Росавиация отчиталась за 2017 год

На сайте ведомства опубликовано Постановление заседания коллегии Росавиации от 21.03.2018 №1-КОЛ «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта в 2017 году, основных задачах на 2018 год и среднесрочную перспективу.

ОБЪЕМЫ АВИАПЕРЕВОЗКИ СНОВА РАСТУТ

Одной из главных тенденций прошлого года стало восстановление рынка гражданской авиаперевозки после кризисных 2015-16 годов, говорится в отчете Росавиации. В 2017 году российскими авиакомпаниями было перевезено 105 млн пассажиров (на 18,6% больше, чем в 2016 году). Показатель занятости кресел на рейсах составил 83,2%. Пассажирооборот увеличился на 20,3%. Пассажиропоток в российских аэропортах вырос на 17%.

Рынок весьма концентрирован: более 90% от общего количества пассажиров перевезено 15-ю авиакомпаниями. В ТОП авиакомпаний попали «Аэрофлот», «Россия», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «Победа», «Глобус».

На внутренних рейсах перевезено 62,5 млн человек. Это на 11% больше, чем в 2016 году. Аэропорты Краснодарского края обслужили более 7,3 млн человек (рост 5,7%). Пассажиропоток в Крым немного снизился – 5,128 млн человек в 2017 году против 5,158 млн человек в 2016 году. В отчете сообщается, что снижение обусловлено снятием в августе 2016 года ограничений на осуществление чартерных рейсов в Турцию.

Выездной пассажиропоток в 2017 году вырос на 32% в сравнении с предыдущим годом и составил 42,5 млн. Самыми популярными зарубежными направлениями, исходя из объема авиаперевозок, стали Турция, ОАЭ, Болгария, Греция, Кипр, Черногория, Италия, Испания, Франция, Австрия, Чехия, Венгрия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия, Израиль, Тунис, Куба, Мексика и Доминикана.

Самыми популярными зарубежными направлениями, исходя из объема авиаперевозок, стали Турция, ОАЭ, Болгария, Греция, Кипр, Черногория, Италия, Испания, Франция, Австрия, Чехия, Венгрия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия, Израиль, Тунис, Куба, Мексика и Доминикана.

Опрошенные «Вестником АТОР» участники авиационного и туристического рынков отмечают, что рост сегмента гражданской авиаперевозки в 2017 году во многом обусловлен ростом спроса на чартерные рейсы. По экспертным оценкам, в сравнении с 2016 годом объем чартерной перевозки вырос на 30-40%.

В этом году тенденция роста пассажиропотока продолжится, но темпы роста замедлятся, считают аналитики. Напомним, что за январь-февраль, согласно данным Росавиации, авиакомпании перевезли 14,3 млн пассажиров, рост составил 12,4%.

Дополнительный пассажиропоток дали российским аэропортам в 2017 году крупные мероприятия. Так, за период проведения этапов Кубка конфедераций FIFA 2017 (16 июня – 2 июля 2017 года) аэропорты городов-организаторов прилетело почти 6,6 млн пассажиров. Самым популярным городом в этот период стала Москва – три аэропорта столицы приняли более 5 млн человек. В Петербург прилетел 1 млн пассажиров, в Казань – 173 тысячи, в Сочи – 397 тысяч.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (14-22 октября 2017) посетило около 20 тысяч человек. Для перевозки паломников в Хадж было выполнено 140 завозных и вывозных рейсов. Перевезено 16 тысяч человек.

НОВОГОДНИЕ ЧАРТЕРЫ

Рост сегмента гражданской авиаперевозки в 2017 году во многом обусловлен ростом спроса на чартерные рейсы. По экспертным оценкам, в сравнении с 2016 годом объем чартерной перевозки вырос на 30-40%.

В период новогодних праздников (с 26 декабря 2016 по 8 января 2017) российские авиакомпании выполнили 725 чартерных рейса. Из них из московского авиационного узла (МАУ) – 400 чартеров.

Рейсы выполнялись 15-ю авиакомпаниями в пункты 17-ти государств (Китай, Италия, Испания, Израиль, ОАЭ, Турция, Венгрия, Чехия, Словакия, Франция, Австрия, Вьетнам, Таиланд, Индия, Мексика, Шри-Ланка, Куба и Доминикана).

Всего с туристическими целями в новогодние праздники на чартерах было перевезено около 475 тысяч пассажиров. Это на 30% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

СУБСИДИРОВАНИЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ

В 2017 году действовало 4 государственные программы поддержки региональных перевозок, направленные на повышение их доступности для потребителя: программа субсидирования региональных перевозок на территории РФ, программа субсидирования перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно, программа субсидирования перевозок из Калининграда в европейскую часть России и обратно, программа субсидирования перевозок в Симферополь.

Совокупный бюджет по всем программам составил 6,8 млрд рублей, что суммарно на 28,2% меньше величины бюджетных средств на 2016 год. Количество перевезенных пассажиров на субсидированных рейсах сократилось на 7,7%.

О том, как будет субсидироваться авиаперевозка в этом году, читайте в одном из следующих выпусков «Вестника АТОР».

ПРОВЕРКИ АВИАКОМПАНИЙ

В 2017 году Росавиацией и ее территориальными органами проведено в отношении авиакомпаний проведено 232 плановые проверки базовых объектов, 907 плановых проверок на маршруте и на перроне. По итогам выполненных проверок аннулировано 5 сертификатов эксплуатанта, приостанавливалось действие 2 сертификатов эксплуатанта, вводились ограничения в действие 7 сертификатов эксплуатанта. Основной причиной для этого послужило неудовлетворительное финансовое состояние некоторых авиакомпаний, а также нарушение ими требований федеральных авиационных правил в части подготовки и выполнения полетов.

В 2017 году рынок покинула авиакомпания «ВИМ-Авиа». В Росавиации сообщают, что причиной тому послужило непродуманное коммерческое и операционное управление, в следствие чего перевозчик оказался в сложной финансовой ситуации. Для предотвращения таких ситуаций в дальнейшем, Росавиация дала предложения по внесению изменений в ФАП 246 «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки.

Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил». Кроме того, ведомство ведет работу по доработке методических рекомендаций по оценке финансово-экономического состояния юридических лиц, подавших заявку в уполномоченный орган в области гражданской авиации на получение сертификата эксплуатанта для выполнения коммерческих воздушных перевозок.

Отметим, что зимний сезон ознаменовался массовыми задержками чартерных рейсов, как авиакомпанией «ВИМ-Авиа», так и другими перевозчиками. Зачастую причиной сбоя в расписании была нехватка резервных бортов на фоне временного выхода из строя одного из самолетов в парке. В результате в декабре 2017 года вступил в силу новый регламент Росавиации по выдаче разрешений авиакомпаниям на выполнение чартерных рейсов. Разрешения выдаются с учетом анализа показателей пунктуальности выполнения рейсов, а также достаточности резервных бортов в авиакомпании.

Еще больше интересных материалов о туризме и турбизнесе – на сайте АТОР.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram