Абсолютный гигант или самая большая звезда во Вселенной

06.04.2018

Сразу о конкурсе

Прошу прощения если вам мешает он.

Иллюстрация художника произведенная на основе спектрального анализа.
Иллюстрация художника произведенная на основе спектрального анализа.

Самая большая известная человечеству на данный момент звезда во Вселенной, которую назвали NML Лебедя. Красный гипергигант NML Лебедя не виден на небосводе невооружённым глазом, даже благодаря своим невероятным размерам. Виной этому значительное удаление от Земли, которое превышает 5300 световых лет. А поэтому не является удивительным тот факт, что звезду открыли только лишь в 1965 году. Её первооткрывателями стали Д. Нойгебауэр, Мартц и Р. Лейтон которые дали звезде название из первых латинских букв своих фамилий.

NML Лебедя на звездной карте Гугл. Созвездение Лебедя
NML Лебедя на звездной карте Гугл. Созвездение Лебедя

Если посмотреть русскоязычную Википедию легко можно обнаружить, что там NML Лебедя отведена скромная 17 позиция. На первом месте по этим показателям стоит UY Щита с показателем радиуса в 1900 радиусов Солнца. Сегодня дезинформация довела до того, что UY Щита и VY Большого Пса по-прежнему считаются наибольшими по размерам звездами, не только в нашей галактике, но и во Вселенной.

Постараюсь восполнить данный информационный пробел в русскоязычном регионе, и рассказать о действительно самой обширной Звезде во вселенной из всех известных ныне науке.

Первоначально радиус NML Лебедя определяли в 1180 градусов Солнца. Чуть позже оказалось что на пике пульсации, этот параметр у звезды увеличивается до 2770 радиусов нашего центрального светила, что уже намного больше нежели у других светил конкурентов в соревновании за самый большой объем. В тоже время уточненные данные датированные 2004 годом дают показатель, который даже больше 3740 солнечных радиусов. Что ставит NML Лебедя вне всякой конкуренции в споре за самую огромную звезду, не только в нашей Галактике, но и во Вселенной.

Сравнение размеров.
Сравнение размеров.

Ее объем превышает 52 триллиона объемов Солнца. Для сравнения: если бы NML Лебедя была бы помещена в центр Солнечной системы, то её фотосфера распространилась далеко за орбиту Юпитера, включая и его. Массу NML Лебедя ученые оценивают примерно в 50 солнечных масс, а температуру её поверхности определили от 2400 до 3800 градусов по Кельвину, соответственно в спокойном состоянии и на пике пульсации. Светимость звезды превышает солнечную более чем в 272 тысячи раз. Её яркость с периодом в 940 дней испытывает полурегулярные вариации. Что и стало причиной её второго обозначения V1489 Лебедя

Красный гипергигант NML Лебедя входит в состав массивной ассоциации, в которой преобладают, молодые, яркие и горячие звезды, что ограничивает излучение NML Лебедя на окружающие пыль и газ. А поэтому параметры звезды при дальнейших, более подробных исследований, скорее всего будут изменяться в сторону увеличения. В своей молодости NML Лебедя вполне вероятно была горячим и ярким голубым гигантом. Примерно за 4-5 миллионов лет, она израсходовала весь свой водород в ядре, и после начала гелиевых термоядерных реакций начала возрастать в объеме и краснеть.

Через пару миллионов лет NML Лебедя скорее всего взорвется гиперновой, а её ядро из-за невероятной массивности непременно коллапсирует до огромной черной дыры.

Ставьте лайк и подписывайтесь.