дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

AKAI GX-F91B - Вот оно "коробочное" счастье из Японии.

26 July 2019

Когда удается приобрести в Японии кассетный раритет в состоянии MINT, да в родной упаковке, ожидания кажутся долгими,

а распаковка трепетная. Собственно процесс на видео.

Что же это за чудо AKAI GX-F91? Не смотря на отсутствие внушительных габаритов и аскетичный дизайн аппарат очень серьезный .

Это топовая модель 1982 года, плод не только долгих инженерных разработок AKAI, но и дизайнеров, благодаря труду которых, при прочих равных условиях, была невероятно популярна на рынке.

Ниже на скане можно изучить таблицу характеристик всей линейки кассетных дек AKAI периода 1982 - 1985.

Возвращаясь к дизайну, несомненно сработал эффект перехода от минималистического образа кассетной деки к мульти функциональному аппарату, с внешним видом студийного пульта сведения звука. И все это благодаря механизированной фронтальной панели на программных салазках с возможностью организации движения (трансформации) в двух направлениях.

Процесс работы с AKAI GX-F91 несомненно доставлял истинное удовольствие. Если бы в то время были современные средства коммуникации (социальные сети с мессенджерами) они были бы перегружены восторженными сообщениями владельцев.

Технические аспекты, которые вывели изделие в лидеры, это прежде всего надежный и малошумный ЛПМ, который задал новую планку в сегменте производства кассетных дек.

Система поканальной автоматической калибровки ( трехточечный принцип) и возможность плавной подстройки тока подмагничивания с возможностью сохранения в памяти до четырех преднастроенных лент.

Головка записи - воспроизведения SUPER GX
Головка записи - воспроизведения SUPER GX

Автопоиск, счетчик оборотов и реального времени, автомонитор. Функция Intro scan (автообзор). При одновременном нажатии кнопок FF и PLAY, запустится воспроизведение каждой песни в течение 10 сек. с последующей перемоткой к началу следующей песни и воспроизведением и т.д. Функция IPLS (автопоиск).

Когда вы устанавливаете автоматический системный переключатель в режим IPLS и нажимаете кнопку FF или RWD, он автоматически находит начало следующей песни или текущей песни и начинает воспроизведение.

При использовании функции AUTO FADER вы можете плавно уменьшать до нуля уровень записи.

Я люблю звук кассетных дек AKAI. Многие "спецы" на форумах заявляют, что это искусственно окрашивание. Может и так, но меня это не смущает. Ради интереса я потестировал эту 91 деку вместе AKAI GX-F71, писал на одной, проигрывал на другой. Техническая совместимость идеальная и звук феноменальный у обеих!

До встречи на AUDIOEXPO