Во сколько обойдутся россиянам майские праздники на курортах Египта

30.03.2018

«Вестник АТОР» выяснил, спрашивают ли туристы у турагентов путевки в Египет на майские праздники, и посчитал, в какую сумму обойдется неделя отдыха в мае на пляжах Шарм-эль-Шейха или Хургады, если бронировать перелет и отель самостоятельно.

В апреле текущего года возобновится регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром, однако практически всем ведущим туроператорам формировать туры на курорты Египта через Каир оказалось неинтересно и они решили ждать прямых чартеров, перспективы которых пока что неясны.

Напомним, что майские праздники в Египте всегда считались «высоким» периодом: в отличие от Турции или других стран Европы, на красноморских курортах было теплее и можно было купаться.  Сегодня добраться до египетских пляжей возможно лишь самостоятельно, и по-прежнему только с пересадками. Есть ли у российских туристов сегодня интерес к майским поездкам в Египет?  

МАЙСКИЕ ТУРЫ В ЕГИПЕТ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ТУРИСТОВ

Представители крупных агентских сетей, опрошенных «Вестником АТОР», говорят о том, что несмотря на появление таких туров на рынке у отдельных игроков,  у них вообще нет запросов от туристов на туры на майские праздники в Египет. Туристы, как считают турагенты, несмотря на открытие рейсов в Каир, не стремятся туда как по причине дороговизны билетов, так и сложностей в логистики  до курортов.

«Открытие регулярных рейсов в Каир из Москвы туристам из регионов ничего не дает. Слишком сложная логистика и высокие цены на перелет. На отдых в Египет всегда летали целыми семьями. И представить, что турист с семьей из Ростова, Самары или Казани полетит в Москву, чтобы оттуда полететь в Каир, а потом еще и в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх – попросту невозможно.  К тому же рейсов в Каир из Москвы немного, на маршрутах стоят небольшие самолеты. Так что о массовом туризме речь не идет.  Каир – это направление для бизнес-путешественников и футбольных болельщиков, которые прилетят к нам на Чемпионат мира», - говорит  Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон».

На отдых в Египет всегда летали целыми семьями. И представить, что турист с семьей из Ростова, Самары или Казани полетит в Москву, чтобы оттуда полететь в Каир, а потом еще и в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх – попросту невозможно

Дмитрий Мазаников, руководитель сети «Росс-Тур» в Северо-Западном регионе, также говорит, что запросов на майские даты по Египту к ним не поступало.  «Несмотря на анонсированное открытие регулярных рейсов в Каир в апреле и возможность добраться через Каир на курорты Красного моря, туристы в Египет не спешат. Заявленные цены на перелет очень высоки. Не привлекает наших туристов и сам Каир. Напомню, что на майские праздники люди традиционно хотят именно пляжного отдыха, и чем доступнее и дешевле такой отдых будет, тем лучше. На эти майские праздники он отнюдь не дешев», - говорит г-н Мазаников.

По мнению г-на Мкртчяна из «Розового слона», не поедут туристы на майские праздники на красноморские курорты и через Стамбул с отдельным бронированием перелета и отеля. Перелет все равно выходит непомерно дорогим. «Цена  только одних билетов выходит под  100 тысяч рублей.  Люди же сейчас готовы потратить на тур в Египет 40-50 тысяч рублей на двоих, максимум 60 тысяч. рублей. Так что пока не вернутся чартеры, говорить о Египте как массовом направлении вообще не стоит», - отмечает генеральный директор «Розового слона».

Что касается перспектив восстановления чартерного сообщения из российских регионов в Египет, то Александр Мкртчян считает, что в этом году этого события ожидать все-таки не стоит. «В этом календарном году чартерное сообщение регионов России с Египтом не откроют», - заявил он в беседе с «Вестником АТОР».

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ИЩУТ В ИНТЕРНЕТЕ ЕГИПЕТ

Тем не менее, «египетский фактор» все же влияет на умы наших соотечественников, - в феврале 2018 года турами в Египет интересовались 7,8% пользователей Яндекса, искавших отдых, в объеме эти запросы растут. Но интерес исходит (к вероятному огорчению самих египтян) от тех туристов, которые хотят платить за Египет самую низкую цену.

Как полагает г-н Мазаников из «Росс-Тур», можно выделить две категории туристов, которые ищут в интернете информацию об открытии Египта. Во-первых, это те, кто ждет, что на красноморские курорты Египта «вот-вот откроют чартеры», а значит, туры будут дешевыми и это будет возможность отправиться в отпуск летом. Вторая же категория туристов надеется, что с открытием чартеров в Египет… упадут цены на Турцию, в результате чего они «по дешевке» поедут уже на турецкие пляжи.

Египет волнует преимущественно тех туристов, кто рассчитывает на самый бюджетный отдых и привык к горящим турам. Но не все еще понимают, что ситуация на рынке изменилась и что цены вниз не пойдут

«Египет волнует преимущественно тех туристов, кто рассчитывает на самый бюджетный отдых и привык к горящим турам. Но не все еще понимают, что ситуация на рынке изменилась и что цены вниз не пойдут. Ну а те, кто хотел и мог себе позволить съездить на курорты Египта на регулярных рейсах, уже сделал это», - резюмирует руководитель региональной сети «Росс-Тур».

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ  И ОТЕЛИ В ЕГИПТЕ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКЕ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Самостоятельные туристы также, похоже, разочарованы ценами на майский Египет. Как показывают продажи Biletix, предстоящие майские праздники Египет бронируют гораздо меньше, чем в прошлом году: число бронирований сократилось на 21%. 

«На данный момент мы не фиксируем ажиотажа на Египет. Билеты в конце марта в Хургаду уже подорожали по сравнению с началом марта на 5%, в Шарм-эль-Шейх - на 0,5%, но объем самостоятельных бронирований в Египет падает», - говорят в  Biletix. По мнению аналитиков Biletix, возможно, что одной из причин этого как раз являются ожидания туристов, которые надеются на возвращение пакетных туров в Египет.

Пока же пакетных туров с перелетом на курорты нет, мы подсчитали, сколько будет стоить недельный тур в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с перелетом из Москвы со стыковками в Каире или Стамбуле и с проживанием в отеле 4* и 5* на «все включено».

По данным компании Biletix, минимальный чек на авиабилеты туда-обратно в Хургаду 28 апреля (вылет) – 5 мая (отлет) со стыковкой в Стамбуле на одного человека при покупке в конце марта составит минимум 38 тыс. р.

Стоимость авиаперелета со стыковкой в Стамбуле из Москвы в Шарм-эль-Шейх на одного человека на те же даты при покупке в конце марта составит.....

.... ЧИТАТЬ РАСЧЕТ ЦЕН НА ПОЕЗДКИ ДАЛЬШЕ

.