1968 subscribers

Что писали историки о верности славянок?

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Император Маврикий в своем "Стратегиконе" писал о славянках следующее:

"Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь".

Автор: неизвестен - Otto's Gospel Book, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2461009
Автор: неизвестен - Otto's Gospel Book, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2461009
Автор: неизвестен - Otto's Gospel Book, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2461009

Этот ласкающий национальное сознание фрагмент оспаривает Акунин в своей "Истории Российского государства. Часть Европы" Он пишет:

"Про высокую нравственность славянок читать приятно, но добровольность их самоубийств вызывает сомнения. Обычно у народов, где существовала сходная традиция, вдову к суициду подталкивало «общественное мнение», а иногда верность усопшему супругу достигалась и прямым принуждением".

Я думаю, что люди с тех пор мало изменились, но любое обобщение по этническому принципу крайне условно, если не сказать, неполикторректно. Женщины, они во все века такие – любит она мужика своего, пойдёт вслед за ним хоть на тот свет. Не любит – всячески будет избегать подобной участи, если, конечно, как пишет Акунин, ее не принудит к этому общество. Тогда уж и делать нечего.

С другой стороны, многие историки писали о свободных нравах славян. Женщины были вовсе не бесправны и странно, что такой обычай, в принципе, существовал у свободолюбивых язычников-славян. Арабский историк Аль-Бекри утверждает, что славянские мужчины избегали брака с девственницами:

«Женщины их [славян], когда выйдут замуж, не прелюбодействуют. А когда девица кого полюбит, то она к нему отправляется и у него удовлетворяет свою страсть. А когда мужчина женится и найдет свою жену девственною, он ей говорит: если бы было у тебя что-нибудь хорошее, то мужчины полюбили бы тебя и ты избрала бы себе кого-нибудь, который бы тебя лишил невинности — и прогоняет ее и отрекается от нее».

В прошлой части «Русской истории в пересказе обывателя» я также писал о противоречиях в исторических источниках одного периода