Сколько иностранных болельщиков приедет на Чемпионат мира по футболу в Россию

Стали известны последние данные Минкомсвязи о количестве оформленных иностранцами «паспортов болельщика», известных также как FANID. Учитывая процент реализованных билетов, можно говорить о том, что число иностранных болельщиков будет существенно ниже заявленной ранее цифры в 1,5 млн. На сколько именно - в нашем материале.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЦИФРА В 1,5 МЛН ИНОСТРАНЦЕВ НА ЧМ-2018

Зимой и весной этого года в России «официально» ожидали порядка 1,5 млн иностранных болельщиков. В частности, в январе именно такое прогнозное число было озвучено в Госдуме. В феврале оптимизм продолжал нарастать.

«Мы предполагаем, что только в рамках чемпионата мира по футболу приедет порядка полутора миллионов человек. Может быть, число туристов, гостей и болельщиков будет больше — сейчас идет продажа билетов», – сообщал глава Ростуризма Олег Сафонов «Газете.ру» в конце февраля. Эта же цифра – «свыше 1,5 млн» иностранных болельщиков далее была озвучена главой ведомства в ходе пресc-конференции, и закреплена в сообщениях пресс-службы.

Как полагают эксперты, скорее всего, такие оценки были основаны на приводимых в прессе расчетах 2017 года компании Swiss Appraisal. Ее аналитики полагали еще осенью 2017 года, что «матчи чемпионата мира в России посетят 3,35 млн человек, из которых 1,5 млн — иностранцы» (РБК). Оттуда эта цифра, по-видимому, перекочевала и в официальную риторику начала года.

ОТ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ – К 0,5 МЛН

Март и апрель, однако, стали переломными в оценке количества туристов. Официальный дилер гостиничных номеров для гостей Чемпионата - компания MATCH Accommodation в середине апреля осуществила последний «бесштрафной» релиз гостиничных номеров перед Чемпионатом мира по футболу, тем самым продемонстрировав, что предварительные оценки потока болельщиков, которые были выдвинуты задолго до чемпионата, не оправдались.

Ближе к ЧМ-2018 оценки объема потока иностранных болельщиков были скорректированы и  самими организаторами Чемпионата мира.

Авторы «Исследования влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу» планируют принять уже «до 570 тысяч» иностранных болельщиков

Так, авторы документа «Исследование влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу», представленного Оргкомитетом «Россия-2018» 25 апреля, планируют принять уже «до 570 тысяч» иностранных болельщиков, основываясь на данных о бронированиях в феврале 2018 года.

Во время своих интервью прессе после презентации глава оргкомитета «Россия 2018» г-н Сорокин был еще более сдержанным в оценках, говоря уже о «примерно 500 тысячах» иностранцев на ЧМ-2018. 

СКОЛЬКО FAN ID ОФОРМИЛИ ИНОСТРАНЦЫ

По мнению аналитиков, в публикациях в прессе авторы зачастую путают понятия «купленные билеты» и «количество туристов». Так, в СМИ можно встретить утверждения, что на Чемпионат мира приедут 100 тысяч болельщиков из Южной Кореи или Китая. Эти оценки, как впоследствии оказывается при внимательном прочтении материалов, основываются либо на количестве купленных билетов на матчи ЧМ, либо даже на количестве «поданных заявок на билеты».

Очевидно, однако, что количество поданных заявок не является релевантным критерием (их могут не удовлетворить или же люди могут не выкупить билеты), и даже количество проданных билетов не может отражать число туристов «один в один» - просто потому что многие болельщики покупают несколько билетов, на разные матчи. Число билетов на матчи, таким образом, отнюдь не равно числу туристов. 

В этой ситуации, пока что наиболее точным показателем количества иностранных туристов на ЧМ-2018 является не количество билетов на матчи, а количество оформленных иностранцами «паспортов болельщика» – FAN ID. Как известно, без этого идентификационного документа невозможно не только пользование некоторыми бесплатными услугами и безвизовое пересечение границы с Россией, но и само посещение соревнований. Даже при наличии билета на матч, без FAN ID у болельщика, приехавшего в Россию, попасть на этот матч просто не получится.

Пока что наиболее точным показателем количества иностранных туристов на ЧМ-2018 является не количество билетов на матчи, а количество оформленных иностранцами «паспортов болельщика» – FAN ID

Согласно обнародованным 11 мая данным от Минкомсвязи, всего на 11 мая было оформлено...

... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ