Выбираем отель на Маврикии. Краткий курс для турагентов от ANEX Tour. Часть II

Правильный выбор отеля – это самая важная составляющая отличного отдыха ваших туристов на Маврикии.  Специалисты ANEX Tour подготовили детальные рекомендации для турагентов с учетом самых распространенных вопросов туристов.

Напомним, в первой части нашего «Краткого курса» по Маврикию для турагентов мы рассмотрели вопросы выбора сезона и конкретного побережья этого острова при покупке тура, а также детально рассказали об особенностях турпакета и включенного авиаперелета.

Теперь перейдем к самому важному вопросу – к ценам и отелям, принципам их выбора и рекомендациям для разных категорий туристов. Расскажем и об экскурсиях.

НАСКОЛЬКО ДОРОЖЕ ИЛИ ДЕШЕВЛЕ МАВРИКИЙ, ЧЕМ СЕЙШЕЛЫ И МАЛЬДИВЫ?

Маврикий – направление премиальное и дорогое. И дорогое оно для всех - как для Европы, так и для России. Значительно влияет на стоимость турпакета дорогой авиаперелет, цены на который колеблются в очень незначительных пределах и не снижаются даже при увеличении количества рейсов в какие-то периоды.

В то же время, когда мы говорим «дорого», что мы подразумеваем под этим словом? Да, выгодных «горящих» предложений по этому направлению ждать тоже не приходится. Но покупая и продавая Маврикий, можно быть на 100% уверенным в том, что здесь если отель стоить дороже на 100 евро, чем на других экзотических островах, то он отрабатывает каждый цент в этой разнице и полностью соответствует своей стоимости. А это очень важно для премиальной аудитории туристов.

Начнем со сравнения минимальных цен. Минимальное предложение в поиске тура на Маврикий на конец апреля (10 ночей на типе питания HB в отель LE PALMISTE RESORT & SPA  3 *) – от 199 тыс. р. на двоих. На Сейшелах тур с такими же параметрами – ориентировочно 219 тыс. р. Мальдивы можно найти дешевле: но это будет локальныйостров, отдых на котором будет связан с такими ограничениями, как отсутствие возможности купить алкоголь, муниципальный пляж и другое. Если же рассматривать на Мальдивах концепцию «1 отель = 1 остров», то цена будет на уровне 180 тыс. р. за недорогой вариант.

Второй пример разницы цен: для тех, кто предпочитает островной экзотический отдых по концепции «все включено», на Маврикии можно предложить отель RIU CREOLE 4*, где стоимость на двоих на 10 ночей будет начинаться от 252 тыс. р. Похожий вариант на Мальдивах будет на 30 тыс. р. дешевле, а на Сейшелах – дороже на 90 тыс. р.

И третий пример, который стоит приводить туристам: все познается в сравнении, но сравнивать надо правильно. На Маврикии самые часто запрашиваемые и бронируемые отели – это качественные 4* и 5*, поэтому имеет смысл сравнивать именно их. Возьмем для примера отели одних и тех же сетей, которые есть и на Мальдивах, и на Маврикии.

Отдых в апреле в отелях цепочки LUX на Маврикии обойдется в 330-370 тыс. р. на двоих. В то же время туры в отели цепочки LUX на Мальдивах будут стоить не менее 360 тыс. р.

Отели цепочки CONSTANCE на Маврикии – 330-440 тыс. р., на Мальдивах – в районе 600 тыс. р.

Отель сети SHANGRI-LA на Маврикий – от 430 тыс. р, на Мальдивах – в районе 600 тыс. р. Список можно продолжать, но смысл останется тот же: сравнивая качественный дорогой продукт уровня VIP, Маврикий уже не выглядит так дорого, скорее наоборот, при этом качество и уровень отдыха от этого не страдают. 

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕНУ ОТЕЛЯ? СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ НА «ЗВЕЗДЫ»?

Все отели на Маврикии имеют официальную классификацию от Mauritius Tourism Promotion Authority (MTPA). Эта классификация проводится по определенному списку критериев. Но несмотря на все эти критерии, слепо ориентироваться на маврикийские «звезды» не стоит.

Как это ни банально, но самым важным критерием является фактическая стоимость проживания в каждом конкретном отеле. На Маврикии можно наблюдать, например, отель 3*, который стоит дороже, чем большинство «четверок»: и эта «тройка» во многом действительно превосходит их по уровню инфраструктуры и сервиса

ЛАЙФХАК: На Маврикии самым важным фактором, определяющим цену отеля, является качество пляжа. Есть здесь, например, роскошные отели 5*, которые продают номера сравнительно дешево. Это из-за того, что пляж при отеле каменистый, или дно усыпано коралловой крошкой (а значит, вход в воду только в специальной обуви). На российском рынке, к слову, такие отели продаются редко.

Для удобства турагентов на сайте ANEX Tour представлена «шпаргалка» по пляжам каждого из представленных отелей на Маврикии, с оценками по пятибальной шкале.

«ФИШКИ» ОТЕЛЕЙ МАВРИКИЯ, О КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Если не брать дешевые гестхаузы (мы крайне не рекомендуем их рассматривать в принципе для любых туристов – они не будут благодарны вам за такой отдых), у всех качественных отелей Маврикия есть несколько отличительных черт, которые могут стать решающим фактором при выборе туристами Маврикия как места отдыха.

  • Весь Маврикий окружен красивым живым коралловым рифом, который защищает берег и от океанской волны и от больших хищников. Каждый отель организует бесплатные (!) выезды на катере к рифу дважды в день – утром и после полудня, всем желающим, опять же бесплатно, выдаются маски и ласты по размеру. Это прекрасная возможность для туристов накупаться и вдоволь наплаваться в безопасных водах с возможностью понаблюдать за богатым подводным миром кораллового рифа. Даже если у берега в некоторых местах слишком мелко для купания, или риф подходит близко к пляжу, то эти 2 часа в день роскошного плавания у рифа – это совершенно бесплатная и, подчеркиваем, доступная в каждом отеле, опция.
  • Каждый отель на Маврикии имеет собственный SPA-центр, спортивный зал, теннисный корт, детский клуб (кроме отелей AdultsOnly). В каждом отеле вечером выступают музыкальные группы, и при желании можно потанцевать. Несколько раз в неделю бывают шоу-программы. Это общий стандарт для всех маврикийских отелей.
  • Вечером в барах и ресторанах всех отелей обязательно соблюдается дресс-код: шорты и футболки хороши только днем, а к ужину нужны брюки и рубашка.
  • Все отели на острове имеют большую территорию, но здесь не бывает мега-сооружений, так как в прибрежной зоне на Маврикии не разрешается строить корпуса зданий выше чем окружающие их пальмы.

КАКУЮ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ ВЫБРАТЬ ТУРИСТАМ НА МАВРИКИИ

Большинство отелей на Маврикии предлагают все системы питания на выбор туриста. То есть в одном и том же отеле можно купить номер с завтраком, можно доплатить за ужины, а можно и купить номер на «все включено».

Еда всегда разнообразная и вкусная. В отличие от многих других экзотических направлений здесь нет перебора со специями и перцем – все очень приемлемо для европейского и российского клиента.

В каждом отеле любой категории звездности есть основной ресторан, где подают завтраки и ужины, чаще всего в формате «шведский стол». Кроме этого всегда имеется один или несколько дополнительных ресторанов, где можно пообедать или поужинать alacarte.

Какую систему питания лучше выбрать – зависит не только от бюджета клиента, но и (это важно!) от района, в котором расположен отель, и от желания туриста ездить на экскурсии. Несколько простых ориентиров:

  • Номер с завтраком подходит тем, кто выбирает отель в районах с развитой туристической инфраструктурой (Grand Baie на севере или Flic-en-Flac на западе). В этом случае можно кушать в близлежащей туристической деревне, и это абсолютно безопасно и вкусно.
  • Двухразовое питание завтрак+ужин (HB) подойдет тем, кто любит часто выезжать на экскурсии и обедать в местных ресторанчиках. Имейте в виду: на Маврикии невозможно заменить ужин на обед, поэтому если ваши клиенты привыкли не ужинать, то таким точно нужно бронировать BB и дальше расплачиваться на месте за обеды.
  • Трехразовое питание или «все включено» однозначно подходит в том случае, когда выбранный отель находится в изолированной местности, без возможности выйти пешком в город в ресторан.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ НА МАВРИКИЙ С ДЕТЬМИ? КАКОЙ ОТЕЛЬ ДЛЯ НИХ ВЫБРАТЬ?

Семейным парам с детьми на Маврикии очень комфортно. Здесь есть много отелей, которые ориентируются именно на семейный отдых. В чем это выражается? В первую очередь в комфорте размещения^ cемейные отели Маврикия дают спеццены на размещение в номерах 2+2. В таких отелях есть SPO «заплати за родительский номер и получи второй номер для детей бесплатно». Есть варианты семейного размещения, которые представляют собой два полноценных номера с гарантией от отеля, что они будут смежными. Семейные отели также делают выгодные спецпредложения на время школьных каникул (европейских). И конечно же, в таких отелях обязательно есть детский клуб с квалифицированной командой аниматоров.

Очень помогает продажам и то, что семейные отели на Маврикии представлены в разных категориях, так что всегда можно подобрать вариант по бюджету клиентов. ANEX Tour рекомендует, в частности, такие варианты:

.....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ОТЕЛЯ НА МАВРИКИИ