ТОП-15 лучших частных музеев России

31.07.2018

Частные музеи – активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако зачастую интереснейшие для туристов объекты малоизвестны, у многих нет даже сайтов. Туроператоры – члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ выбрали для «Вестника АТОР» ТОП-15 самых интересных частных музеев России.

«ДОМ МОРЕНОГО ДУБА» В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ

Адрес: Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Лихачёва, д.12

Созданный энтузиастами, этот единственный музей мореного дуба в России расположен в Республике Марий Эл, в городе Козьмодемьянске, в здании старого купеческого дома.

Морёный дуб — драгоценный древесный материал с серебристо-седыми благородными прожилками, впитавший в себя историю. На протяжении веков и тысячелетий затонувшие дубовые стволы находились на дне водоемов, где без доступа воздуха минерализовались. Длительность природной миерализации дуба исчисляется тысячелетиями, и библейский возраст ископаемых дубов сразу внушает трепет.

В экспозиционных залах и комнатах можно увидеть тематические инсталляции, мозаичные панно, вазы, скульптуру природных форм и различные декоративные композиции. Все выставочные экспонаты ручной работы и выполнены исключительно из морёного дуба.

Информация в интернете: http://info.kmkmuzey.ru/index.php/exkurs/museums/29-mordub

РЕЗИДЕНЦИЯ БАБЫ ЯГИ В КАЛЯЗИНЕ

Адрес: Тверская область, Калязинский район, село Солоновка.

В этом интерактивном частном музее можно увидеть знаменитую избушку на курьих ножках, но не только ее. Сказочная героиня заведует обширным хозяйством, в которое входит мастерская ремесел, огород и русская баня. В соответствии со сказочными традициями территория хозяйства Бабы-Яги окружена частоколом.

Построил все это великолепие один из местных жителей, а работа заняла у него несколько лет. По версии создателя музея, Баба-Яга из Калязина имеет почтенный возраст - три столетия и за это время она в совершенстве овладела различными народными ремеслами – от приготовления пирогов и плетения на коклюшках до крестьянских танцев и виртуозной игры на ложках.

Благодаря детально воссозданному сказочному антуражу и актерскому мастерству Бабы-Яги с длинным носом (накладным, конечно же) дети, на которых и рассчитан данный музей, вполне верят в происходящее на экскурсиях и охотно учатся основам ремесел. Кстати, родиной другого отрицательного персонажа из русских сказок – Кощея Бессмертного, недавно был объявлен тверской город Старица.

Информация в интернете: https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g1801912-d10341159-Reviews-House_of_Baba_Yaga-Kalyazin_Tver_Oblast_Central_Russia.html

МУЗЕЙ «ТРАДИЦИОННЫЕ ЛОДКИ БЕЛОЗЕРСКОГО КРАЯ»

Адрес: Вологодская область, г. Белозерск, Торговая площадь, 20

Единственный частный музей Белозерская, основанный Михаилом Столяровым, местным энтузиастом и коллекционером старины, расположен в старинном купеческом здании недалеко от местного кремля.

В экспозиции музея представлены различные виды традиционных северорусских лодок: рюха, чуни, душегубка, долбушка, роган, речонка и др. Все это – оригинальные экземпляры.

Помимо осмотра самих лодок в музее расскажут о жизни и быте рыбаков Северной Руси, традициях и секретах рыбной ловли, об изготовлении снастей, выгонке дегтя и многих других любопытных деталях рыбацкого ремесла. «Музей очень интересный, самобытный» - характеризуют его туроператоры.

Для посетителей музея самим основателем проводятся интереснейшие экскурсии. Они интерактивные – стрельба из лука, народные игры, для детей – бой мешками и петушиные бои.

Информация в интернете: https://vk.com/lodkabz

МУЗЕЙ ГАДОВ В ПРИВОЛЖСКОМ (ГАДОВО)

Адрес: Тверская область, Кимрский район, п. Приволжский (Гадово) ул. Восточная д.4а

Создан в поселке (бывш. деревня Гадово) на базе местного Дома ремесел (изделия здешних мастеров неоднократно отмечались на выставках в Москве). Недавно  поселок выиграл областной грант и на эти деньги создал уже настоящий музей с интереснейшей информацией о змеях.

В экспозицию вошли различные змеи, выполненные из камня, железа, дерева, ткани  и других материалов. Здесь  представлены всевозможные изображения не только реальных ужей, гадюк и других пресмыкающихся, но и сказочных гадов – Змея Горыныча, библейского Змея-искусителя, Полоза, известного по сказкам Бажова,  царицы-Кобры. По отзывам туроператоров, здесь крайне интересная интерактивная программа, не оставляющая равнодушным никого из туристов. В музее также (опять же по отзывам туристов) очень вкусно кормят.

Музей сотрудничает с туроператорами. В частности, туроператор «Фантази Вэй» использует музей в программе тематического тура «В гости к Гадюке Васильевне»

Официальный сайт: http://muzey.gadovo.ru/

МУЗЕИ СЕЛА ВЯТСКОЕ

Адрес: Ярославская область, село Вятское

В историко-культурном комплексе «Село Вятское» имени Е.А. Анкудиновой в Ярославской области действуют несколько уникальных частных музеев, рассказывающих о разных сторонах русского и современного быта:

·         музей «Банька по-черному», где можно познакомиться с традициями русской банной культуры и даже попариться.

·         музей «Детский мир» - крупнейшая в России (более 5000 экземпляров) коллекция детской игрушки. Здесь представлены игрушки СССР разных периодов, показаны все центры по производству кукол, есть рассказ о ведущих скульпторах в этой области.

·         музей Кухонной машинерии, где туристы могут проследить за этапами «эволюции» хорошо известных всем в быту видов кухонной техники (мясорубки- рубилки, взбивалки-миксера, тостера и пр.)

·         музей русской предприимчивости, раскрывающий подробности и детали быта ярославского села. Здесь можно узнать про ведущие ремесла и промыслы, устройство и философию жизни первых русских предпринимателей – крестьян-отходников, мастеровых, купцов и пр. Главной достопримечательностью музея является коллекция уникальных старинных музыкальных звуковоспроизводящих инструментов.

·         музей «Удивительный мир механизмов и машин», где можно увидеть механизмы, которые активно использовались в крестьянском быту: шерсточесальный станок, соломорезки, ткацкие станки и прочие полезные вещи.

·         музеи «Дом ангела», «Музей вятского торгующего крестьянина», «Музей номеров братьев Урловых» (уникальный музей гостиничного дореволюционного быта и интерьеров) и др.

Официальный сайт: вятское-село.рф

УСАДЬБА «СУГОРЬЕ» НА ПРИЧАЛЕ КУЗИНО

Адрес: Вологодская область, речной причал Кузино на Шексне, в 15 км от Кирилло-Белозёрского монастыря

Частный музей – усадьба, историко-архитектурный комплекс с интерактивными программами. Открыт в 2013 году Игорь Ручиным, главой туристической фирмы. Историческая усадьба Сугорье расположена в Вологодской области на берегу реки Шексна. Здесь реконструкторами открыта северная усадьба XI-XII вв. с жилыми и хозяйственными постройками а также мастерскими. В усадьбе проводятся разнообразные интерактивные программы.

В «Княжеской гриднице», воссоздающей исторический облик палаты для пиров, все экспонаты находятся в открытом для посетителей доступе. В «Доме викингов» туристы знакомятся с особенностями средневекового скандинавского жилища. Есть здесь и весельная ладья «Славянка», где можно узнать интересные подробности о древнем судостроении, средневековая кузница, где туристы могут сами изготовить себе кованный сувенир, и др. Для детских групп здесь проводятся увлекательные «живые уроки» по истории.

Усадьба популярна у круизных туристов, путешествующих по каналу «Волго-Балт», а также у автобусных групп.

Официальный сайт: http://www.sugorie.ru/

МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО АВТОПРОМА В ИВАНОВО

Адрес: г. Иваново, ул.Парижской коммуны, 16.

Небольшой, но очень интересный и впечатляющий гостей частный автомузей. Здесь представлена одна из лучших в стране коллекций советских автомобилей, собранная местным предпринимателем. Все машины здесь отреставрированы, в исключительно хорошем состоянии как снаружи, так и внутри. Более того, несколько экспонатов – на ходу.

Музей туристы могут посетить и частным образом, и в рамках экскурсионных автобусных туров, например, автобусных круизов туроператора «Мостурфлот».

Информация в интернете: https://vk.com/museum37

МУЗЕЙ «РУССКИЙ САМОВАР» В КАСИМОВЕ

... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ