Памятка туристу: каких подделок следует остерегаться в разных странах мира

Представляем вашему вниманию обзор наиболее часто подделываемых товаров в разных странах мира и несколько советов для туристов по их опознанию. Предупрежден – значит вооружен.

КИТАЙ

·          Чай

Сегодняшний Китай – родина почти всех мировых подделок. Еще некоторое время назад туристов чаще всего предупреждали о подделках чая. Это, впрочем, актуально до сих пор, особенно для китайского чая, в котором европейцы разбираются крайне слабо и покупают любую «красивую баночку» с непонятным содержимым.

Неспециалистам в чае давать советы здесь практически бесполезно – вы вряд ли отличите на вид Те Гуань Инь и Чжун Ча. Помните несколько основных правил.

Дорогие сорта китайского чая, о которых вы читали в России, не могут продаваться на рынках и в дешевых местных магазинчиках – таких чаев не производят настолько много, чтобы они дошли до уличных торговых точек.

Второе – как правило, дорогие сорта чая в крупных магазинах продаются только в вакуумной упаковке, брать «элитный» чай на развес – мягко говоря, рискованно. И третье – многие экспортные сорта чая в Китае получают сертификат IMO(или «органик-сертификат») – обычно это указывается на упаковке. Все эти правила в комплексе помогут купить действительно ценный сувенир для ценителя. Но он будет недешевым.

Да и еще – продукцию популярных в Китае и активно рекламируемых заводов – например Миньхайского – действительно часто подделывают другие фабрики (имитируя упаковку, печати и пр.). Но как ни странно, такой «поддельный» чай может оказаться не хуже оригинала – утверждают ти-тестеры.

·         «Брендовые» вещи

И все же сегодня основную «опасность» (или наоборот – притягательность?) для туристов представляют китайские подделки и имитации в fashion.  

К примеру: цена сумки Gucciна официальном сайте – от 1600 долларов США. Китайская подделка стоит около 250 юаней (37 долларов США). Солнечные очки Diorна сайте ЦУМа - от 8500 рублей. Китайский «аналог» обойдется вам всего в 70 юаней (около 700 рублей). Многие туристы, впрочем, выбирают такие вещи сознательно.

Если постараться, то можно найти подделку действительно хорошего качества. Можно  и выбрать на специализированных рынках понравившуюся модель «брендовой» сумки, но без указания конкретного лейбла.

Кстати, одними из самых подделываемых модных аксессуаров являются сумки от Louis Vuitton. Согласно неофициальной статистике маркетологов, всего 1% продукции, украшенной фирменным вензелем LV, не является контрафактным. По официальным данным модного дома, около 15 млн евро ежегодно тратится на борьбу с производителями поддельных товаров.

·         Духи Chanel №5

По данным Британской группы противодействия контрафактной продукции, каждый третий покупатель в мире становится обладателем контрафактного флакона одного из самых популярных парфюмов в мире. Причем поддельные образцы предлагают не только уличные торговцы, но даже сети крупных косметических магазинов.

Туристов, как правило, прельщает низкая стоимость подделки, которая обычно не превышает 20-30 долларов США, тогда как цена на настоящие духи во флаконе наименьшего объема начинается от 95 долларов США.

ТАИЛАНД

·         Драгоценные камни

В Таиланде добывают рубины, сапфиры, гранаты, ониксы, нефриты, опалы, цирконии, хризолиты. Здесь можно приобрести ювелирные изделия с ними по достаточной низкой цене, однако, как и всегда, стоит помнить об осторожности, ведь легко можно нарваться на подделку.

Один из важных диагностических признаков драгоценных камней – это цвет и прозрачность. Для вышеупомянутых камней характерна абсолютная прозрачность, поэтому они и называются самоцветами. А вот поделочные камни имеют матовость структуры. Также стоит обратить внимание на огранку камня: она должна быть абсолютно идеальной, без изъянов.

Кстати, туристы, вывозящие драгоценные камни из Таиланда, должны иметь сертификат на изделие. Сертификат выдается в месте покупки. Вывоз необработанных драгоценных камней через границу в Таиланде запрещен.

·         Косметика

Огромную популярность в Таиланде имеет поддельный ассортимент ведущих мировых косметических брендов: MAC, UrbanDecay, KylieCosmeticsи др. На развалах рынков туристы могут встретить еще несуществующие в природе палетки теней, помады и пудры, о которых оригинальный производитель даже не подозревает.

Единственным советом здесь будет не покупать «брендовую» косметику в Таиланде с рук, а направляться сразу в специализированные магазины, например, в Sephora.

·         Изделия из кожи: змея, крокодил, скат

Туристам в Таиланде магазины и торговцы предлагают действительно широкий выбор разнообразных вещей и аксессуаров из экзотической кожи – ската, змеи или крокодила. Увы, в связи с популярностью этих товаров среди туристов, подделок тут множество, и совсем не факт, что ваша сумка «из кобры» не окажется подделкой из специально обработанной кожи другого животного или вовсе из хорошего имитационного пластика. Отметим, что распространенные в интернете советы про «испытание зажигалкой», «проколы булавкой» мало подходят для реального применения – в магазине или тем более частной лавочке никто попросту не даст вам издеваться так над своим товаром. Поэтому приведем менее «травматичные» методы определения подделок.

Настоящая кожа ската имеет....

... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ