Забытый дамский аксессуар для хорошей компании…

И, как зари румянец дальный

Иль дней былых немая речь,

Меня пленяет вихорь бальный

И шевелит мерцанье свеч.

Так описывает романтику и восторг бала Афанасий Фет.

Первый известный в истории бал был дан в 1385 г. во Франции. Расцвет традиции проведения балов приходится на 18-19 века. Для бала характерен строгий этикет, тщательная подготовка, особая торжественность, определённый набор и последовательность танцев.

В современной России энтузиасты пытаются возродить былое. В нашем городе в шестой раз прошёл бал "Новогодняя феерия", в котором в этом году участвовало более 600 старшеклассников. Кроме школьников на балу демонстрировали хорошие манеры и умение танцевать бравые суворовцы.

Достаточно сложный бальный церемониал со временем упрощался. Например, была безвозвратно забыта бальная книжка или бальный блокнот - carnet de bal.

Дама, чтобы не запоминать всякие мелочи, брала с собой на бал особую книжечку, где записывала название танцев, их номера и самое главное - имена кавалеров, пригласивших её на тот или другой танец.

Бальные книжки вошли в моду в 18 веке. Это могли быть небольшие блокнотики с миниатюрным карандашом на тесёмочке, или серебряные, позолоченные коробочки для хранения грифеля и пластинок из слоновой кости, на которых делали записи, а при необходимости быстро стирали.

Бальные блокноты украшали витиеватыми монограммами, золотом и драгоценными камнями. Лучшие ювелиры принимали заказы на изготовление этого аксессуара, а модницы, выбирая самый роскошный, демонстрировали свой социальный статус, богатство и индивидуальность.

По этикету, если дама по какой-либо причине вычёркивала кавалера из своей заветной книжицы, то пропускала и танец, на который была им ангажирована. Сразу принимать приглашение другого мужчины считалось дурным тоном. Успех на балу - исписанный убористым почерком бальный блокнот. Даже мужчины иногда использовали этот модный аксессуар.

Представляю ещё несколько фотографий с бальной феерии на Пермской ярмарке.