Что нужно увидеть, чтобы понять англичан? Три "странных" вещи

"В этом видео вся суть английского характера", - говорят англичане. (Ссылка на видео в конце статьи). Серьёзно? 😳 А ведь если в дождливый день вы заметите на улице толпу в ярких нарядах, танцующих вокруг кого-то в костюме инопланетного пришельца, что вы подумаете? Ну ряженные? Ну какой то народный праздник? Ну не повезло с погодой? Эка невидаль! 🙄

Танцоры Морриса с Далеком в дождь. Источник: The Poke
Танцоры Морриса с Далеком в дождь. Источник: The Poke

А что видят здесь англичане? Разложим всё по полочкам, а вернее по пунктикам.

Пункт первый. Танцуют они явно не от печки. Что это за танец?

- А ещё он занимается танцами Морриса, - говорит о ком-то англичанин
- Чем чем? - переспрашиваете вы.
И тут собеседник ухмыляется в воображаемые усы, а выражение его лица становится слегка пренебрежительным и немного заговорщическим.

Можно было подумать, что танцы Морриса - это секретное обозначение какой-то полулегальной активности или что-то типа нашего эквивалента "танцев с бубном".

На деле оказывается, что Моррис - это вид народного танца, по-видимому, берущий свои истоки где-то в язычестве. Почти у всех народов есть свой танец, и они его не стесняются, а наоборот - считают национальным достоянием. Англичане же лишь стыдливо упоминают о нём в разговоре и уж точно не включают в путеводители для иностранцев.

Источник: Susan Rushton blog
Источник: Susan Rushton blog

А ведь это просто народный танец: не лучше и не хуже всех остальных. В чем же тут загвоздка? Все дело в английском образе жизни. Всё эти бесконечные "спасибо-извините". Верхняя губа, которая не должна дрогнуть ни при каких обстоятельства. Постоянная боязнь выглядеть нелепо. Все это с треском ̶р̶а̶с̶т̶а̶п̶т̶ы̶в̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶ разбивается танцорами Морриса. Для многих англичан они представляют тот уровень недосягаемой внутренней и внешней свободы, на который они сами бы никогда не решились.

Эти нелепые костюмы с колокольчиками, размахивание платочками, а иногда и боевая раскраска на лице. Разве "нормальный" англичанин может позволить себе появится в таком виде среди бела дня в толпе незнакомых людей? Да он лучше напьётся вечером в пабе и даже если заснёт по дороге домой под ближайшим забором, то вызовет среди соотечественников скорее поддержку и сочувствие. А эти нагло танцуют "у прохожих на виду", да ещё и по собственной воле! Ведь здесь нет народных хореографических ансамблей имени кого-то, спонсируемых государством.

Пункт второй. Что это за чудо ̶в̶ ̶п̶е̶р̶ь̶я̶х̶ ̶ костюме, напоминающем перечницу или солонку?

Это Далек из научно-фантастического сериала "Доктор Кто". Один из самых могущественных врагов Доктора - Повелителя Времени. Это я сейчас вполне серьёзно. Да, вот это "ни пойми что", созданное из подручных материалов, по образу и подобию старой перечницы (в буквальном смысле этого слова), одна рука которого - это насадка для блендера, а вторая - туалетный вантуз. Как таким вообще кого-то можно напугать? И тем более что в нем - воплощение английского характера?

Доктор в окружении Далеков
Доктор в окружении Далеков

Изобретательство (на грани чудачества). Далек не только придуман в Англии.  Считается, что именно Далеки - первые в истории научно-фантастических фильмов не человекоподобные киборги.

Традиционность. Фраза (знакомая всем в Англии буквально с детства): "Прятаться (от страха) за диваном, как только на экране появляются Далеки" признана англичанами такой же частью "английскости" как употребление Боврила или чаепития.

Британцы обожают модели Далеков. Их покупают не только как детские игрушки, но коллекционируют вполне взрослые люди . Знаменитая фраза Далеков "Уничтожить!!" - тоже часть британской культуры
Британцы обожают модели Далеков. Их покупают не только как детские игрушки, но коллекционируют вполне взрослые люди . Знаменитая фраза Далеков "Уничтожить!!" - тоже часть британской культуры

Да и сама конструкция Далека за 50 лет мало изменилась. Разве что они стали летать. Ведь глупо как-то получалось раньше. Самый страшный и опасный монстр мог быть легко побеждён, потому что лестницы были для него непреодолимым препятствием.

Пункт третий. Погода. "Или почему я весёлый такой?"

Дождь - обычное в Англии явление. Но стремление радоваться и находить положительные моменты вопреки всему - это очень по-английски. Здесь даже на похоронах играют весёлые мелодии, что нам порой кажется просто кощунством.

Вот и получается, что танец Моррис вокруг Далека в дождь - английский характер в самой его сути.