Лучшие памятники для селфи в регионах России

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов.

Для составления списка самых интересных скульптур мы опросили экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – представителей туроператорских компаний. Необычных памятников оказалось так много, что их можно было бы «поделить» по профессиям или другим признакам. Намеренно выбрали не столицы.

ТОМСК

Начнем с Томска. Самый креативный город в плане памятников, где можно сфотографироваться с памятником домашним тапочкам, рублю и даже счастью. Не менее интересен для самих томичей памятник Чехову, установленный на набережной реки Томь.

Памятник счастью

Прославивший Томск на всю Россию «памятник счастью» - в виде волка из мультфильма «Жил-был пес». Памятник счастью был открыт в 2005 году в честь 400-летия Томска. Автор памятника — известный томский скульптор Леонтий Усов, литейщик — Максим Петров. В конструкцию памятника вмонтирована электронная схема — если замкнуть на корпус волка металлический контакт, расположенный у него на животе, волк произносит одну из восьми фраз из мультфильма («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.).

Адрес: Томск, ул. Шевченко, 19/1

Памятник Чехову

Антон Павлович Чехов побывал в Томске в 1890 году. Он жил в гостинице на берегу Томи, где сейчас находится ресторан «Славянский базар». Именно перед ним - памятник писателю. Томск неискушенному в деревянном зодчестве Чехову не понравился, вдобавок он потерял здесь калошу и потому «проклинал» Томск на чем свет стоит. Поэтому томичи оставили писателя босым, в полурасстегнутом пальто, и подписали на пьедестале, что так Антона Павловича видит пьяный томский мужик, лежащий в канаве и не читавший «Каштанку».

Адрес: Томск, пл. Ленина, 10

Младенец в капусте

Своеобразная скульптура с мальчиком, появляющимся на свет в знаменитом овоще. Памятник «Младенец в капусте» установлен 2008 году напротив входа в здание роддома № 1.

Адрес: Томск, пр. Ленина, 65.

Увидеть памятники Томска можно на брендовом маршруте «Томск – сердце Сибири».

АСТРАХАНЬ

Еще один город, который бьет рекорды по количеству необычных памятников - Астрахань. Здесь есть памятники людям, животным и персонажам. Это юный чистильщик обуви, памятник семье, вобле-кормилице, актеру Андрею Миронову, верблюдам и сказочному Коньку-Горбунку.

Памятник чистильщику обуви

Памятник «Чистильщик обуви» был установлен в Астрахани летом 2012 года вместе с композицией «Дама с собачкой». Бронзовый мальчик практически в натуральную величину сидит на маленьком табурете, перед ним стоит ящик с его инструментами.

Адрес: Астрахань, Набережная Волги

Памятник вобле-кормилице

В 2008 году в Астрахани установили памятник Вобле из бронзы. В Астрахани вобла традиционно считается одной из главных кормилиц из-за рыбного промысла. Считается, что один из главных астраханских памятников и символ города приносит удачу, если потереть рыбке нос.

Адрес: Астрахань, улица Трофимова, 125

Памятник Коньку-Горбунку

Входит в десятку памятников сказочного персонажа бессмертной сказки Ивана Ершова по всей России. Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку весом около 700 кг. Установлен неподалеку от Астраханского ТЮЗа. Высота памятника достигает 2,2 метра, он пользуется популярностью у детей и туристов.

Адрес: Астрахань, улица Мусы Джалиля, 4

Увидеть памятники Астрахани можно на брендовом маршруте «Путешествие сквозь время: по следам Великого шелкового пути».

КРАСНОЯРСК

«Царь-рыба»

Тема промысловых и литературных памятников рыбе продолжилась и в Красноярске. На этот раз туристов удивляет осетр - «Царь-рыба» на берегу Енисея был установлен в 2004 году к 80-летию писателя Виктора Астафьева, уроженца этих мест. Отметил этот город и Чехов, который назвал Красноярск «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Туристов впечатляет детализация осетра, на котором можно рассмотреть и чешуйки, и следы от рыболовных крючков.

Адрес: Красноярск – Дивногорск, близ деревни Овсянка, Слизневский утес

Дядя Вася - пьяница

Памятник алкоголику, опершемуся на фонарный столб, был открыт в Красноярске в 2005 году. В народе это одна из любимых скульптур, которая должна внушать отвращение к алкоголю, несмотря на вполне приличный вид мужчины с собачкой – так официально называется монумент, расположенный на площади Влюбленных. Подпереть столб и потереть нос собачке – обязательная программа фотографирующихся с местной достопримечательностью туристов.

Адрес: Красноярск, ул. Ломоносова, 7

Увидеть памятники Красноярска можно на брендовом маршруте «К берегам Енисея».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>