24 193 subscribers

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

663 full reads
1,4k story viewUnique page visitors
663 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time
Галактика Чёрный глаз
Галактика Чёрный глаз
Галактика Чёрный глаз

В настоящий момент во Вселенной насчитывается примерно 100 миллиардов галактик, и интересные имена есть только у крохотной их доли, а именно – у самых необычных или красивых объектов, а все остальные гравитационно-связанные системы этой чести удостоены не были и записаны в каталогах лишь под определёнными номерами.

Как же вообще галактики получают свои имена?

Стандартное название галактик включает краткое обозначение каталога и номер объекта. Например, NGC 7752 или Arp 98. Некоторые объекты называют в честь астронома-первооткрывателя – Мейола, Хога, Мессье (обычно, например, М (Мессье) 106) и др.

Ещё один способ – называть галактику по названию того созвездия, в котором её нашли (галактика Андромеды, Треугольника, Ящерицы). Системы, исследованные позже, чаще всего получают только маркировку. У каких же галактик самые необычные имена?

1. Кому – ни одного названия, только скромный номер, а кому – аж три имени! Подбитый глаз, Чёрный глаз или Спящая красавица – какое вам больше нравится?

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

Эта спиральная галактика проживает в созвездии Волосы Вероники в 17 миллионах световых годах от нас. Она почти в 2 раза меньше нашего Млечного Пути – её диаметр составляет всего 56 000 световых лет. Эта галактика представляет собой венец контрастов: ослепительно-яркий её центр окружён плотными газопылевыми облаками, причём, такой тёмный цвет придаёт именно гигантское количество пыли, в которой блестят миллиарды молодых белых и голубых горячих звёзд. Этот чёрно-коричневый цвет напоминает радужку самых тёмных глаз, какие только можно встретить на нашей планете, а окружён галактический диск гигантскими светло-голубыми молекулярными облаками, и именно этот оттенок и ассоциируется у одних людей с фингалом, а у других – со светлой оболочкой глаз.

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

С глазами разобрались! А причём же тут Спящая красавица? Посмотрите на неё внимательнее: это имя тоже связано с цветами: голубой и местами коричнево-розовый. Помните, как феи в известном диснеевском мультфильме «Спящая красавица» постоянно меняли цвет платья главной героини, превращая его то в синее, то в розовое? Вот и здесь идёт отсылка к этому забавному эпизоду! И, кстати, у галактики этой есть и другие обозначения: M 64 (Messier 64, Мессье 64), NGC 4826, ZWG 130.1, UGC 8062, KARA 559, MCG 4-31-1, IRAS12542+2157, PGC 44182. Словом, внимания ей было уделено предостаточно!

2. Серебряная монета (галактика Скульптора)

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

А помните текст песни «Королевна» группы «Мельница»: «Ты платишь за песню полной Луною, как иные платят звонкой монетой», - так вот, чего мелочиться, если можно заплатить сразу галактикой?! И теперь вы даже знаете – какой! Спиральная галактика с перемычкой находится в созвездии Скульптора на расстоянии 8 миллионов световых лет от нас. Она тоже может похвастаться большим содержанием пыли и газа, и в ней идёт активный процесс рождения новых звёзд, поэтому галактика действительно переливается серебристым сиянием, как монета. Иногда её называют галактикой Скульптора по имени созвездия, в котором она расположена. Ну и у неё тоже есть номер, как и у всех своих сородичей - NGC 253.

3. Космический Фейерверк

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

Чем-то галактика Фейерверк напоминает милые бенгальские огни, искрящиеся при игривом свете новогодней гирлянды. Облака газа и пыли подсвечиваются звёздами и окрашиваются в разнообразные приятные оттенки: золотистый, светло-фиолетовый, нежно-голубой, приторно-розовый… Она находится в созвездии Лебедя на расстоянии 22 миллионов световых лет от Земли. Но галактика эта получила своё название не по причине многообразия красок: она действительно напоминает фейерверк, причём, такой, на который набрали игрушек не совсем хорошего качества и не знаешь, куда и что в следующий раз стрельнёт. Эта малышка (её диаметр всего 40 000 световых лет) известна как самая неспокойная галактика благодаря многообразию вспышек сверхновых, которых зарегистрировали 10 за последние 100 лет. Для сравнения в нашем Млечном Пути за последнее тысячелетие наблюдали всего-навсего 4 подобные вспышки. NGC 6946 – её номер в каталоге.

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

4. Галактика Сигара

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

Галактика Сигара (M82) тоже прославилась своими мощными процессами звездообразования. Сигара в 5 раз ярче всего Млечного Пути. Новые звёзды рождаются так быстро, что из-за этого образуется «супер-ветер», похожий на сигаретный дым, уносящий материю из галактики, а это чревато скорой её гибелью, ведь когда материя для рождения новых светил закончится, а старые звёзды погибнут, то и сама галактика прекратит своё существование. Галактический минздрав намекает, что курение вредит здоровью галактик! Нельзя так «дымить» - то есть, если разбрасываться межгалактическим веществом, то галактика обречена. А проживает она в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 12 миллионов световых лет от нас. В каталоге имеет маркировку М 82 или NGC 3034.

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

5. Колесо телеги

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

Не сказать, что название привлекательное, но прекрасно отражает всю суть! Колесо Телеги, также известная как ESO 350-40 — это линзовидная и кольцеобразная галактика, лежащая на расстоянии около 500 млн световых лет от Земли. Она проживает в созвездии Скульптора, а в диаметре простирается на 150 000 световых лет. Свой интересный внешний вид она приобрела из-за «космического ДТП»: когда-то это была красивая спиральная галактика, около 200 миллионов лет назад не поделившая просторы Вселенной с другой галактикой, за что и превратилась в «колесо телеги». В результате столкновения её галактические рукава были разорваны и отброшены на миллионы световых лет от центра, но гравитация не дала им ускользнуть в просторы Вселенной и аккуратно сложила их в практически ровное кольцо, протянув к нему нити, будто спицы колеса, из пыли и газа.

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

Вам может быть интересно:

Тайны самой большой галактики во Вселенной

Сколько живут звёзды?

Что находится в центре Млечного Пути?

Самая яркая галактика во Вселенной оказалась вампиром

А что вам напоминает Ланиакея?

Хотели бы вы встретить серебряные рассветы на Марсе?

Необычная пушистая галактика от "Хаббла"

Причины смерти Млечного Пути

Самая красивая галактика во Вселенной!

Несколько интересных фактов о галактике Андромеды