"Тихий убийца" - один пестицид, который повышает риск смертности

14 January
"Тихий убийца" - один пестицид, который повышает риск смертности

Всем привет, дорогие друзья! Недавнее исследование ученых показало, что воздействие обычного пестицида увеличивает риск смертности от всех причин. Хотя исследование имеет ограничения, его авторы требуют срочного наблюдения и внимания!

Пиретроиды

Исследование было сосредоточено на классе пестицидов, называемых пиретроидами.

Люди используют эти химические вещества в сельском хозяйстве и для борьбы с бытовыми вредителями. Пиретроиды также появляются в ряде товаров для дома.

Как объясняют авторы нового исследования, пиретроиды присутствуют в «бытовых и садовых инсектицидах, спреях и шампунях для домашних животных, средствах против вшей и репеллентах от комаров».

На пиретроиды приходится около 30% всех используемых в мире пестицидов. Кроме того, поскольку люди отказались от использования органофосфатов для бытового использования, в последние десятилетия использование пиретроидов резко возросло.

Они могут попасть в организм при вдыхании, проглатывании или всасывании в кожу. Оказавшись внутри, организм расщепляет их на метаболиты и выделяет их с мочой в течение нескольких часов.

Исследование пиретроидов

Для исследования они взяли данные, собранные во время Национального обследования здоровья и питания. В общей сложности команда имела доступ к информации от 2116 взрослых в возрасте 20 лет и старше.

Каждый участник предоставлял образец мочи в период между 1999 и 2002 годами, в котором содержалась информация о воздействии пиретроида. Исследователи следили за участниками до 2015 года.

Изменения в смертности

Всего за испытательный период было 246 смертей. После корректировки по ряду факторов исследователи выявили некоторые существенные тенденции.

Они обнаружили, что у людей с самыми высокими уровнями метаболитов пиретроида в их моче был более высокий риск смерти в течение периода наблюдения.

Лица с самым высоким уровнем воздействия пиретроида имели на 56% более высокий риск смерти от любой причины, чем люди с самым низким уровнем воздействия.

Исследователи также обнаружили, что в группе с наибольшим воздействием риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем в группе с самым низким воздействием.

Читайте также: