Как в шахматы чуть честь не проиграл. Новички на зоне и тюрьме.

«Лошадью ходи, лошадью!..»

А вот еще вам случай - и смех, и грех. Раз я чуть было не попал, как бы это помягче сказать, в непонятку, что ли. Один «перец» из этих самых «парней», мучаясь бездельем и скукой, предложил мне сыграть с ним в шахматы на интерес. И вот как хитро обставил свое предложение: «Если я проиграю, то сделаю 30 приседаний, а если ты, то присядешь 30 раз». Я, зная, что игрок он никакой и шансов у него ноль, от не фиг делать согласился, и в присутствии братвы мы, так сказать, разбили руки. Ну что тут началось! Как все взвыли, захохотали, заорали. Я поначалу не понял, в чем дело. А мне, дурню, объяснили популярно, что «раз» по-ихнему - это значит «штука», т.е. 1000. И если я проиграю, то присесть мне придется не 30, а аж 30 тысяч раз, что, естественно, нереально. Если же я не смогу (а я не смогу), то буду его вечный должник и типа раб, т.е. носки, трусы стирать ему, матрас в прожарку носить, колобуху (передачу с воли) отдавать и т.д.

Вот тут меня затрясло, понял, чем рискнул. Полкамеры около меня с этим гадом сгрудилось, болеют все, естественно, за него. И вот я, видимо, от волнения, еще в самом начале партии стал двигать ферзя, да не туда, куда надо. И не успел я его еще донести до роковой клетки, «перец» хоп и выхватил его у меня из-под руки, побил , сволочь, слоном. Я - возмущаться: отдай, не по правилам, мол я руку не оторвал, то, се…Но тут вся свора навалилась, заорали, затопали - все правильно! Играй дальше! Без ферзя я эту партию, конечно продул, как ни старался.

Слава Богу, у нас был матч из трех партий до двух побед. Чую, вишу на волоске, весь в трясучке. Стали играть вторую. Болельщиков изрядно прибавилось. Шумят, комментируют, под руку толкают ненароком, в общем, всячески мешают мне сосредоточиться. Но я взял себя в руки, постарался не отвлекаться и играл уже ну очень внимательно, ходы не спеша обдумывал - цена каждого ну уж очень велика! Вижу, он двигает ладью прямо под бой моего коня. Только ее (ладьи) матерчатое донышко коснулось нужной клетки, я молниеносным движением выхватываю фигурку из его прокуренных пальцев и ставлю на ее место своего бравого скакуна - торсида ахнула. Он - бе-ме, а что поделаешь - все по правилам.

Ну, в общем, добил я его в этой партии, а в третьей он чего-то сразу скис, сдулся, и поставил я ему детский мат. С каким наслаждением и издевкой я вместе с гогочущей братвой отсчитывал его 30 приседаний! После этого случая я никогда ни с кем, ни на что не спорил! Даже уверенный на 100% успехе...

Много еще чего можно вспомнить - хватит на целую повесть. Например, какие уникальные кадры периодически появлялись в нашей камере № 135! Не мне их описывать. Это же Чехов, Достоевский и Ильф вместе с Петровым в одном флаконе. Камера наша была для осужденных, поэтому в ней никто надолго не задерживался - приговор вступил в силу, получил, катись по этапу. А мне приговор почему то все никак не приносили, да так и не принесли, и, верите, я его так ни разу в глаза и не видел, а потому пришлось мне ехать на зону без приговора аж через 3 месяца отсидки.

А ведь я в камере уже стал авторитетом, старожилом, ну, почти в законе. Все передачи - у меня (я и делю), места на нарах - я распределяю. И уже не чей-нибудь, а именно мой хриплый бас раздается по прибытии очередного новичка: «Земеля, откуда? Тольятти? Сюда иди!» Верите, так обжился, что когда на этап вызвали, аж загрустил - привык. Эх, думаю, лучше уж здесь отмотать, а на зоне что меня ждет? И вот приехал я на зону... Но это уже совсем другая история...

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

Пятая часть

Кликни на рекламу-помоги каналу.
Спасибо всем кто читал. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки