Кто в тюрьме имеет большую власть? Новички на зоне и в тюрьме.

Отрядники - самые неуважаемые сотрудники исправительной колонии
У зоновских вертухаев тоже есть свои масти. Не будем брать неформальное разделение на «лидеров» и «чушков». Сотрудники и так имеют разный рейтинговый вес в зависимости от отдела, в котором они числятся. По-моему мнению, самый голимый и малоуважаемый - это воспитательный отдел. Возглавляет его зам по КиВР (кадрам и воспитательной работе). У него в подчинении зам по отрядникам и, соответственно, все начальники отрядов.

Вертухаи второго сорта

Много лет в местах лишения свободы наблюдал эту братию. Как я уже говорил, воспитательный отдел считается самым малоуважаемым. Именно поэтому там иногда служат крутые профессионалы.

Не подумайте, что я оговорился. Просто иногда тех, кого за проступки понижают в должности и звании, назначают отрядником. Это могут быть даже бывшие начальники колоний или замы по БиОР, которых не выгнали за «косяки», а дали доработать до пенсии.

Такие профи держат барак под контролем, подбирая сильного завхоза, докладывающего обо всех движениях среди зеков. Не всегда активисты боятся блатных. С блатными опытный отрядник тоже ладит, и они поддерживают дисциплину. Еще нужно поощрять тех, кто заслужил, разрешать им дополнительные свидания, объявлять благодарности, подписывать ходатайства на УДО. Главное, чтобы сотрудника уважали как держащего слово и побаивались. Потому что он может пообещать устроить наглецу «пресс» и выполнить свое обещание.

При таком раскладе служба для спеца становится отдыхом. Все идет как по маслу, в бараке можно появляться лишь изредка. Можно сидеть у себя в кабинете и смотреть телевизор - всю работу за тебя сделают дневальные, писарь и блатные.

«Хозяин» и его замы обязательно знают про это. Пусть они и не любят такого отрядника, но все же отдают дань его профессиональным навыкам, порядку в бараке и всегда идут ему навстречу, не отказывая в подписи тех же поощрений и ходатайств для осужденных.

Это я описал идеальную картину, но она встречается редко. Чаще расклад бывает иной. Начальниками отрядов назначают или совершенно зеленых новичков, которые не годятся для работы в других отделах, или уволенных по сокращению из милиции-полиции. Выгоняют и сокращают далеко не лучших, и к тому же в зонах своя специфика. Да и реформы властей вносят сумятицу и хаос.

Вот в данный момент многих сотрудников разаттестовывают. Начали с промышленной зоны. Работы для зеков там не осталось, но начальники цехов и мастера - сплошь капитаны и майоры. Их переводят в вольнонаемные, чтобы не платить за звания. Следующие на разаттестацию - начальники отрядов. У них и так зарплата тысяч десять и меньше. Если еще званий лишат, то впору побираться на паперти или стать коррупционерами - носить осужденным спиртное, наркотики, телефоны. продавать хорошие характеристики для условно-досрочного освобождения.

Но начальство не любит, когда воруют больше их, и может для примера прочим отдать под суд таких «оборотней в погонах». Поэтому отрядники и увольняются.

Кликни на рекламу-помоги каналу.
Спасибо всем кто читал. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки