Туры в Северную Корею. Мифы и реальность

15.05.2018

«Вестник АТОР» с помощью специалистов туроператора ПАКС – одного из ведущих игроков на северокорейском направлении – разбирался, сколько туристов, куда и за чем едут в КНДР, какова стоимость таких туров и что из распространенных представлений о туризме в Северной Корее правда, а что – миф.

СКОЛЬКО РОССИЯН ЕДЕТ В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ С ЦЕЛЬЮ ТУРИЗМА

По данным Погранслужбы ФСБ России, всего в 2017 году на территорию КНДР было совершено 4359  поездок российских граждан. Около трех четвертей (3054) из них приходится на обслуживающий персонал российских дипведомств и предприятий, еще 241 – на деловые визиты.

Погранслужба также зафиксировала 669 частных поездок и всего 395 визитов россиян в Северную Корею с целью туризма. Отметим, что так как туризм на направлении существует только организованный и в составе групп, то эти данные можно считать точными.

Отметим, что и общий, и туристический выездной поток из России в Северную Корею оставался относительно небольшим последние годы: количество организованных туристов из России до кризиса могло достигать 600-800 человек в год, снизившись в затем до 350-400 человек в год, общий выездной поток также колебался на уровне 4-5 тыс. в год.

Эти цифры выглядят довольно «бледно» на фоне объемов и динамики российского турпотока в соседнюю Южную Корею (по данным Национальной организации по туризму Южной Кореи (НОТК), за весь 2017 год в Южную часть Кореи приехал 270 621 российский турист, что больше на 15,7%, чем за в 2016 году.

Тем не менее, в конце 2017 года отмечена некоторая активизация туроператоров северокорейском направлении. Это связано, в том числе и с открытием туристического представительства этой страны в России, но в большей степени с желанием игроков рынка найти новые ниши и направления для туристов, которые устали от массовых направлений.

ТУРИСТЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЭКЗОТИКУ И НЕТРОНУТУЮ ПРИРОДУ

Северная Корея, с точки зрения игроков, занимающихся этой страной, теоретически весьма привлекательна для определенной части туристов – в силу «запретности плода» (самая закрытая страна мира), экзотичности и из-за своих природных красот, которые здесь во многом еще не тронуты индустриальной цивилизацией.

«Одна из самых явных причин того, что турпоток в Северную Корею находится на очень низком уровне - это политика и все что сейчас происходит вокруг Кореи», считают представители туроператора ПАКС.

Далее среди причин, тормозящих выездной туризм в эту страну, игроки рынка называют сложности с получением визы, крайне ограниченное предложение даже в организованном сегменте, и высокие цены на туры.

Впрочем, последнее, говорят игроки рынка, не столь значимо: люди, которые готовы посетить «заповедник коммунизма», готовы платить за это. Что касается виз, то в ПАКС надеются, что если между Россией и КНДР все же будет подписано соглашение об упрощении визового режима, то можно допустить, что незначительное увеличение турпотока в эту страну будет.

Данные самих компаний об организованном турпотоке в КНДР соответствуют официальным показателям: даже самые крупные туроператоры, работающие на этом направлении, фиксируют лишь «десятки» бронирований за сезон.

ТУРЫ ИЗ РОССИИ В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ: КТО, ЗА ЧЕМ И КОГДА И ЗА СКОЛЬКО

По данным одного из крупнейших игроков на направлении, туроператора ПАКС, львиную долю сегодняшнего российского турпотока в Северную Корею составляют жители Москвы. Однако заявки на туры поступают из Уфы, Саратова, Красноярска, Ростова.

Надо понимать, что предложение турпродукта в КНДР определяется не рынком, а государством, поэтому формат таких поездок всегда один – это экскурсионные групповые туры, часто привязываемые северокорейской принимающей стороной к определенным праздничным (для КНДР) датам.   

«Лучшее время для посещения Северной Кореи - поздняя весна (май-июнь) и ранняя осень (сентябрь-октябрь)», говорят в ПАКС. Наибольшим спросом у туристов пользуются такие маршруты,  как Пхеньян – Мёхян – Вонсан – горы Кымган – Кэсон, и Пхеньян- горы Мёхян – Кэсон – Нампхо – Вонсан – горы Кымган.

Есть запросы у ПАКС и на «тематический» тур с 05.10 по 12.10.18 или 08.10-15.10.18 по маршруту Пхеньян-Мёхян-Вонсан-Горы Кымган-Кэсон,  приуроченный ко «Дню Основания Трудовой Партии Кореи».

Что касается стоимости туров в КНДР, то цены стартуют от  62 400руб  за человека за недельный тур.

МИФЫ И ПРЕДРАССУДКИ О ТУРИЗМЕ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Специалисты туроператора ПАКС, работающие с северокорейским направлением, согласились ответить на несколько вопросов о мифах и предрассудках, зачастую возникающих у туристов, которые желают отправиться в эту страну.

В силу закрытости Северной Кореи любые, даже невероятные мифы об этой стране находят благодатную почву: проверить любое утверждение достаточно сложно. Поэтому мы обратились непосредственно к тем, кто знает все нюансы, и вместе с ними ответили на некоторые самые распространенные вопросы.

ЕСТЬ ЛИ В КНДР СОТОВАЯ СВЯЗЬ И ОТБИРАЮТ ЛИ ТЕЛЕФОНЫ НА ГРАНИЦЕ

«С 1 января 2013 г. мобильные телефоны всех моделей (включая модели с интегрированной GPS функцией) разрешены к ввозу в КНДР, т.е. телефоны не будут забираться таможней на границе при въезде в страну», - рассказывают в ПАКС.

В самой КНДР сотовая связь, вопреки распространенным представлениям, есть. Но, в любом случае, уточняют специалисты туроператора, телефоны туристов с российскими сим-картами не будут функционировать в КНДР в режиме звонков и передачи данных – из-за отсутствия роумингового соглашения между национальным мобильным оператором КНДР с операторами других стран мира, и России в том числе.

Поэтому, чтобы воспользоваться своим сотовым телефоном для звонков (об интернете – позже), туристу нужно приобрести местную SIM-карту. Стоимость чисто «голосовой» SIM-карты – 50 евро. «Симка» эта специальная, туристическая: туристы с ней могут совершать международные вызовы и звонки на телефоны других иностранцев в Корее, но не смогут позвонить на номера самих жителей Северной Кореи.

ЕСТЬ ЛИ ИНТЕРНЕТ И МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

«Стационарный» интернет как таковой (как и компьютеры) в КНДР есть, но свой, специфический, более того – не все корейцы имеют права на его использование. В отелях отсутствует Wi-Fi, услуг «интернет-кафе» нет, но можно отправить электронную почту с ящика администратора гостиницы. 

Впрочем, для туристов это уже почти экзотика прошлого, говорят специалисты ПАКС. Туристам в Северной Корее с 2014 года доступен мобильный интернет на своем личном смартфоне. Для этого, правда, придется приобрести....

.... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ