А что вам напоминает Ланиакея?

11k full reads
23k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5 minutes — average reading time
А что вам напоминает Ланиакея?

Если мы посмотрим на крупномасштабную структуру Вселенной и попытаемся представить размеры мироздания, то, возможно, мы почувствуем некий дискомфорт внутри себя только лишь от одной попытки вообразить себе эти невероятные расстояния! Когда-то считалось, что Земля является центром Вселенной, а человек – это разумное существо, ради развития и блага которого всё было создано. Однако с усовершенствованием технологий, позволяющих заглянуть в далёкие уголки Вселенной и составить карту видимой её части, мы стали понимать, что все наши представления о том, что Вселенная сотворена исключительно для нас – это очень высокомерно и даже наивно.

Крупномасштабная структура Вселенной
Крупномасштабная структура Вселенной
Крупномасштабная структура Вселенной

Мы знаем, что живём в галактике Млечный Путь - в одной из сотен миллиардов подобных ей созданий во Вселенной. В Млечном Пути насчитывается от 150 до 400 миллиардов звёзд, и у большинства есть свои планетарные системы. Но где же мы находимся вместе с родной своей галактикой?

Млечный Путь гравитационно связан с другими галактиками Местной группы, то есть, у нашего Млечного Пути есть что-то вроде своей семьи: в неё входят галактика в Треугольнике, галактика Андромеды, Большое и Малое Магеллановы облака и другие «соседи» в ближайших окрестностях диаметром примерно в 10 миллионов световых лет (насчитывается около 50 таких «соседей»). В свою очередь, Местная группа галактик входит в Сверхскопление галактик Девы, которое растянулось на 110 миллионов световых лет и включает в себя порядка 100 групп галактик, аналогичных нашей, а всего в Сверхскоплении Девы более 30 000 галактик, и все они, опять же, связаны друг с другом гравитацией.

А что вам напоминает Ланиакея?

Сверхскопление Девы – не единственное во Вселенной. Подобных сверхскоплений очень много, и все они гравитационно между собой связаны, поэтому их границы определить довольно трудно. Вследствие этого, сверхскопления, словно бусины, объединены друг с другом и образуют гигантские галактические нити, а между нитями – огромные пустоты (войды), которые сформировались из-за того, что вся материя была притянута сверхскоплениями, а в войдах проживают единицы галактик – это миллионы лет пустоты и темноты, где изредка можно встретить всего лишь несколько галактик.

Сверхскопление Девы
Сверхскопление Девы
Сверхскопление Девы

Наша «бусина» (Сверхскопление Девы) находится почти на краю огромной галактической нити, которая, в свою очередь, связана с другими соседними галактическими нитями, и вся эта пушистая «ветка» с галактиками называется Ланиакеей, что в переводе с гавайского языка обозначает «необъятные небеса» - подходящее имя для огромного сообщества галактик, в которое мы входим. Диаметр этой «ветки», или галактического «пера» (как вам больше нравится) составляет 520 миллионов световых лет, и в этом «пере» проживают немногим более 100 000 галактик. Ланиакея – суперкластер, гигантское сверхскопление галактик, крохотной частью которого является Млечный Путь, притаившийся на самом краю, словно последний лист на длинной ветви.

А что вам напоминает Ланиакея?

Со всех концов Ланиакеи все галактики, обитающие в ней, несутся по галактическим нитям к загадочной гравитационной аномалии – Великому аттрактору. Никто пока не знает, что именно из себя представляет Великий аттрактор – почему все галактики сбегаются к нему? Великий аттрактор – это огромный горячий сверхплотный объект, что-то вроде гигантской сверхмассивной чёрной дыры (а, быть может, это она и есть), который стягивает на себя по галактическим нитям почти все галактики. Всё, что их там ждёт – это участь быть разорванными невообразимыми силами притяжения, и какой смысл им «лететь на всех парусах» на верную смерть?..

А что вам напоминает Ланиакея?

Как бы то ни было, можно представить всю площадь сверхскопления Ланиакея как долину, которая окружена горами, а с их вершин к самому низу стекают ручьи. Нижняя точка этой долины представляет из себя Великий аттрактор, который является сердцем Ланиакеи и ее центром тяжести. Млечному Пути повезло – мы находимся слишком далеко от центра. Только тёмная энергия, которая описывается учёными как антигравитация – великая сила, расталкивающая материю, может спасти нашу крохотную «бусину» – Сверхскопление Девы, нанизанную на одну из галактических нитей Ланиакеи. Возможно, до того, как Сверхскопление Девы будет уничтожено Великим аттрактором, сам аттрактор будет разорван тёмной энергией, так как Вселенная неминуемо расширяется. Но пока гравитация действует вспять этому расширению, судя по притяжению Великого аттрактора. Однако, так ли всё печально?

А что вам напоминает Ланиакея?

Посмотрите на карту, составленную учёными: что вам напоминает Ланиакея? Очень похоже на кровеносные сосуды, обволакивающие лёгкие. Может быть, Великий аттрактор не уничтожает их – ведь это только наше предположение. Может быть, галактики движутся по галактическим нитям, как кровь по сосудам? Сейчас они спешат к аттрактору, к «сердцу». Конечно же, кровь в нашем организме циркулирует намного быстрее, чем галактики мигрируют по Вселенной, ведь им нужно преодолеть такие огромные расстояния!

А что вам напоминает Ланиакея?

Нашей жизни, к сожалению, не хватит, чтобы узнать, что будет, когда галактики Сверхскопления Девы достигнут Великого аттрактора. Зато учёным удалось обнаружить ещё кое-что интересное. Посмотрите на картинку ниже: на данной модели нашу Ланиакею изобразили красным цветом, а рядом с ним удивительно похожая на неё соседняя структура – суперкластер галактик Персей – Рыбы изображена чёрным цветом. Границу учёные определили по точкам, где течение галактик расходятся, как вода у водораздела. В этом месте соседние структуры отклоняются друг от друга. Суперкластер Персей - Рыбы находится в 250 миллионах световых лет от Земли и имеет размер почти 300 миллионов световых лет.

А что вам напоминает Ланиакея?

Если мы представим Землю рядом с этими двумя гигантами, то она покажется лишь крошечной каплей в водах этих невообразимых галактических рек, но, как говорится: «Что есть океан, как не множество капель?»

Вам может быть интересно:

Загадки Великого аттрактора

Самая красивая галактика во Вселенной

Сколько измерений может иметь Вселенная?

Почему космос чёрный?

Причины смерти Млечного Пути

Природа вселенской пустоты: что такое вакуум?

Хотели бы вы встретить серебряные рассветы на Марсе? (небольшая художественная история)

Млечный Путь на краю пропасти: на шаг от войда

Тёмная энергия: что мы о ней знаем?

Войды - загадочные космические "пустыни"

Где расположен центр Вселенной?

А что, если мы - часть какого-то огромного организма?