29 625 subscribers

- Видишь Землю? Обернись, посмотри на свой дом! Вид на нашу планету с разных уголков Солнечной системы

12k full reads
Восход Земли с Луны, фото астронавта Уильяма Андреса, 1968 год, программа "Аполлон"
Восход Земли с Луны, фото астронавта Уильяма Андреса, 1968 год, программа "Аполлон"

Наша планета представляется нам необъятной. Это чувство не покидает нас до тех пор, пока мы твёрдо стоим на Земле. Так, другие континенты кажутся нам невообразимо далёкими, да и что говорить – даже среднестатистический город численностью примерно в 600 000 человек уже кажется довольно большим. Но стоит лишь подняться выше облаков, как представление изменится. К примеру, с самолёта тот же город будет выглядеть игрушечным, как городок, построенный в настольной игре «Каркассон». А как же выглядит Земля с других мест Солнечной системы?

Фото Земли с МКС
Фото Земли с МКС

Для начала поднимемся на орбиту. Сколько красивых фотографий делают работники МКС! Землёй можно любоваться вечно – это живая планета, чарующая синевой океанов, завораживающая вихрями белоснежных облаков… А сколько красок! Изумрудная зелень лесов, золотые пески пустынь, ветвистые реки, а ночью – тысячи огоньков. Где-то эти огоньки зажгли ваши родные и друзья.

Фото Земли с МКС
Фото Земли с МКС

Рассматривая всё это великолепие, на ум приходит только одно слово – землянин. Мы все – земляне, люди, животные и даже растения, все живые существа нашей планеты объединены одним общим дыханием – дыханием жизни.

Фото Земли с МКС
Фото Земли с МКС

Но мы отправимся дальше и посмотрим на Землю с Луны. Что вы чувствуете, глядя на эту фотографию? Восхищение и страх от того, что наш дом настолько далеко. Эта бело-синяя жемчужина, оплот жизни, кажется ковчегом, затерянным в океане чернильной космической синевы. Где-то вдалеке сияют крошечные звёзды нашей галактики, а Земля продолжает своё далёкое странствие, смиренно следуя за Солнцем по рукаву Ориона.

Фото "Аполлон-8", НАСА
Фото "Аполлон-8", НАСА

Если бы мы гуляли ночью по Марсу, то первая звезда, которая бросилась бы в глаза – это была бы Земля, яркая, голубая и сияющая. Она выглядела бы так, как выглядит Венера, если смотреть на неё с Земли, только Венера сияет золотом, а Земля – это чистое сапфировое сияние, которое не перепутаешь ни с чем.

Как бы выглядела Земля с Марса
Как бы выглядела Земля с Марса

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун… На газовых гигантах уже не погуляешь! Поэтому, чтобы посмотреть на Землю, нам пришлось бы разворачивать корабль. Но почему бы не оглянуться? Не взглянуть на ту далёкую, теперь уже крошечную «звезду», откуда все мы родом? Она нас вырастила и выкормила, поэтому, она, определённо, заслужила взгляда перед долгой дорогой.

Земля с орбиты Сатурна, фото автоматической межпланетной станции "Кассини", НАСА
Земля с орбиты Сатурна, фото автоматической межпланетной станции "Кассини", НАСА

Чем дальше мы будем лететь, тем меньше и меньше будет становиться наша родная голубая «звезда». С Плутона Земля бы выглядела как трудноразличимая точка.

Чем меньше она становится, тем всё неуютнее внутри. Она далеко. Она выглядит на фоне величественных колец Сатурна, сквозь орбиты других планет такой крошечной и беззащитной, а Луна, будто бы её ангел-хранитель, не отстаёт от неё ни на шаг. Луну можно было бы заметить в мощный телескоп с орбиты Юпитера или Сатурна, а что же дальше?..

- Видишь Землю? Обернись, посмотри на свой дом! Вид на нашу планету с разных уголков Солнечной системы

Уран и Нептун – два царства льда и темноты. Эти планеты словно бы тоже поглядывают на Землю и даже немного завидуют ей, ведь она купается в тепле солнечных лучей и проживает там, где не слишком жарко, но и не очень холодно.

Однако все газовые гиганты «стерегут» Землю и являются её верными защитниками от комет и астероидов, мужественно принимая удары «непрошенных гостей» на себя, будто бы с целью сохранить этот крошечный и хрупкий оплот жизни – главное сокровище Солнечной системы, и, возможно, целой галактики.

Вид на Солнце с орбиты Урана в представлении художника. Земля где-то в золотистых лучах света
Вид на Солнце с орбиты Урана в представлении художника. Земля где-то в золотистых лучах света

Но самая, пожалуй, грандиозная фотография Земли – это снимок космического аппарата «Вояджер-1» под названием «Голубая точка». Идея развернуть этого космического путешественника, чтобы тот бросил последний прощальный взгляд на Землю и сфотографировал её, принадлежит Карлу Сагану – выдающемуся американскому учёному, популяризатору науки и, кстати, он был одним из тех, кто работал над легендарными «Вояджерами».

Голубая точка. Фото, сделанное "Вояджером-1" с расстояния 5 млрд км
Голубая точка. Фото, сделанное "Вояджером-1" с расстояния 5 млрд км

Земля кажется с расстояния пяти миллиардов километров лишь невесомой песчинкой, застывшей в лучах солнечного света. Карл Саган писал, что именно на этой песчинке живут все, кого мы знаем и любим, каждый принц и нищий, каждая «суперзвезда» (охх, как же мне хочется этих «суперзвезд» познакомить с Бетельгейзе или VY Большого Пса!) и каждый простой человек… И все наши мысли, глядя вот на эту точку, куда-то рассеиваются… Перед величием света и космического пространства, перед силой нашей планеты, сумевшей сохранить нас в таком бескрайнем океане, перед продуманностью всего Мироздания и самой Вселенной хочется уважительно преклонить колено. Когда смотришь на эту бледно-голубую точку, есть желание сказать многое, но слова прерываются, и остаётся лишь немой восторг.

Вам может быть интересно:

Голубая точка: история самой знаменитой фотографии

Был ли Меркурий спутником Венеры?

Юпитер - шедевр сюрреализма (подборка лучших фотографий космического аппарата "Юнона")

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

"Кающиеся снега" Плутона

Почему молчание Вселенной пугает?

А что Вам напоминает Ланиакея?

Серебряные рассветы на Марсе (небольшая художественная история)

Какого цвета космос? Почему он чёрный?

С Земли пора бежать...Но куда? И почему?