Самые успешные франшизы России и стран СНГ

17 July 2020

Мы собрали 5 самых успешных франшиз России и стран СНГ – от спорта до медицины

Что такое франчайзинг?

«Франшиза» - не новое понятие в современном бизнесе, однако, стоит углубиться в его значение, чтобы иметь полное представление о том, кому такой предмет сделки может пригодиться и насколько это прибыльно. Приобретая компанию по системе франчайзинга, франчайзи (так называют покупателя), получает право на использование торговой марки. Это значит, что приобретаемая компания – это уже готовая бизнес-модель, с рядом своих условий и правил. Также немаловажно отметить следующую деталь: франчайзер (хозяин торговой марки) гарантирует разностороннюю помощь в ведении бизнеса.

Разобравшись с терминами, рассмотрим 5 самых успешных франшиз России и стран СНГ:

Развивающий центр «Чемпионика»

Самые успешные франшизы России и стран СНГ

Сам франчайзер владеет 35 центрами, остальные филиалы принадлежат партнерам. Футбольный союз РФ одобрил особую методику обучения, а преподают в центрах исключительно высококвалифицированные тренеры. Стартовый капитал составляет 180 000 рублей: а максимальный размер вклада составляет 600 000 рублей. Обещанный годовой доход – 5 000 000 рублей за 12 месяцев функционирования центра на территории РФ. Роялти (платеж, перечисляемый от покупателя франшизы ее продавцу) фиксированный и составляет 5 000 рублей в месяц.

Компания, специализирующаяся на разработке компьютерных программ «1С»

Самые успешные франшизы России и стран СНГ

Самой динамично развивающейся франшизой стала программная сеть «1С». По словам директора Бориса Нургалиева, у организации есть более двух сотен дочерних компаний и около 6,7 тысяч партнеров по франшизам. На какие направления ориентируется компания: поддержка и обслуживание предприятий, бухучет, ковку новых ИТ-кадров для франшизы в центрах обучения от «1С».

Сеть билингвальных детских садов «Sun School»

Самые успешные франшизы России и стран СНГ

Сеть насчитывает более 80 филиалов в 23 городах России. Уникальная модель образования устроена таким образом, что занятия в садах проводятся по единому для всей сети ежедневному плану. Франчайзер оказывает партнерам помощь в подборе персонала, его обучении и оснащении помещений всем необходимым.

Сеть кофеен «Шоколадница»

Самые успешные франшизы России и стран СНГ

Большая часть кофеен, а именно 200 «Шоколадниц», размещается в Москве и Московской области, но также они успешно работают и в регионах страны, а также на территории Украины, Казахстана и Азербайджана. Всего, франшизных точек 85. Компания уделяет особое внимание обучению персонала, и для этого существует даже специализированный учебный центр с опытными психологами и тренерами.

Сеть лабораторий «ИНВИТРО»

Самые успешные франшизы России и стран СНГ

Крупнейшая на территории СНГ сеть лабораторий «ИНВИТРО» предоставляет медицинские услуги в виде проведения более тысячи видов обследований. Франчайзеры пристально следят за тем, чтобы каждый кабинет был оснащен необходимым оборудованием. А анализы отправляются в столицу для проведения обследований. Так как услуги предоставляются медицинские, то к подбору помещения и персонала подходят с особой серьезностью. Франчайзер несколько раз в год проводит проверки и всячески поддерживает партнеров. Паушальный взнос (фиксированный платеж, который оплачивается франчайзеру покупателем франшизы) колеблется от 150 000 рублей (для пакета «Городок») до 700 000 рублей в Москве. Также для осуществления покупки франшизы: у франчайзи должен быть опят работы в данной сфере.

Автор: Дарья Кириенко

Кстати, о том, как сделать бизнес из хобби, читайте в нашем материале.

А еще вам может быть интересно, как оцифровать свой бизнес и повысить продажи.