дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Загадочные сигналы из космоса (Записи звуков)

3 April 2018

Все чаще и чаще эпоху, выпавшую на наше время называют космической эрой. Именно за наше столетие в космос запустили первый искусственный спутник Земли, а человек побывал в открытом космосе и на Луне. А также был записан реальный "Голос Космоса".

О звуке в космосе

Почти каждый знает, что в космосе звук не может распространяться - космос является немым. Даже мощнейший взрыв Гиперновой происходит в безмолвии. Правда поразительно? Но поражает это только нас, жителей планеты, на которой живые организмы, принимают звуковые колебания с помощью органов слуха. Эти звуки в космосе невозможно услышать, ведь там нет воздуха. А уши человека могут воспринимать именно колебания в воздухе.

Взрыв Гиперновой звезды, так он будет звучать и в космосе - никак.
Взрыв Гиперновой звезды, так он будет звучать и в космосе - никак.

Но есть ещё и электромагнитные волны - они не встречают сопротивления при путешествии по вакууму. К таким волнам относятся рентгеновские и гамма излучения, инфракрасное излучение ,видимый свет, ультрафиолет и радиоволны. Именно последние, длинные радиоволны частотой схожи с колебаниями в воздухе, которые мы слышим.

Так слышимый диапазон составляет от 20 до 20000 колебаний в секунду. А диапазон сверхдлинных волн от 3000 до 30000 колебаний, также существуют декамириаметровые и гектомириаметровые волны, частоты которых тоже проходят в диапазоне звука. Естественно даже широко расправив ухо мы их не услышим.

Но как и любые радиоволны их можно словить антенной и вывести на динамик, в виде привычного для нас звука.

Космический аппарат "Вояджер", США, впервые записал "космический голос", провел перевод в частоты приникающие через атмосферу Земли и передал умам из Nasa. Эти звуки Nasa записали на компакт-диски и выпустили в продажу, популярность была на уровне платиновых коллекций.
Космический аппарат "Вояджер", США, впервые записал "космический голос", провел перевод в частоты приникающие через атмосферу Земли и передал умам из Nasa. Эти звуки Nasa записали на компакт-диски и выпустили в продажу, популярность была на уровне платиновых коллекций.

Я же предлагаю вам послушать самые таинственные из известных на сегодняшний день звуков космоса.

«WOW» сигнал

15.08.1977 года астроном Джерри Эйман, работник миссии, посвященной поиску живых цивилизаций вне нашей планеты, получил сигнал из космоса, а именно из созвездия Стрельца. Получив кодовую расшифровку сигнала, ученный подметил на листе «WOW» - отсюда и появилось название сигнала, который было слышно целых 77 секунд. Сложно даже сказать какой именно момент самый подозрительный, ну а сам «WOW»-звук на 21-22 секунде.

Второй «WOW» сигнал или «частота 4462.3»

Он был пойман тем же проектом поиска внеземной жизни, но только спустя почти 42 года, в конце 2009 года. Сигнал происходил из галактики, с похожей на наше Солнце звездой TYC 1220-91-1 , правда возрастом гораздо древнее. Именно на этот сигнал возлагают огромные надежды, правда больше он пока не повторялся. Всего 22 секунды, но невероятно фантастические.

Звук Сатурна

Эти звуки были записаны космическим аппаратом "Кассини" который некоторое время находился на орбите Сатурна и записал не только видео, но и звуки. Особый интерес представляет звук который резко изменился с 1.10 минуты видео, а через 26 секунд пропал.

Психоделика какая-то не правда ли?

Звук пришельцев?

Происхождение этого звука находилось недалеко от атмосферы нашей Земли, а точнее в 32 км. Очень странный сигнал на протяжении 25 секунд, то шелест, то свист.

Ну и на бонус:

Звук пульсара

Необычный пульсар Вэла, который излучает 11 импульсов в секунду. Вот как это звучит.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам понравится, появятся и другие загадочные звуки.