не дала добро на пролонгацию упрощенной выдачи виз круизным экскурсантам, прибывающим из Турции на греческие острова в Эгейском море. Сезон начинается через несколько дней.

Напомним, что Греция и Турция «делят» Эгейское море: Греции в этом регионе принадлежит несколько архипелагов, в том числе Южные Спорады (Додеканес) и Северные Спорады. Некоторые из этих островов популярны у россиян: это в первую очередь острова Додеканеса - Кос и  Родос.  Менее известны Лесбос, Самос и Хиос.

С апреля по ноябрь на эти греческие острова приходят паромы из соседней Турции и привозят на экскурсии тех, кто отдыхает на курортах Мармарис и Бодрум. В основном, это граждане Турции, России, Ирана и арабских стран.

Чтобы облегчить попадание иностранных туристов на Додеканес, Греция с 2012 года регулярно запрашивает разрешение Брюсселя на организацию упрощенной визовой схемы: туристам, прибывающим в рамках круизов из портов Турции, выдается краткосрочная виза стоимостью 35 евро.

Такая «островная» виза не дает права посещать материковую часть Греции либо другие страны Шенгенской зоны. Есть и еще одно обязательное условие — наличие билета на паром и, если экскурсия многодневная, то подтверждение оплаченной брони отеля на острове пребывания.

В последние годы Еврокомиссия разрешает Греции островной визовый эксперимент в последний момент и под большим «нажимом». В прошлом году вообще стоял вопрос о приостановке такой практики, что вызвало большое недовольство не только греков, но и турецких властей и турецкого турбизнеса. Дело в том, что такие круизы с посещением  Коса, Родоса, Лесбоса, Самоса и Хиоса приносят туркам хороший доход, особенно когда едут группы иранских туристов.

В ЕВРОСОЮЗЕ МЕДЛЯТ С ВИЗАМИ, ТУРБИЗНЕС И ТУРИСТЫ НЕРВНИЧАЮТ

В этом году Брюссель снова упорно молчит об «островных» визах, хотя круизный сезон стартует уже в апреле – через несколько дней. Одной из причин этого в Греции считают политический фактор.

Еврокомиссия объявила о планах ужесточить визовую политику и расширить меры по борьбе с нелегальной миграцией: еврочиновники опасаются, что под видом круизных пассажиров на острова могут приехать выходцы из Сирии и других стран. С другой стороны, снова обострились отношения между Турцией и ЕС: Евросоюз в очередной раз отказал Турции во вступлении в свои ряды.

Между тем  на архипелаге Додеканес бьют тревогу: без «круизников» острова потеряют туристический доход. Депутат местного парламента Манос Консолас выступил с открытым письмом, в котором подверг критике и позицию Евросоюза и политику греческого кабмина. По его мнению, власти Греции не предприняли надлежащих мер для продления визового эксперимента.

«Еще осенью 2017 года следовало бы сделать все, чтобы Еврокомиссия согласилась пролонгировать эту визовую процедуру и на 2018 год. До сих пор решения по этому вопросу нет, как и нет никакой информации от правительства и МИД», – заявил Консолас. 

Еще больше интересных материалов о туризме и турбизнесе – на сайте АТОР.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.