Выходные в России. Едем в Архангельск: здесь начинается Арктика

Архангельск именовали «Столицей Севера», «Воротами Арктики», а сейчас этот город - первый морской порт России - официально отнесен к сухопутной Арктической территории России. Что посмотреть в Архангельске и его окрестностях в классическом туре выходного дня – читайте в «Вестнике «АТОР».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Держим курс на север, на 64-ю параллель. Брендовый туристический маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Продолжительность тура: 3 дня/2 ночи.

КАК ОДЕТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Близость моря и Арктики влияют на погоду, она здесь может меняться несколько раз в день. Как говорится, северянин не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается, поэтому даже летом не помешает ветровка и зонтик, а зимой обязательно самая тёплая куртка и варежки.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Время в Архангельске московское, да и расстояние от Москвы не такое уж большое – 1234 км. Преодолеть их можно на поезде (20 часов) или самолете (2 часа): кому что удобнее и привычней.

Самолет в международном аэропорту «Архангельск» приземляется в 10 часов утра, поэтому сразу едем в отель, где встречаемся с теми, кто приехал на поезде: уже в 11 часов стартует тур по брендовому маршруту «Архангельск: здесь начинается Арктика».

1 ДЕНЬ. АРХАНГЕЛЬСК. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ МУЗЕЙ, МАСТЕР-КЛАСС

Датой основания Архангельска считается 1584 год, а имя город получил от Михаило-Архангельского монастыря, основанного в устье Северной Двины еще в XIVвеке. Архангел Михаил считается небесным покровителем города, его изображение мы видим на гербе Архангельска.

Большинство монументальных памятников Архангельска отражают связь города с морем. Судите сами – памятник основателю российского флота Петру Великому, адмиралу флота Н.Г. Кузнецову, соловецким юнгам, участникам Северных конвоев, тюленю-спасителю, даже художник и писатель Степан Писахов держит в руках авоську с рыбой, а герой его сказок Сеня Малина и вовсе восседает верхом на огромном налиме! И «архангельский мужик» российский академик Михаил Васильевич Ломоносов был сыном рыбака-помора.

А еще, отправляясь в путешествие, возьмите с собой 500 рублей – на этой купюре изображен архангельский Морской вокзал с памятником Петру I (в народе за бравую позу его зовут «Дон Хуан»).

Посетим Северный морской музей, расположенный на Красной пристани. Именно отсюда отправлялись легендарные в истории освоения Арктики экспедиции Г. Я. Седова и О.Ю. Шмидта.

Современная инсталляция позволяет почувствовать дыхание арктических широт, познакомит нас с историей полярных экспедиций и ледокольного флота. В коллекции музея – подлинные исторические памятники: карты, поморские снасти, а также модели судов и кораблей.

После обеда – прогулка по проспекту Чумбарова-Лучинского. Это своеобразный музей, где представлена городская архитектура. Со времени основания город был деревянным, и даже минувший век помнит Архангельск с деревянными мостовыми, резными крылечками, воротами и фонарными столбами.

В одном из исторических зданий находится мастерская-музей «Архангельский пряник», где нас уже ждут на мастер-класс по.....

....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

.