Рейтинг предпочтений любителей экскурсионного отдыха

Благодаря расширению ассортимента экскурсионных турпродуктов их продажи в первой половине этого года остались на уровне прошлого года или даже выросли. Несмотря на спад в продажах экскурсионных туров во время Чемпионата мира, многие надеются на последующее восстановление спроса.

ТОП ЭКСКУРСИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЛЕТА 2018

Большинство опрошенных туроператоров сообщили «Вестнику АТОР», что в целом спрос на экскурсионные туры в этом году равен или даже превышает прошлогодние показатели. Тем не менее, проведение Чемпионата мира по футболу негативно отразилось на спросе на экскурсионные туры по России во второй половине июня и июле.

Туроператоры ожидают, что спад спроса на экскурсионные турпродукты, который пришелся на период ЧМ-2018, будет частично компенсирован после окончания чемпионата.

«Мы уже видим смещение спроса на даты после 15 июля. Однако полностью ожидать восстановления спроса не стоит, хотя бы за счет потери периода «Белых ночей» в Санкт-Петебурге», - говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

И все же общий тренд на рост в этом году у крупных туроператоров виден – но это связано, прежде всего, с расширением предложения в этом сегменте у ряда федеральных игроков. В определенной степени неплохому спросу помогает и то, что стоимость экскурсионных туров в этом году практически не изменилась.  Рост цен можно наблюдать в основном на тех направлениях, которые предполагают авиаперевозку.

В компаниях TUI Россия и Национальный туроператор АЛЕАН спрос на экскурсионный продукт вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, в «Библио Глобусе» рост спроса в первой половине 2018 года составил 18,3%.

У туроператора «Мультитур» спрос на экскурсионные туры находится примерно на уровне прошлого года: спрос по некоторым направлениям упал (Казань, Золотое кольцо, Великий Новгород), по некоторым направлениям, причем не только российским – вырос до 15% (Грузия, Калининградская область, Беларусь).

В ТОП популярных экскурсионных направлений у туроператоров по России этим летом входят туры в Москву, по Золотому Кольцу, в Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Карелию и Подмосковье.

«Предпочтения по продолжительности отдыха практически не поменялись: для поездок в Санкт-Петербург продолжительность туров варьируется от 3-4 дней до недели, в то время как по дальним направлениям, таким как Камчатка, Сахалин или Байкал, предпочтение отдается более продолжительным поездкам на полторы – две недели», - отмечают в компании TUI Россия.

АВТОБУСНЫЕ И ПАРОВОЗНЫЕ ТУРЫ

Продажи автобусных туров в этом году значительно ниже, чем годом ранее. Во многом на летнем сезоне в этом сегменте отразилось проведение Чемпионата мира по футболу в России и сопутствующие ему ограничения. Многие автобусные туроператоры прекратили продажи экскурсий почти на 1,5 месяца. В наибольшей степени спад спроса коснулся многодневных экскурсионных поездок.

«Сохраняют привлекательность событийные туры и фестивали», - говорит гендиректор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

При этом спрос на паровозные экскурсионные туры в целом держится в пределах значений прошлого года. «Опыт прошлых лет показывает стабильность спроса в течение всего летнего периода. Поэтому мы предлагаем паровозные туры в летний период, как и в остальные сезоны, каждые выходные. Наши туристы могут прокатиться на поезде, который возглавляет настоящий паровоз середины XX века, насладиться в пути из окна видами цветущей природы и увлекательными рассказами экскурсовода, посетить новые интересные места, узнать что-то новое из истории и культуры края, в котором живут», - рассказывают в «РЖД Тур».

ЭКСКУРСИОННЫЕ НОВИНКИ ТУРОПЕРАТОРОВ ЛЕТОМ 2018 ГОДА

Некоторые туроператоры в этом году запустили экскурсионные новинки. Туроператор ANEX Tour этим летом впервые предлагает широкий ассортимент туров на Алтай.

Среди новых экскурсионных направлений у туроператоров появились такие, как Владивосток и Чукотка у АЛЕАН.

«Возрос интерес к дальним направлениям, таким, как Камчатка, но пока поток туристов сильно сдерживается высокой стоимостью авиабилетов в летний период», - отмечают в TUI Россия..

Туроператор «Интурист» в этом сезоне запустил сразу восемь экскурсионных маршрутов в регионы России. Это туры в Великий Новгород, Казань, Калининград, Карелию, Псков, Тульскую область, Тверь, туроператор расширил предложение по маршруту «Золотого кольца».

КАКИЕ ЭКСКУРСИИ ПОКУПАЮТ ТУРИСТЫ В СОЧИ И КРЫМУ

Экскурсионные туры на пляжных курортах также пользуются спросом. «Как правило, турист изначально определяется с тем, как именно он будет отдыхать. Выбирается либо экскурсионный тур, либо пляжный отдых с покупкой экскурсионных программ на месте», - поясняют в  Национальном туроператоре АЛЕАН.

Из регионов России в наибольшей степени комбинация «пляж+экскурсия» характерна для Крыма и Калининграда. «Большим спросом пользуется тур «Крымская кругосветка». В рамках программы туристы часто меняют место проживания, смотрят большое количество достопримечательностей. Эта программа стала особенно популярной с 2014 года. В Сочи такие программы пользуются меньшим спросом», - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Что касается приобретаемых пляжными туристами на месте экскурсий, то популярны поездки на водопады, винные туры, экскурсии в Красную поляну и однодневные туры в Абхазию.

По данным «Библио Глобуса», среди наиболее востребованных экскурсионных программ в г. Сочи – «Гранд Трио» спосещением курортов Красной Поляны, парка приключений Скай Парк и Олимпийского парка, «Секреты Олимпиады» – комбинированная экскурсия, объединяющая посещение олимпийских и спортивных объектов, расположенных в двух кластерах – горном и прибрежном, «Три жемчужины Сочи», включающая в себя посещение курортов «Газпром Лаура», «Роза Хутор» и Скай Парка, «Обзорная экскурсия по Сочи», «Золотое кольцо Абхазии» и «Зимний джиппинг Абхазии» с посещением основных достопримечательностей Абхазии.

Среди популярных экскурсионных программ туроператора в Анапе – «Индийская долина и греческий пляж» с путешествием по долине лотосов, «Африканская деревня в курортном поселке Сукко», комбинированная экскурсия «По берегам истории...» с обзорной экскурсией по Новороссийску и Геленджику, «Идеальный тур по Тамани» с посещением виноградников и винодельного завода и эко-маршрут «Пшадские водопады».