«Валютный скачок» привел к очередям в турагентствах

Турагентства рассказывают об очередях в кассу на оплату забронированных и частично оплаченных туров во вторник, 10 апреля. Темпы продаж туров, несмотря на ослабление рубля, не изменились и даже выросли на негативных ожиданиях. Но участники рынка уже ожидают скорого временного спада продаж.

Стремительное ослабление рубля, начавшееся в понедельник и продолжившееся во вторник, 10 апреля, побудило туристов экстренно вносить доплаты по ранее забронированным турам. На момент первой половины дня вторника многие туроператоры «держали» курс на уровне предыдущего дня. Однако уже после трех часов дня на сайтах ряда туроператорских компаний информация о внутреннем курсе начала меняться.

По данным опрошенным «Вестником АТОР» турагентств, в среднем около 50% туристов, приобретая туры, не вносят полную оплату сразу. Традиционно при бронировании они оплачивают от 10 до 50% стоимости путевки. Остальные средства вносятся примерно за две недели до даты начала поездки.

Туристы, полностью оплатившие туры по акциям раннего бронированиям, оказались сейчас в наиболее выгодном положении – они приобрели туры по курсу 56 рублей за доллар, и эта цена уже пересчитываться не будет

Исключение составляют туры по раннему бронированию. В большинстве случаев покупка тура по сниженной цене в рамках акции возможна только при условии полной предоплаты. Туристы, полностью оплатившие туры по акциям раннего бронированиям, оказались сейчас в наиболее выгодном положении – они приобрели туры по курсу 56 рублей за доллар, и эта цена уже пересчитываться не будет.

ТУРИСТЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДИ ЗА ОПЛАТОЙ ТУРОВ

«В течение всего дня вторника в очереди в кассу у нас в любой момент стояло минимум шесть человек. Туристы, которые ранее забронировали туры, спешили внести оставшиеся средства», – рассказывает Алексан Мкртчян, гендиректор агентства «Розовый слон».

Аналогичная картина наблюдалась в других агентствах. «Туристы кинулись оплачивать туры еще с понедельника. Начиная с трех часов дня вторника, поток заявок на оформление резко замедлился. Но затем снова возобновился к вечеру», – рассказал «Вестнику АТОР» директор развития сети GLOBAL Travel Сергей Самохвалов.

В течение всего дня вторника в очереди в кассу у нас в любой момент стояло минимум шесть человек. Туристы, которые ранее забронировали туры, спешили внести оставшиеся средства

Туристы, которые не успели оплатить туры по курсу понедельника, 9 апреля, заняли выжидательную позицию. «Те, кто еще не оплатил, по нашей рекомендации ждут улучшения курса. Часть туристов все же успели оплатить в понедельник», – говорит руководитель компании «Ингостур Центр» Александр Казин.

При этом все опрошенные «Вестником АТОР» агентства сообщают, что аннуляций по турам на момент 9-10 апреля не происходит. Не видят аннуляций и туроператоры.

ТЕМПЫ ПРОДАЖ ТУРОВ НЕ УПАЛИ НА НЕГАТИВНЫХ ОЖИДАНИЯХ ОТ РУБЛЯ

С воскресенья, 8 апреля, доллар вырос примерно на 8,5%. На эту же величину выросла стоимость туров (или сумма по неоплаченной части тура). Курс евро вырос за этот же период примерно на 9%. Интересно, что несмотря на такое значительное ослабление рубля, темпы продаж в некоторых крупных агентствах не только не упали, но даже увеличились.

«Сегодня мы зафиксировали двукратное увеличение спроса по сравнению со средними значениями для апреля. Скорее всего, это связано с резким ростом курса доллара и евро и желанием купить путевку по пока еще приемлемому курсу, пока рубль не упал еще ниже», – рассуждает гендиректор интернет-магазина пакетных туров Onlinetours.ru Константин Победкин.

С воскресенья, 8 апреля, доллар вырос примерно на 8,5%. На эту же величину выросла стоимость туров (или сумма по неоплаченной части тура). Курс евро вырос за этот же период примерно на 9%.

Любопытно, что статистика оплат во вторник на фоне роста курсов основных валют к рублю не поменялась. Как и раньше, полную стоимость туров оплачивало около половины туристов, рассказывают в GLOBAL Travel.

Опрошенные туроператоры во вторник сообщили «Вестнику АТОР», что продажи идут на уровне понедельника, 9 апреля. Спада по сравнению с обычными значениями для апреля игроки рынка не видят.

«Надо понимать, что сейчас идет сезонное снижение темпов бронирования. Так всегда бывает к середине апреля. После майских праздников продажи снова набирают темп», – говорит заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

По данным туроператора PEGAS Touristik, и продажи, и платежи во вторник 10 апреля у компании шли ровно – без всплесков и снижений.

СПАД ПРОДАЖ БУДЕТ ВРЕМЕННЫМ

Опрошенные эксперты сходятся в том, что в последующие дни следует ожидать спад темпов продаж: потенциальные туристы будут наблюдать за движением курса рубля. По оценкам Алексана Мкртчяна, ожидаемое вскоре снижение спроса на туры может составить около 10-15%.

Продолжительность спада составит....

... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ