Теплоходы «Мостурфлота» и «Водохода» открыли Большую круизную навигацию

В Москве 28 апреля 2018 года состоялся праздник по случаю открытия Большой круизной навигации. С причала Северного Речного вокзала в Москве в первые в этом году круиз отправились два теплохода – «Михаил Булгаков» («Мостурфлот») и «Константин Симонов» («ВодоходЪ»).

На территории Северного Речного вокзала Москвы круизными компаниями «ВодоходЪ», «Мостурфлот» и «Инфофлот», входящими в Ассоциацию речных судоходных компаний  «Речной альянс» совместно с Общероссийским Движением Поддержки Флота, был организован красочный праздник по случаю открытия Большой круизной навигации-2018.

Для всех гостей и, в первую очередь, для туристов, уже занявших свои каюты на теплоходах, было организовано зрелищное представление с танцевальными и вокальными номерами, посвящёнными речной и морской тематике, розыгрышем сертификатов на круизы и других подарков от «Речного Альянса», а также сольным номером артистов цирка «Аквамарин», который, в частности, выступает на круизах компании «Водоходъ».

Туристов поздравил также арт-директор компании «Мостурфлот» Александр Якуш. Именно он написал гимн компании, который звучит на борту её теплоходов при отправлении из Москвы и других крупных городов. На этом празднике Александр Якуш исполнил свою новую песню «Мы—речники»,  слова которой нашли самый горячий отклик у всех участников праздника.

Этот сезон по-настоящему юбилейный – в 2018 году исполняется 160 лет Московскому речному пароходству. По этому случаю почётными гостями праздника стали Виктор Вовк, заместитель руководителя Федерального агентства Морского и речного транспорта, Виктор Басаргин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Вадим Березин, председатель Совета директоров ОАО «Московское речное пароходство, Евгений Казанцев, вице-президент Союза транспортников России, Михаил Ненашев, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, Александр Зайцев, президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта, Константин Анисимов, генеральный директор и Председатель правления Ассоциации «Речной альянс»,  Александр Трофимов, генеральный директор компании «Водоход», а также  Александр Соснин, председатель Совета директоров  круизной компании «Инфофлот».

Почётные гости пожелали самого доброго пути отправляющимся теплоходам и успешного сезона компаниям, а также поговорили о том, что речной флот в России развивается и модернизируется. Впервые  за последние десятилетия строятся корабли и появляются новые инфраструктурные проекты – в частности, строительство Багаевского гидроузла на Нижнем Дону. Кроме того, восстанавливаются исторические причалы – так, знаменитый московский Северный речной вокзал наконец-то будет реконструирован к 2020 году.

Но самое важное, что заметили почётные гости, это то, что именно речной флот, в отличие от всех других видов транспорта, столь торжественно отмечает начало навигации. По мнению профессионалов речной сферы, ему необходим собственный праздник.  

Об этом же несколькими днями раньше упоминал  и руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Он заявил, что, если ничего не изменится, то  в этом году в Москве впервые официально отметят  День открытия навигации.  Так, 12 мая 2018 года в 12 часов в ЦПКиО им. Горького начнётся торжественная программа по случаю праздника, которая завершится блестящим парадом теплоходов, яхт и малых частных судов.

Завершив открытие навигации 28 апреля необычным дуэтом своих труб, исполнивших гудками несколько песен о Москве,  теплоходы «Михаил Булгаков» и «Константин Симонов» отплыли в круизы точно по расписанию.

Еще больше интересных материалов о туризме и турбизнесе - на сайте АТОР

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"