Выездной туризм в постсоветские страны. Динамика и тенденции

09.04.2018

Выездной поток из России в ряд государств постсоветского пространства серьезно вырос в 2017 году. Аналитическая служба АТОР изучила последние статистические данные и оценки туроператоров, чтобы понять объем туристического рынка в этих странах.

Согласно статистике Погранслужбы ФСБ РФ, в 2017 году во все страны постсовесткого пространства, включая частично признанные государства, гражданами России было совершено 13 млн з83 тысячи поездок. Это на 10,65% больше, чем в 2016 году.

Напомним, что рынок массового пляжного выездного туризма по ТОП-20 наиболее популярным направлениям дальнего зарубежья вырос в 2017 году на 61,7%. Учитывая то, что в общем объеме поездок россиян в постсоветские страны поездки с туристическими целями не преобладают, можно говорить о значительном отставании этих стран от общей динамики роста выездного туризма. 

Рис.1. Количество поездок россиян в страны постсоветского пространства в 2017 году.

Источник – данные погранслужбы ФСБ России, 2018 г.

Говоря о туризме (и организованном в частности), в страны, бывшие когда-то советскими республиками или их частями, туроператоры сходятся в том, что потенциал большинства из них раскрыт не до конца, и причиной этому служит целый ряд объективных факторов.

«Экономика сильно влияет на выбор туристов и преимущество сейчас имеют страны с недорогим и близким перелетом или наземным сообщением. Сейчас туристы хотят уложиться, независимо от страны, в сумму 24-28 тыс. с перелетом, на три дня (экскурсионный тур). Соответственно, направления, не имеющие возможности предложить туристу сходную конечную цену, проигрывают в спросе. Выигрывают, прежде всего, Белоруссия, Армения, Грузия», – отмечает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Все туроператоры отмечают, что для стран Средней Азии важнейшим фактором, тормозящим рост турпотока сюда из России, являются высокие цены на авиаперелет.

Вторым важным фактором, влияющим на турпоток в страны постсоветского пространства, являются визовые и пограничные вопросы. Переход Армении на въезд по российским внутренним паспортам резко увеличил турпоток из России, а визовый режим с Туркменией практически парализовал таковой, – подчеркивают туроператоры.

Еще одна общая для всех постсоветских стран проблема, которую выделяют туроператоры – малая активность этих стран на российском туристическом рынке. «Мы не видим их серьезного продвижения здесь», – отмечают в «Дельфине». Это, в свою очередь приводит к превратным представлениям и стереотипам туристов об отдыхе в этих странах. «Многие туристы не знают, зачем ехать в ту или иную постсоветскую страну, а многие просто боятся несуществующих «опасностей», – уточняют специалисты туроператора «Мультитур».

ТРОЙКА «ПОСТСОВЕТСКИХ» ЛИДЕРОВ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА

АБХАЗИЯ

Лидером на постсоветском пространстве по числу российских граждан в 2017 году стала Абхазия. В нее, по данным Пограничной службы ФСБ России, въехали 4 млн 358 тыс. человек. По сравнению с 2016 годом общий въездной поток в эту страну вырос на 1,9%, а по сравнению с 2013 годом на 29,7%.

Надо, однако, понимать, что цифра в 4,36 млн не отражает реальный объем турпотока в Абхазию, т.к. основной въездной поток сюда формируют сами жители этой страны, имеющие российские паспорта (причем многие из них многократно пересекают границу с Россией, увеличивая число поездок – «туристических прибытий»).

Эксперты турбизнеса считают, что реальное количество туристов из России в Абхазии примерно втрое ниже общих цифр Погранслужбы. Так, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин оценивает реальный объем годового туристического потока в Абхазию из России в 2017 году в пределах 1,3 – 1,5 млн туристов (совершающих ночевки в местных объектах размещения) и 300-500 тыс. экскурсантов, которые въезжали в Абхазию с территории Краснодарского края на 1 день без ночевки.

По оценкам туроператоров, порядка 50% из этих 1,6-2 млн человек «настоящих» туристов приехали по линии туроператоров, другая половина организовывала такие поездки самостоятельно. Главные виды туризма у россиян в Абхазии – пляжный (львиная доля) и экскурсионный. Несмотря на наличие в Абхазии термальных источников, бальнеология здесь практически не развита. Гастрономические туры как отдельный вид туризма также пока не получили распространения, в отличие от соседней Грузии.

Основными конкурентами Абхазии как туристического направления специалисты считают Сочи (прямой конкурент) и, в меньшей степени, Турцию, конкурирующую по соотношению цена \ качество со всеми черноморскими странами.

«Преимущества направления по сравнению с соседним Сочи, которые привлекают сюда туристов из нашей страны – это более теплый климат и более дешевые туруслуги, менее заполненные пляжи, менее «испорченная» цивилизацией природа, а также множество интересных христианских памятников», – считает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Эксперты АТОР приводят и список факторов, которые могут удерживать россиян от покупки туров в Абхазию. Это большой разброс в качестве услуг, недостаточные инвестиции в туристическую инфраструктуру (прежде всего в набережные и пляжи), а также в отдельные периоды – имидж небезопасного места, на что в 2017 году повлияли такие события, как убийство туриста и взрыв на складе боеприпасов.

Предварительные прогнозы по турпотоку в Абхазию на сезон 2018 года у туроператоров сдержанно-положительные – либо небольшой рост, либо сохранение уровней прошлого года.

Рис. 2. Динамика выездного потока из РФ в Абхазию, Казахстан и Украину, 2013-17 гг., поездок.

Источник – данные погранслужбы ФСБ России, 2018 г.

КАЗАХСТАН

На втором месте по объемам въездного потока из России находится Казахстан. Сюда в 2017 году приехали 3 млн 180 тыс. граждан РФ, что на 5,5% больше, чем в 2016 году, но на 13,8% меньше, чем в 2013-м. Отметим, что выездной поток в Казахстан плавно, но непрерывно падал с этого года, достигнув пика падения в 2016-м.

Основная часть потока в Казахстан – это не туризм, а перемещения жителей приграничных регионов. Число визитов с целями, которые можно хотя бы частично отнести к «туризму», может составлять порядка 500-600 тысяч человек в год, и на 70%, это туристы самостоятельные. Что касается организованного потока, то туры в Казахстан в целом сейчас не пользуются большим спросом у россиян, направление значительно уступает по популярности другим странам СНГ, например, Азербайджану и даже Киргизии. 

«Казахстан – перспективное, но пока не слишком популярное у россиян направление. Климат республики создает возможности как для оздоровительного, так и горнолыжного отдыха, а также отдыха на пляжах и экотуризма. Казахстан делает ставку на строительство качественных отелей: начальные цены на проживание – от 12000 рублей на человека за 7 дней. Существенно ограничивает турпоток в республику завышенная стоимость авиаперелетов. Сейчас на российском рынке в Казахстане востребован прежде всего пляжный и санаторный отдых на озере Боровое, а также экскурсионные туры в Алма-Ату и Астану», – подчеркивают специалисты Национального туроператора АЛЕАН.

Надежды на рост направления туроператоры связывают с перспективами продвижения направления на российском рынке.

УКРАИНА

На третьем месте по числу приехавших граждан РФ в 2017 году находится Украина. Несмотря на все сложности политических отношений между странами, сюда выехало за прошедший год 2 328 тыс. человек, что на 25,8% больше, чем в 2016 году. Турпоток из России на Украину резко упал после начала геополитического кризиса в 2014 году, достигнув пика падения в 2015 году.

Сейчас весь выездной поток на Украину является практически на 100% не-туристическим (частные визиты). С 2014 г. полностью иссяк бывший хотя и не слишком значительным, но довольно устойчивым, организованный и самостоятельный поток туристов из России на Украину.  Сегодня в системе сравнения цен на пакетные туры Слетать.ру можно найти лишь предложения по наземному обслуживанию в Трускавце от одного туроператора, трансфер при этом туристы должны каким-то образом выбирать себе самостоятельно.

БЕЛОРУССИЯ

Особняком среди всех постсоветских государств стоит Белоруссия. В выездной статистике погранслужбы ФСБ России по Белоруссии данных нет – из-за режима свободного перемещения между странами. Согласно официальной статистике Белстата, численность всех иностранных организованных туристов и экскурсантов, приехавших в страну в 2017 году, составила 282,7 тыс. человек. Наибольшее число прибывших организованных туристов и экскурсантов приходилось на российских граждан – 191, 38 тыс. человек, или 67,7%. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году – тогда в Белоруссию приехали 170 тыс. российских организованных туристов и экскурсантов (78,2% от общего количества организованных иностранных туристов в стране). Скорее всего, эти цифры занижены, полагают эксперты.

Оценочно, российских туристов, организующих свой отдых в Белоруссии, больше как минимум в три раза, около 60% от этого количества – самостоятельные туристы. Показательно, что МВД Белоруссии говорит о свыше 1,2 млн российских гражданах, въехавших в страну в 2017 году.

«Самостоятельные путешественники чаще всего посещают крупные города Минск, Брест, Гомель, Гродно в период праздничных дней в РФ (продолжительность 2-4 дня), в меньшей степени – белорусские санатории», – отмечают специалисты туроператора «Библио-Глобус».

Как показывает опрос ведущих туроператоров, более 80% организованных туристов из России, приезжающих в Белоруссию, выбирают ее как направление санаторно-курортного отдыха, экскурсионные сборные туры малозаметны в общем объеме. Средняя продолжительность лечебно-оздоровительного отдыха в Белоруссии у туристов туроператора «Библио-Глобус» – 10 ночей. «Остальные туристы предпочитают экскурсионные туры, либо бронируют только наземное размещение, в основном, на 2-4 ночи», – отмечают специалисты этого туроператора.

По данным АЛЕАН, цены на недельное проживание в санатории с заездом в апреле начинаются от 7 200 рублей на одного человека. По данным «Дельфина» средний чек на тур с лечением в хороших санаториях (12-16 дней) может увеличиться до 50 тыс. р.

«Белоруссия – регион, в котором практически нет серьезных барьеров для наращивания турпотока из России. Россиян привлекают свободный въезд (нет как таковой «границы» с прохождением паспортного контроля), отсутствие языкового барьера, мягкий климат, высокая транспортная доступность (самолеты, поезда, автобусы), относительно невысокие цены», –отмечают специалисты туроператора «Мультитур».

Большинство игроков рынка не ждут в этом году роста организованного турпотока в Белоруссию, отмечая, что россияне все больше готовы сюда ехать с экскурсионными и даже оздоровительными целями самостоятельно.

ЗАКАВКАЗЬЕ – САМЫЙ РАСТУЩИЙ РЕГИОН

На 4 месте рейтинга 2017 года (объемы турпотока из России) находится Грузия, на 5 – Азербайджан, и на 7 – Армения.  Эти государства Закавказья стали безусловными лидерами по темпам роста числа российских туристов в годовом выражении.

ГРУЗИЯ

Из них на первом месте по приросту Грузия – сюда в 2017 году, по данным погранслужбы ФСБ России, выехало 1 млн 044 тыс. граждан РФ, что на 36,1% больше, чем годом ранее (767 тыс.) и на 110% больше, чем в 2013 году. Отметим, что по данным грузинской стороны, въездной из России в 2017 году еще больше (1,4 млн человек). Выездной, и в том числе туристический, поток из России в Грузию растет все последние пять лет.

Эксперты полагают, что не менее 700 тыс. из всех приехавших сюда в 2017 году россиян являются туристами. «Из них около 80% – самостоятельные туристы, около 20% – организованные», полагает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Среди видов туризма Грузия предлагает ....

.....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ПРО ОСТАЛЬНЫЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОСУДАРСТВА