Какие страны для зарубежного отдыха выбирают туристы в разных регионах России

22 March 2018

«Вестник АТОР» изучил картину туристического спроса 2017 года в региональном разрезе, представленную исследовательской компанией Ipsos Comcon на закрытой аналитической сессии MITT-2018 в Москве.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТДЫХА ПОПУЛЯРНЫ У МОСКВИЧЕЙ

Москвичи, выезжавшие в 2017 году за границу, по данным Ipsos Comcon, 54% зарубежных поездок совершили в Европу . Это меньше, чем в 2016 году – тогда доля поездок москвичей в Европу была на уровне 61%.

В Европе в 2017 году (по убыванию популярности) самыми востребованными странами у жителей столицы оказались  Греция, Италия, Болгария, Испания и Германия. Отметим, что по данным АТОР,  на первых четырех направлениях традиционно высока доля организованного туризма.

Еще 38% респондентов Ipsos Comcon в Москве указали, что ездили в страны Азии. Отметим, что в 2016 году их было 33%: рост, по мнению экспертов АТОР, в 2017 году обеспечила прежде всего Турция, «отобравшая» часть поездок у Европы.

Наиболее популярными из азиатских направлений в 2017 году у москвичей оказались всего две страны массового пляжного туризма с преобладающей долей пакетных туров – Турция и Таиланд. В Африку ездили всего 7% опрошенных (главным направлением здесь для Москвы стал Тунис), а в страны Америки – 4% (больше на 1.пп., чем в 2016 году).  

ПОВОЛЖЬЕ, УРАЛ И СИБИРЬ ДЕМОНСТРИРУЮТ РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ ТУРЦИИ И ТАИЛАНДА

Региональная картина распределения зарубежных поездок отличается от московской. Так, доля тех же Турции и Таиланда как азиатских главных направлений у жителей Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов составила 59%. Популярность этих азиатских направлений существенно возросла: в 2016 году доля стран Азии в зарубежных турпоездках жителей этих федеральных округов была на уровне 49%.

Европа заняла в этих регионах совокупную долю в 33%, самыми популярными странами (по убыванию популярности) оказались Греция, Испания и Германия. Доли поездок в Африку и Америку составили, соответственно, 8% и 2%. Из африканских стран респонденты Ipsos Comcon, проживающие в этих округах, чаще всего ездили в Северную Африку, а именно в Египет (самостоятельно) и в Тунис.

ОКНО В ЕВРОПУ

Санкт-петербуржцы ожидаемо оказались бОльшими любителями Европы, чем вся остальная страна. Так, доля поездок в Европу здесь из тех, кто совершил хотя бы одну зарубежную поездку за год здесь составляет 73% (в 2016 году – 72%). С точки зрения экспертов турбизнеса, такой высокий процент объясняется прежде всего регулярными самостоятельными турами с личными целями в соседние Финляндию и Эстонию, а не классическим туризмом как таковым (на первом и втором местах по числу ответов респондентов о том, куда они ездили, стоят Финляндия и страны Балтии). Далее следуют классические туристические направления: Греция, Испания, Германия, Болгария.

Доля стран Азии в Петербурге, тем не менее, также довольно высока – 19%, в основном петербуржцы выбирали две Турцию и Таиланд. Доли поездок в Африку (в основном жители города на Неве выбирали Тунис) и Америку  составили 7 и 4% соответственно.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Картина ответов респондентов из дальневосточного ФО оказалась зеркально противоположной Санкт-Петербургу. Здесь 81% респондентов ожидаемо ездили в Азию, и больше всего – в Китай (как полагают эксперты турбизнеса, опрошенные АТОР, целью большинства этих поездок вряд ли был именно отдых, так что картина тут «деформирована» Китаем так же, как и Финляндией в случае Санкт-Петербурга).

Интересно, что на втором и третьим местах по числу ответов среди азиатских направлений, выбираемых дальневосточниками, оказались Таиланд (что естественно), и Турция – популярность этого направления достигла и восточных пределов России. Каждый десятый респондент с Дальнего Востока ответил, что ездил в Европу: самым популярным направлением стала Италия. Доли стран Африки и Америки не достигают в ответах и 1%.

В ЧЕМ РАЗРЫВ МЕЖДУ МОСКВОЙ И РЕГИОНАМИ

В целом же по России картина туристических предпочтений, нарисованная исследованием IpsosComcon, выглядит так: на Европу приходится 53% всех поездок, на страны Азии – 35%, на страны Африки (Тунис, Египет и др) – 17%, страны обеих Америк – 3%. Такое распределение не совпадает с картиной выездного туризма по данным туристических администраций зарубежных стран, где почти треть всего туристического потока из России занимает Турция.

Расхождения объясняются просто: по данным IpsosComcon, москвичи и петербуржцы путешествуют за границу почти в два-три раза больше, чем вся остальная страна. Так, доля россиян, выезжавших за границу за последние 12 месяцев на отдых, согласно опросу 2017 года, составила в Москве 9,8%, в Санкт-Петербурге – 11,6%, в то время как Дальневосточном ФО – 3,6%, а в остальных федеральных округах России – 4%. Соответственно, преобладание Европы в опросе 2017 года объяснимо именно высокой долей в выборке жителей этих регионов.  

Еще больше интересных материалов о туризме и турбизнесе – на сайте АТОР

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.