Турция готовит туристический суперпроект по дайвингу

30.03.2018

Турция планирует зарабатывать 200 млн долларов в год, открыв для доступа туристов суда,  затонувшие много веков назад. Подробности - в нашем материале.

ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

Местом, где стартует новый туристический дайв-проект, станет остров Яссыада (тур. Yassıada), один из загадочных Принцевых островов в Мраморном море. Принцевы острова получили свое название из-за «высоких гостей»: в прежние времена сюда часто ссылали принцесс и представителей знати. Одна из наиболее известных изгнанниц – мать императора Константина VI, императрица Ирина.

Название Яссыада с турецкого языка переводится как «плоский остров». Площадь острова всего 0,05 км2. Яссыада имеет плохую славу у моряков, так как в этом месте издавна терпели крушение корабли. По неофициальным данным, в этом месте с древних времен затонуло  25 судов. Виновник кораблекрушений — небольшой риф, который находится на глубине не более 2-х метров с юго-западной стороны острова.  Дело не ограничивается только древними временами: в в 1993 году здесь затонуло современное хорватское судно, следовавшее в город Риека.

Останки древних кораблей, датируемые IV– XVI вв.,  были обнаружены у берегов Яссыада более полувека назад ловцами морских губок. В результате десятилетних подводных археологических исследований здесь было найдено огромное количество артефактов, большая часть которых была помещена в музей подводной археологии в Бодруме.  

С  1979 года доступ на Яссыада был закрыт, и район вокруг острова признали охранной зоной. Чтобы осмотреть останки кораблей  и вообще попасть на остров, нужно было получать специальное разрешение.  Оттого на Яссыада сегодня нет отелей и другой туристической инфраструктуры, сюда не возят экскурсантов.

ЭФЕС ПОД ВОДОЙ

Однако в 21 веке судьба Яссыады изменится. В 2013 году принято решение создать здесь «Музей демократии», в связи с чем острову даже сменили имя. Официально  Яссыада теперь именуется Островом демократии и свободы. Однако пока этот «политпроект» лишь в планах. Зато,  учитывая кораблекрушительную историю Яссыада, под патронажем Министерства культуры и туризма страны сейчас разработан более привлекательный проект – по созданию музея подводной культуры.  О значимости задуманного  говорит тот факт, что эта идея разрабатывалась первыми подводными археологами Турции Огузом Альпёзеном и Яшаром Йылдызом в течение почти 20 лет.

Как отметил Яшар Йылдыз, бывший директор Музея подводной археологии Бодрума, если все будет реализовано, то Яссыада  может стать для дайверов «Эфесом под водой».  Большинство судов лежит на глубине от 15 до 45 метров, и многие из них – в хорошем состоянии.

Что предлагается: открыть для.....

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

.